Индустриальное Запорожье

Главные, Запорожье, Фоторепортаж
Запорожский артиллерист сделал коллегам подарок на миллион
Поделиться

Гибридная война, которая длится в Украине уже более полутора лет, по мнению экспертов, ведется преимущественно с помощью артиллерийских дуэлей. Минометы, гаубицы, пушки, реактивные системы залпового огня – от точности использования этих артиллерийских орудий в зоне АТО зависят жизни не только украинских военных — пехоты, десантуры, нацгвардейцев, но и мирных жителей.

Запорожский артиллерист сделал коллегам подарок на миллион

Запорожская 55-я отдельная артиллерийская бригада стоит на линии фронта на востоке Украины с мая 2014 года. Однако справедливости ради стоит отметить, что артиллерийская битва за Украину все это время ведется не только на передовой, но и в тылу. Именно здесь, в расположении 55 ОАБр в Запорожье на Уральских казармах осенью 2014 года майор Ярослав Шерстюк удивил не только украинских артиллеристов, но и иностранных коллег.

После окончания Сумского института ракетных войск и артиллерии запорожец начал работать над созданием нового направления в классической артиллерии, до сих пор не существовавшего в ВСУ.

Запорожский артиллерист сделал коллегам подарок на миллион

— Я захотел немного автоматизировать артиллерийские расчеты. Я самоучка, — говорит офицер. – Образование у меня только военное. При том в институте по информатике и по стрельбе у меня была твердая тройка. Но методом проб и ошибок я сам сидел и разбирался в программировании. Начинал с Excel, потом писал программы для компьютеров, потом — для обычных старых телефонов, ну а сейчас только для Android.

Программы, разработанные 29-летним майором, позволяют автоматически рассчитывать данные для стрельбы артиллерийских орудий, определять координаты, выполнять топогеодезические работы, а также делать расчеты поправок для стрельбы. С помощью программ Ярослава Шерстюка украинские артиллеристы вместо старого дедовского метода расчета, который занимает минимум 3 минуты, смогли выполнять боевые задачи в зоне АТО за считанные секунды.

Наиболее популярным и широко применяемым среди наших военных стало программное обеспечение «УКРОП», рассчитанное на все виды орудия, за исключением БМ, «Смерча» и «Урагана». А главным плюсом разработки стала доступность, ведь Ярослав создавал это ПО исключительно с патриотических побуждений – военные смогли пользоваться программой абсолютно бесплатно.

Подарок ко Дню артиллерии

В преддверии Дня артиллерии и ракетных войск, который сегодня отмечает Украина, офицер отдела развития ракетных войск и артиллерии штаба Ракетных войск и Артиллерии командования Сухопутных войск ВСУ Ярослав Шерстюк очередной раз порадовал своих коллег – в этот раз он представил уникальный программный комплекс автоматизированного управления огнем артиллерийской батареи «ArtOS». С июля 2015 года создавать ПО военнослужащему-энтузиасту помогали студенты, аспиранты, программисты Инжиниринговой школы в Днепропетровске.

Запорожский артиллерист сделал коллегам подарок на миллион
Запорожский артиллерист сделал коллегам подарок на миллион

— Комплекс «ArtOS» – это инновационное решение, которому пока нет аналогов в Украине, — говорит Ярослав. — Он в себя включает четыре программы-терминала: терминал командира батареи, терминал старшего офицера батареи (СОБ), терминал командир орудия и терминал наводчика. Все четыре планшета с программами работают в одной сети. То есть командир батареи на карте выбрал цель, нажал кнопку «огонь» — команда сразу передается СОБу. У СОБа рассчитываются все данные по каждому орудию батареи, которые необходимы для наводки. СОБ принимает команду командира батареи и отправляет ее командиру орудия и наводчику. Они получаю команды и отрабатывают цель.

По словам майора, «ArtOS» рассчитан на все артиллерийские орудия, которые есть в «УКРОПе», однако является не просто «калькулятором» расчета, а полноценным комплексом для оперативного взаимодействия команды. В первую очередь программное обеспечение закрывает вопросы голосовой связи – все команды отдаются и принимаются одним нажатием кнопки.

14 планшетов – и батарея закрыта

У каждого должностного лица – определенный объем информации и возможностей. В каждом из терминалов есть журнал боевых действий, в котором фиксируется вся информация об отдаче и выполнении команд. Интерфейс терминала командира батареи отличается от трех остальных терминалов.

Запорожский артиллерист сделал коллегам подарок на миллион

Командир батареи в своем распоряжении имеет оперативную карту, может давать команды на открытие огня, наводку, зарядку орудия, работу залпом, может прекращать стрельбу, контролировать цепочку отдачи и выполнения всех указаний. Также командир может наносить боевые порядки и цели, у него в терминале есть режим навигации.

