Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Выборы - 2015, Главные, Запорожье
Имена одних мэров в Запорожской области уже известны, другим еще предстоит бороться
Поделиться

Одним из первых мэров городов областного значения в Запорожской области стал городской голова Энергодара 48-летний Павел Музыка, выдвинутый политической партией «Оппозиционный блок». За председателя профкома ДТЭК Запорожская ТЭС проголосовали 5934 человека. Всего в выборах приняли участие 20301 избиратель.

Имена одних мэров в Запорожской области уже известны, другим еще предстоит бороться

Как рассказал «Индустриалке» председатель Энергодарской городской избирательной комиссии Владимир Голищев, протокол о результатах выборов Энергодарского городского головы был составлен и оглашен на заседании комиссии еще 29 октября.
Всего в городе атомщиков за пост городского головы сражалось 12 кандидатов, в том числе выдвиженец «Нашего края» Игорь Наумичев, который в этой каденции одно время был мэром. Депутаты горсовета отправили Игоря Николаевича в отставку, он, по данным местных СМИ, через суд восстановился в должности, но на выборы шел инженером учебно-тренировочного центра.
По информации Владимира Голищева, второе место на выборах городского головы занял Иван Самойдюк, за которого свои голоса отдали 4635 человек, на третьем месте — Иван Морщавка с результатом 3504 голоса.
Еще одному выдвиженцу «Оппозиционного блока» — 50-летнему Игорю Котелевскому удалось сохранить за собой пост Токмакского городского головы. За Игоря Котелевского проголосовали 5107 избирателей, или 50,3%. Результат серебряного призера гонки — представительницы ВО «Батькивщина» Валерии Матвиенко — 1494 (14,7%).
В остальных городах областного значения — в Запорожье, Мелитополе и Бердянске будет проводиться повторное голосование.
Избраны мэры и в городах районного значения. На сайте Центризбиркома на данный момент есть информация по пяти из девяти. Так, городским головой Васильевки избрана начальник районного управления Пенсионного фонда Украины Людмила Цыбульщак, баллотировавшаяся от «Нашего края», оставаясь при этом беспартийной. Всего за этот пост сражались 9 человек. За Людмилу Михайловну проголосовали 987 избирателей (23,3%).
Городским головой Днепрорудного избран заместитель начальника шахты «Эксплутационная» по охране труда Запорожского железорудного комбината 38-летний Юрий Коробов, баллотировавшийся от «Оппозиционного блока». У Юрия было три соперника, но всех он победил, что называется, одной левой. Его результат — 5033 голоса, или 72,9%, наверняка рекордный, по крайней мере, в нашем регионе. Для сравнения: за его ближайшего конкурента — представителя «Батькивщины» Андрея Котлярова — свои голоса отдали 15,9%.
В Орехове городской голова 55-летний Сергей Герасименко, шедший на выборы от «Оппозиционного блока», сумел сохранить свой пост, как и его коллега Игорь Котелевский в Токмаке. Стать мэром хотели семь ореховцев, в том числе депутат областного совета Олег Мных. Члена фракции «Батькивщина» одно время даже прочили на пост заместителя председателя областного совета, но коллеги из других фракций (и особенно наверняка регионалы) сделали все, чтобы процедура выборов так не была объявлена. Сергей Герасименко снова избран мэром благодаря поддержке 1358 ореховцев (29,6%). На втором месте выдвиженец «Нашего края» Виктор Хоменко — 721 голос (15,7%). Олег Мных в итоге финишировал на шестом месте с результатом 374 голоса(8,1%).
В Пологах председателю районного совета Юрию Коноваленко удалось обогнать действующего голову Виктора Королева. Кстати, будучи членом БПП-Солидарность, Юрий Анатольевич на выборы пошел самовыдвиженцем. Первое место опытному управленцу обеспечил 2541 земляк (43,8%), его ближайшего конкурента поддержали 2099 пологовцев (36,1%). Всего за кресло мэра сражались четверо претендентов.
В Приморске желающих было гораздо больше — 13 человек. И всех своих конкурентов обогнала секретарь горсовета Елена Божкова, за которую свои голоса отдали 1480 приморцев, или 34,9%.
На сайте ЦИК пока отсутствует информация об итогах выборов городских голов Вольнянска, Гуляйполя, Каменки-Днепровской и Молочанска.