iz.com.ua

Главные, Запорожье
Запорожский госпиталь из разрухи восстановили на подъеме патриотизма
Поделиться

За год в стационаре Запорожского военного госпиталя пролечено более 4000 военнослужащих, прибывших из зоны АТО, а амбулаторная помощь оказана около 28000.
Запорожский госпиталь из разрухи восстановили на подъеме патриотизма
Такие цифры «Индустриалке» озвучила начальник Запорожского военного госпиталя подполковник медицинской службы Ольга Чоп в канун первой годовщины работы этого лечебного учреждения Министерства обороны после восстановления, которая отмечается сегодня, 1 ноября.
Запорожский госпиталь из разрухи восстановили на подъеме патриотизма
Госпиталь, рассчитанный на 100 коек, постоянно переполненный, что говорит о его востребованности. В основном из зоны АТО сюда доставляют военнослужащих с различными заболеваниями, которые особенно обостряются в осенний период.
Стоит отметить, что за год в Запорожском военном госпитале побывало немало ВИП-персон. Так, его посетил Президент Петр Порошенко, дважды здесь встречали его супругу Марину Порошенко, которая приезжала, естественно, не с пустыми руками. Среди почетных гостей можно отметить министра здравоохранения Александра Квиташвили, председателя правления ПАО «Ощадбанк Украины» Андрея Пышного и, конечно, певца Святослава Вакарчука, который для госпиталя вообще стал ангелом-спасителем: Святослав стал организатором акции-концерта «Вночі», сбор от которой — около 10 млн. грн. — был направлен на нужды этого лечебного учреждения Минобороны.
Напомним, директивой Минобороны Запорожский военный госпиталь в декабре 2013 года был сокращен до поликлиники с дневным стационаром. А уже в апреле 2014-го, в связи с событиями на Майдане и востоке страны, было принято решение о возобновлении работы госпиталя в полном объеме, о чем начальнику поликлиники Ольге Чоп сообщили в телефонном режиме.
Запорожский госпиталь из разрухи восстановили на подъеме патриотизма
Документально же это было подтверждено только в июле, причем датой начала полноценной работы госпиталя было названо 1 ноября, т.е он должен был принять на стационар первого пациента.
Вообще-то, свою историю госпиталь ведет с 1941 года. Сначала — как инфекционный на 300 коек. В здание 1935 года постройки он въехал в 1943 году и с тех пор здесь находится. Капитальный ремонт здесь не проводился ни разу, зато коечный фонд время от времени сокращали — сначала до 200 коек, а потом и вовсе их стало 75. На момент закрытия стационара функционировали хирургическое, терапевтическое и инфекционные отделения (его развернули в левом крыле лечебного корпуса на площадях закрытого кожно-венерологического).
— Когда вышла директива о сокращении госпиталя до поликлиники с дневным стационаром, мы законсервировали большую часть помещений, эксплуатировали частично только одно крыло, — вспоминает Ольга Михайловна. — Врачи вели амбулаторный прием пациентов, военнослужащие лечились где придется. В штате остались 2 военных и 40 гражданских сотрудников.
О том, что работа госпиталя должна быть восстановлена в полном объеме с 1 ноября, мне сообщили в телефонном режиме в апреле, но документы пришли только в июле. То есть, за четыре месяца мы должны сделать все, чтобы лечить в стационаре на 100 коек пациентов.
Запорожский госпиталь из разрухи восстановили на подъеме патриотизма
Но мы, хочу сказать, работали и до этого. Когда начались события на востоке страны, днепропетровский госпиталь, в котором было 100 коек, захлебывался от потока раненых и больных. И у нас, где не было столовой, лежали ребята — с бронхитами, простудами, люмбалгиями. Мы организовали круглосуточное дежурство, было 11 врачей, они вместе с сестрами дежурили. У нас лежало до 20 пациентов.
Поначалу их кормили местные жители, Калантыровка подкармливала. Сами готовили дома ребятам еду — например, сестра-хозяйка инфекционного отделения Галина Ивановна приносила каши. Потом я пошла к председателю Жовтневой райадминистрации Манохину, рассказала о ситуации. Он собрал предпринимателей, которые занимаются питанием, была установлена очередь. Звоним сегодня одним, завтра другим, говорим сколько нам нужно порций, приезжаем и забираем. Помогали все, но особенно мы благодарны кафе «Старый город», которые не только еду готовили, но и продукты привозили, кафе «Пузата хата»…
Когда же мы получили директиву о необходимости восстановления госпиталя, если честно, сначала были в шоке, ведь ремонтировать нужно было практически все — начиная с крыши.
