Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Запорожье
В селе Бережанка обсудили безопасность продления срока эксплуатации энергоблоков Запорожской АЭС
Поделиться

В селе Бережанка обсудили безопасность продления срока эксплуатации энергоблоков Запорожской АЭС28 октября специалисты Запорожской АЭС приняли участие во встрече в формате общественных слушаний с общественностью с. Бережанка (Херсонская область) для рассмотрения материалов по обоснованию безопасности продления сроков эксплуатации энергоблоков №1, №2 ЗАЭС.

Поводом для встречи послужило завершение проектных сроков эксплуатации энергоблока №1 ЗАЭС — 23.12.2015 г., энергоблока №2 — 19.02.2016 г. и разработка в связи с этим отчетов по периодической переоценке безопасности энергоблоков — основных документов, на основании которых Государственная инспекция ядерного регулирования Украины (ГИЯРУ) будет принимать решение о возможности продления срока эксплуатации энергоблоков, сообщает информационный центр ОП «ЗАЭС».

В начале встречи со вступительным словом выступил начальник управления работы с общественностью и СМИ Запорожской АЭС Сергей Шимчев, огласив собравшимся тему встречи и рассказав о Запорожской АЭС.

Далее специалисты Запорожской АЭС представили презентационные материалы по обоснованию безопасности продления срока эксплуатации энергоблоков №1, №2 ЗАЭС. Заместитель главного инженера ОП ЗАЭС по продлению сроков эксплуатации Владимир Иванов рассказал о реализации мероприятий по подготовке энергоблоков №1, 2 ОП ЗАЭС к сверхпроектной эксплуатации, в том числе об экономической целесообразности, возможных сценариях и вариантах продления сроков эксплуатации. Начальник службы анализа безопасности ЗАЭС Александр Депенчук более подробно рассказал о результатах разработки и составе отчетов по периодической переоценке безопасности (ОППБ) энергоблоков №1 и №2 Запорожской АЭС.

Начальник цеха радиационной безопасности Владимир Кравец рассказал присутствующим о радиационном контроле на станции в целом и постах радиационного контроля в санитарно-защитной зоне и зоне наблюдения Запорожской АЭС, акцентировав внимание на безопасности и отсутствии радиационного влияния ЗАЭС.

Далее встреча с общественностью с. Бережанка продолжилась в формате «вопрос-ответ». Вместе с темой продления эксплуатации энергоблоков ЗАЭС, были затронуты вопросы социальной защищенности населения, проживающего в зоне наблюдения ЗАЭС, вопросы безопасности ядерных объектов Украины и Запорожской АЭС в том числе. Жителей так же интересовали вопросы, что будет, если не продлять сроки эксплуатации энергоблоков, будут ли строить новые. На все вопросы были получены компетентные и исчерпывающие ответы от специалистов станции.

В завершении встречи жители поблагодарили специалистов ЗАЭС за предоставленную информацию и пожелали атомщикам дальнейшей безаварийной работы всеми шестью энергоблоками на благо Украины.

Представители Запорожской АЭС поблагодарили всех присутствующих за дружескую атмосферу и за предоставленную возможность обсудить стратегически важную для стабильности работы и возможности развития энергетики Украины тему продления сроков эксплуатации энергоблоков №1, №2 ЗАЭС с общественностью села Бережанка.