— Когда командир едет по местности, за ним рисуется маршрут движения – с отображением текущего времени, количества времени в пути, скорости движения и километража пройденного маршрута. И этот маршрут можно передавать коллегам или в штаб, чтобы они по этому треку следовали, — поясняет Ярослав. – Терминал СОБа ведет расход по боеприпасам, по топливу и личному составу. Он ведет журнал целей, получает метеоданные с любых метеостанций с открытым Bluetooth-протоколом. На данный момент мы подключаем те, которые есть в зоне АТО. У него есть модуль стрельбы, он может сам давать цели командиру орудия и наводчику.

Запорожский артиллерист сделал коллегам подарок на миллион

Командир орудия вводит угломеры, индивидуальные поправки, ведет расход по топливу, по боеприпасам и личному составу. Наводчик – это как дублирующее звено командира орудия. Если что-то случилось с терминалом командира орудия, наводчик может заменить его и продолжить выполнение боевых задач.

По подсчетам офицера, в артиллерийскую батарею с 6-ю орудиями необходимо минимум 14 планшетов. Каждое орудие «привязывается» в сеть по GPS, расчет данных по цели проводится индивидуально на каждое орудие. Карты могут использоваться любые – топографические, Google, Yandex и т.д.

— Нам осталось еще чуть-чуть доделать этот комплекс – связь и логистику по контролю состава, топливу и личному составу. Ошибки могут еще быть, но все будем усовершенствовать в процессе. На прошлой неделе мы уже представили комплекс в подразделении моей родной 55-й артбригаде в зоне АТО, — отметил разработчик. – Все, кто принимал участие в АТО из командования «Схід», также видели мою программу, и я прислушивался к мнению и советам каждого.

Поиграли на планшете — хватит

При этом Ярослав подчеркивает, что этот комплекс не является отдельной программой, которую можно скачать и установить на любой носитель – телефон, планшет и т.д. ПО загружается на планшет авторами, после чего он может быть использован исключительно для работы в этой программе.

Более того – разработчики готовы перепрошивать под «ArtOS» и те планшеты, которые уже есть у военных, однако используются не по назначению. Для этого необходимо передать планшеты авторам ПО для загрузки софта, активации и шифрования. По словам майора, в обращении программа легкая – работе с ней военного можно за час-два обучить. А первый комплект «ArtOS» отправится, конечно же, в 55-ю артбригаду.

Запорожский артиллерист сделал коллегам подарок на миллион

— Это целенаправленное использование планшетов. Нельзя будет посмотреть фотографии, использовать камеру, посидеть в соцсетях и т.д. То есть планшеты будут использоваться исключительно для комплекса «ArtOS», — отмечает офицер. – У нас на данный момент есть один полный комплект на батарею – 16 штук, и четыре запасных планшета. Один комплект стоит порядка 120 тысяч гривен. Для батареи это не так уж и много. Это закупочная цена, оптовая может быть несколько ниже. А если чехлы будет комплексно шить наша украинская фабрика, цена еще снизится.

В планах у Ярослава Шерстюка – разработка штабного комплекта обеспечения. В нем будет возможность, как для постановки боевых задач, команд, так и логистики, маркетинга, анализа целей и усреднения.

Команда «ArtOS»

В Инжиниринговой школе «Индустриалке» удалось познакомиться с командой энтузиастов, которые помогали Ярославу Шерстюку работать над проектом. Среди них — студенты факультета прикладной математики (программная инженерия) Днепропетровского национального университета.

Запорожский артиллерист сделал коллегам подарок на миллион
Запорожский артиллерист сделал коллегам подарок на миллион

20-летний Java developer Алексей занимается разработкой терминала командира батареи. Свою работу над комплексом «ArtOS» он считает не только полезной, но и увлекательной. Его коллега – 21-летний Иван – «начальник оперативного отдела» считает проект необычным с нестандартными задачами, и оттого безумно интересным и полезным.

Запорожский артиллерист сделал коллегам подарок на миллион

«Начальник связи» (работает над связью ПО «ArtOS») — 20-летний Денис – говорит, что изначально нелегко было сориентироваться в артиллерийской терминологии. При этом по-армейски уверенно добавляет: «Не бывает сложностей, бывают задачи».

Запорожский артиллерист сделал коллегам подарок на миллион

— Для меня это возможность поработать над чем-то действительно важным, — говорит Денис. — Сейчас очень много приложений, много программ, сайтов, которые решают обычно маленькие задачи и добавляют мало ценности в мир. А от нашего программного комплекса «ArtOS» зависит очень многое. И возможность своим умом помочь стране, помочь ребятам, которые нас защищают, это круто!

