iz.com.ua

Запорожье
Запорожская ритуальная служба вновь нарушила законодательство о защите экономической конкуренции
Поделиться

Запорожская ритуальная служба вновь нарушила законодательство о защите экономической конкуренцииСКП «Запорожская ритуальная служба» необоснованно отказала предпринимателю в осуществлении деятельности по предоставлению ритуальных услуг на закрытых кладбищах Запорожья.

Как сообщает пресс-служба Запорожского областного территориального отделения Антимонопольного комитета Украины, административная коллегия антимонопольного комитета признала действия специализированного коммунального предприятия «Запорожская ритуальная служба», которые заключаются в необоснованном отказе физическому лицу — предпринимателю в осуществлении деятельности по оказанию ритуальных услуг на кладбищах Запорожья, на которых частично или полностью прекращено захоронения умерших, нарушением законодательства о защите экономической конкуренции.

По результатам рассмотрения заявления гражданина отделением установлено, что в настоящее время, на основании решения исполнительного комитета Запорожского городского совета, в Запорожье подавляющее количество кладбищ работают в режиме закрытого кладбища, где осуществляются только подзахоронение в могилах с согласия пользователей мест захоронения и родственные захоронения на ранее забронированных местах в исключительных случаях.

СКП «Запорожская ритуальная служба» с заявителем заключила договор о предоставлении ритуальных услуг, который действует до конца года, но на основании указанного договора ритуальная служба не позволяла предпринимателю осуществлять деятельность по оказанию ритуальных услуг на закрытых кладбищах.

В связи с чем, заявитель обратился в СКП «Запорожская ритуальная служба» с соответствующим заявлением о предоставлении возможности оказывать ритуальные услуги на закрытых кладбищах. СКП «Запорожская ритуальная служба» отказала предпринимателю в осуществлении деятельности на закрытых кладбищах в связи с отсутствием потребности в привлечении субъектов предпринимательской деятельности для предоставления ритуальных услуг на закрытых кладбищах.

Однако, в период с даты обращения заявителя до 01.09.2015 СКП «Запорожская ритуальная служба» заключало дополнительные соглашения к существующему договору о предоставлении ритуальных услуг на закрытых кладбищах, и только двум субъектам хозяйствования, в том числе заявителю , было отказано в заключении таких дополнительных соглашений.

Такие действия СКП «Запорожская ритуальная служба» привели к возникновению неравных условий конкуренции между субъектами хозяйствования, действующих на рынке ритуальных услуг, и подтверждают неправомерность этих действий в отношении заявителя.

Отделение обязало СКП «Запорожская ритуальная служба» прекратить нарушение путем заключения дополнительного соглашения к договору о предоставлении ритуальных услуг с физическим лицом — предпринимателем Гридньовим В.В. по его заявлению от 17.04.2014 № 5, условиями которой предоставить ему право осуществлять деятельность по оказанию ритуальных услуг на закрытых кладбищах Запорожья.

Напомним, Запорожскую ритуальную службу обязали соблюдать законодательство о защите экономической конкуренции.