Первым в госпиталь нанес визит тогдашний начальник Запорожского гарнизона Давид Моин: «Чем помочь?». Командование госпиталя обратилось к городским властям, а те в свою очередь — к крупным промышленным предприятиям Запорожья с просьбой оказать посильную материальную помощь в восстановлении лечебного учреждения Министерства обороны.

Откликнулись «Запорожсталь» (на средства комбината была заменена половина окон, предприятие также приобрело две дорогостоящие лампы для большой операционной в хирургическом отделении), «Днепроспецсталь», Запорожский ферросплавный завод. Благодаря их поддержке, а также помощи огромного количества неравнодушных людей к указанному сроку госпиталь заработал.
Военный госпиталь под свой патронат взял архиепископ Запорожский и Мелитопольский Лука, который находил спонсоров, организовывал священников для оказания помощи (здесь работали не только священники и прихожане храмов Запорожской епархии, но приезжали также монахи из Мукачевского монастыря и монахи из Волыни).
— По сути, все началось из физиотерапевтического отделения, которое отремонтировала епархия, — вспоминает Ольга Михайловна. — Владыка Лука освятил его, повесил икону. Отделение это находится в центре лечебного корпуса госпиталя и это очень символично, что с него и начался процесс восстановления.
К нам приходили люди, предлагали свою помощь, брали отдельные кабинеты и помещения и делали их «под ключ». Я очень благодарна Вадиму Александровичу Гашенко (он тогда возглавлял предприятие «Укрэнергоактив», а сейчас — генеральный директор завода высоковольтной аппаратуры). Он полностью отремонтировал операционную и подарил аппаратуру. Его поддержка была очень ценна в тот период: я поняла, что есть патриоты, которые хотят помочь ребятам, которые нас защищали. Очень много помог Борис Борисович Шестопалов, благодаря которому у нас появились многофункциональные кровати, доставленные в виде гуманитарной помощи из Австрии. А еще есть «просто Женя», который помог восстановить инфекционное отделение.
…Перечисление предприятий, фирм, организаций и фамилий всех, кто оказывал и продолжает оказывать помощь, займет очень много места — тех, кто подставил свое плечо было действительно немало. Со временем в холле лечебного корпуса, вполне возможно, появится специальная стела, на которой они поименно будут указаны.
— Красной строкой наша благодарность, конечно, — Благотворительному фонду Святослава Вакарчука «Люди майбутнього», — продолжает Ольга Чоп. — Я до последнего не верила в масштабность той помощи, которую они нам оказали. В Запорожье приезжал директор Благотворительного фонда Святослава Вакарчука Юрий Герасименко, ходил, смотрел. Видел нашу старую «ГАЗельку», неприспособленную для перевозки людей, на которой мы доставляли тяжелых ребят из Куйбышевской больницы в Днепропетровск. Медсестры в руках держали капельницы всю дорогу.
Масштаб я представила, когда увидела две машины «скорой», которые передавались для нашего госпиталя. Нижайший поклон Святославу и его команде! Я знаю, что многие нам завидовали и сейчас завидуют.
Запорожский госпиталь из разрухи восстановили на подъеме патриотизма
Запорожский госпиталь из разрухи восстановили на подъеме патриотизма
Запорожский госпиталь из разрухи восстановили на подъеме патриотизма
Запорожский госпиталь из разрухи восстановили на подъеме патриотизма
Фонд приобрел современный цифровой рентгенаппарат на два рабочих места, отремонтировали рентгенотделение согласно всем требованиям, передали в госпиталь аппарат УЗИ, два наркозно-дыхательных аппарата, которые стоят в операционной, и оборудование для реанимации — дефибрилляторы, мониторы, шприцевые насосы, пульсоксимеры.
К слову, продолжаем и сейчас общаться. Мы сделали совместный проект — фонд выбрал четырех стипендиатов из ЗГМУ, они у нас проходят интернатуру, а фонд оплачивает.