Реализация проекта стала реальной благодаря поддержке бывшего замкомандира 107-го реактивного артиллерийского полка, подполковника запаса Михаила Рябоконя. 55-я артбригада для него также является родной. Именно здесь после военного училища он подымался по кадровой лестнице от командира взвода до командира дивизиона, а его брат – бывший замкомандира 55 ОАБР, полковник Владимир Рябоконь – год назад вывел ребят из окружения под Дьяково.

Запорожский артиллерист сделал коллегам подарок на миллион

— Мы открыли Инжиниринговый центр в ДНУ и планируем это же сделать в ЗНТУ и ЗГМУ, потому что есть много технических решений на стыке наук, — говорит Михаил Владимирович. — Наша социальная ответственность – помочь, чем можем с технической точки зрения, нашим Вооруженным Силам. Потому что это достаточно дорогостоящий проект, и здесь нужно было объединение профессионалов и энтузиастов. Одно дело, когда профессионал просто за деньги что-то делает, а он еще должен быть в душе энтузиастом и понимать, зачем он это делает.

Он отметил, что новый комплекс позволит существенно сократить время подготовки к выполнению огневых задач артиллерии, а так же позволит оптимизировать работу в звене орудие-взвод-батарея, а в перспективе и дивизион. «ArtOS» может в автоматическом режиме принимать данные по целям от подобных систем для более высшего звена, вносить поправки на условия стрельбы с баллистических и метеорологических комплексов.

— Презентация комплекса проводилась непосредственно в подразделениях прославленной 55-ой отдельной артиллерийской бригаде. Первый тест «ArtOS» прошел, будем готовить испытания на полигоне, — сказал подполковник. — Спасибо инженерам и разработчикам за первый результат. Спасибо нашим военным за их работу.

Мнение

Запорожский артиллерист сделал коллегам подарок на миллион

Бывший руководитель артиллерии АТО, артиллерист с 27-летним стажем, заместитель начальника института Национального университета обороны Украины, кандидат военных наук, доцент, полковник Вадим Артамощенко:

Артиллерия — высокотехнологичное оружие. Подготовка каждого выстрела связана с комплексом сложных расчетов. Нужно определить координаты цели; точно навести орудия; учесть метеорологические, баллистические, технические и другие факторы, которые будут влиять на снаряд в полете. Расчетов множество, их объем значений, процесс длительный.

Артиллерия — коллективное оружие. Каждый человек — винтик. Каждый винтик — важнейший. Разведчик, топогеодезист, вычислитель, наводчик — это часть перечня артиллерийских специальностей. Ошибся один — ошибся весь коллектив (расчета, взвода, батареи). В мирное время — неудовлетворительная оценка. На войне — гибель людей. Научить каждого — сложный и длительный процесс.

Майор Ярослав Шерстюк самостоятельно овладел программированием на базе операционной системы Android и разработал комплекс программ для артиллерии. Все расчеты — за считанные секунды. Каждая программа помещается в любой планшет. Ярослав поддерживает обратную связь с пользователями. Пока предприятия ВПК думают и гадают, какие зарубежные специализированные калькуляторы закупать, проводят тендеры, программы Ярослава работают. Это время, это точность, это спасенная жизнь бойцов.

Запорожский артиллерист сделал коллегам подарок на миллион

Бывший командир первой гаубичной батареи 55-й артбригады, которая полгода держала оборону Дебальцево, майор Андрей Денисов:

Понятно, что можно рассчитывать дедовским методом. Но пока нам дадут цель, пока мы ее нанесем, отработаем, откроем таблицу стрельбы, это займет много времени и той цели, которая была обнаружена, может не стать. А движениями нескольких секунд команду при передаче сразу вводишь в программу, по радиостанциям передаешь на старшего офицера батареи. У командиров орудий у нас тоже были радиостанции, они принимали команду, и после подачи команды в течение секунд 30-40 уже была готовность открывать огонь.

Ярослав – умничка, золотой человек. Просто может кто-то не ценит в верхах. Ему должны дать большую дорогу, только надо какое-то финансирование. У него есть стремление, все это идет бесплатно, программа работает для орудий, начиная от малейшего калибра миномета до самого крупного калибра, которые у нас есть.

Запорожский артиллерист сделал коллегам подарок на миллион

Фото автора, из сети интернет

Твердопаливні котли в Чернівцях ви зможете придбати на сайті termounion.com.ua. Саме завдяки використанню вже згадуваних твердопаливних котлів , можна істотно скоротити витрати на домашнє опалення та гарячу воду в будинку.