Как рассказал «Индустриалке» начальник рентгенотделения госпиталя Владимир Зажерило, всего в отделении проведено свыше 5000 исследований, в том числе сделано более 2400 снимков. В одной команде с Владимиром Анатольевичем работают врач-рентгенолог Светлана Гавриленко и лаборант Максим Безтужев.
— Ольга Михайловна, было бы неправильно не вспомнить и о волонтерах, которые опекали госпиталь с первых дней его восстановления…
— Госпиталь был воссоздан на очень большом подъеме патриотизма. Мы очень благодарны Александру Ходосу и его команде из Благотворительного фонда «Шпиталь Запоріжжя”, они решили очень много проблем, Оксане Ветревой, которая не только сама помогала, но и подруг своих привела для ремонта терапевтического отделения.
Запорожский госпиталь из разрухи восстановили на подъеме патриотизма
Запорожский госпиталь из разрухи восстановили на подъеме патриотизма
Мы благодарны многократной чемпионке мира по гиревому спорту Любови Черепахе, которая приходила к нам убирать, клеить обои, а еще продала свои медали на аукционе, на вырученные деньги мы купили оборудование в хирургическое отделение.
Запорожский госпиталь из разрухи восстановили на подъеме патриотизма
Запорожский госпиталь из разрухи восстановили на подъеме патриотизма
Очень признательны также признательны за оказанную большую помощь мамам, которые потеряли в армии своих сыновей — Галине Анатольевна Гончаренко, Марии Григорьевне Катановой.
Запорожский госпиталь из разрухи восстановили на подъеме патриотизма

Стоит отметить, что волонтеры БФ «Шпиталь Запоріжжя» выиграли грант на 80 тысяч гривен для благоустройства госпиталя в конкурсе «Мы — это город», который проводил комбинат «Запорожсталь». На эти средства уже построены две беседки — для отдыха (она в восточном стиле, раненые бойцы здесь могли полежать, подышать свежим воздухом, почитать книжку и вообще порелаксировать) и для любителей покурить, площадка для отдыха, высажены кусты и деревья.
А представители запорожского отделения Ассоциации стоматологов Украины переоборудовали стоматологический кабинет. Помощь пациентам своевременно и качественно оказывает врач-стоматолог Игорь Жариков.
Запорожский госпиталь из разрухи восстановили на подъеме патриотизма
— Насколько я знаю, коллеги из «гражданских» лечебных учреждений тоже протянули руку помощи госпиталю.
— Да, я благодарна областной клинической больнице, клинике водников, 5-й горбольнице, психоневрологическому и противотуберкулезному диспансерам. Ректор медуниверситета Юрий Михайлович Колесник предложил специалистов для консультаций, был составлен график.
А еще я очень благодарна коллективу. Он у нас замечательный! Когда кто-то попадает на время в другой коллектив, то очень скучает (на данный момент в длительной командировке в зоне АТО находится заместитель начальника госпиталя по работе с личным составом Александр Тяпкин, которому, по его словам, очень не хватает родного коллектива.- И.Е.). Я уверена, что если бы не коллектив, ничего бы не получилось. Все знали, что будет очень трудно работать, ведь тяжело прийти в разруху. Когда шло восстановление, здесь работали все — дети, мужья. Но практически 70 процентов прежнего коллектива вернулось!
У госпиталя, конечно, и сейчас немало проблем. Нужно ремонтировать фасад, лабораторию, желательно вернуть в строй старое здание инфекционного отделения, по возможности и дальше приводить в порядок палаты и коридоры лечебного корпуса.
А вот актовый зал благодаря Христианской церкви уже приобрел приличный вид. Осталось только закупить стулья или принять таковые в дар, если кто-то из неравнодушных людей предложит. Кстати, до ремонта в актовом зале постоянно проходили для бойцов различные концерты и встречи. Так что в госпитале ждут предложений от творческих коллективов!
Запорожский госпиталь из разрухи восстановили на подъеме патриотизма
«Индустриалка» искренне поздравляет коллектив Запорожского военного госпиталя с первой годовщиной его восстановления. Желаем крепкого здоровья всем — и персоналу, и пациентам, которых высококвалифицированные специалисты ставят здесь в строй!
Фото Александра Прилепы