iz.com.ua

Запорожье, Фоторепортаж
Запорожские нацгвардейцы стали "совершеннолетними"
Поделиться

В Запорожье 9-й полк оперативного назначения Национальной гвардии 31 октября отметит 21-ю годовщину со Дня создания воинской части 3029. По случаю «совершеннолетия» сегодня в расположении прошли торжества.

Запорожские нацгвардейцы стали

Командир 9-го полка оперативного назначения Нацгвардии полковник Александр Васильевич Хоменко напомнил, что часть была сформирована в с. Широкое Запорожской области указом министра внутренних дел в далеком 1994-м году. За последние два года в/ч 3029 отличилась при защите территориальной целостности и суверенитета Украины. Сотни нацгвардейцев полка выполняли задачи в зоне проведения АТО на востоке страны.

Запорожские нацгвардейцы стали

— Несмотря на опасность, вы шли туда, куда звал вас воинский долг, — обратился к личному составу командир части. — К сожалению, во время боевых действий мы потеряли троих товарищей — лейтенанта Богдана Заваду, майора Ивана Якушина и старшего лейтенанта Игоря Ефимца, — который отдали свои жизни, защищая родину.

Память погибших товарищей гвардейцы почтили минутой молчания, а военнослужащие возложили цветы к мемориалу.

Запорожские нацгвардейцы стали
Запорожские нацгвардейцы стали

Заместитель начальника ГУ МВД Украины в Запорожской области полковник милиции Андрей Долинный отметил работу найгвардейцев во время проведения последний местных выборов: вместе с правоохранителями они следили за порядком в регионе. По его словам, благодаря их труду, ни одной чрезвычайной ситуации не было допущено.

— Вместе с вами плечом к плечу на протяжении всех лет мы защищали правопорядок в нашем государстве. Вместе с вами прошли все знаменательные события в нашем государстве, — сказал полковник. — Сейчас выполняете задачи в зоне АТО. Но правоохранители ждут вас, потому что в тылу враг не дремлет.

В единой молитве — матери и священнослужители

От имени матерей всех воинов нацгвардейцев с 21-й годовщиной части поздравила глава Запорожского фонда социально-правовой защиты семей военнослужащих, которые погибли в мирное время Анна Захаровна Воробьева.

— Ребята, спасибо вам за все! — сказала Анна Захаровна, — Мы всегда молились и будем молиться за вас.

Запорожские нацгвардейцы стали
Запорожские нацгвардейцы стали
Запорожские нацгвардейцы стали

От имени Украинской православной церкви, от архиепископа Запорожского и Мелитопольского владыки Луки, от лица каждого прихожанина с праздником воинов поздравил отец Александр. Он выразил огромную благодарность ребятам за подвиги, за их жертву, за их самоотверженность.

— День рождение части — это День рождения каждого, кто служил, служит и будет служить в этой части. В этот светлый знаменательный день хотелось бы вам пожелать благословения, покрова Царицы Небесной. Ведь в это непростое время основной натиск лежит на ваших душах и сердцах. Пусть Господь хранит и бережет вас, помогает вам несли вашу службу, исполнять ваш нелегкий воинский долг. И помните: Господь всегда с вами. Неся свою воинскую службу, вы исполняете главную заповедь — заповедь любви. Ведь Господь говорит: нет большей любви, чем положить душу свою за ближнего.

Также священнослужитель передал военным спортивный инвентарь — мячи, шашки, шахматы, нарды. А для того, чтобы труды сопровождались духовными наставлениями, он вручил командиру подразделения Библию на восьми аудиодисках.

Запорожские нацгвардейцы стали
Запорожские нацгвардейцы стали

От имени центральной государственной власти нацгвардейцев с праздником поздравили глава Запорожской областной государственной администрации Григорий Самардак и представитель пресс-службе Администрации Президента Украины Владислав Синяговский.

— Спасибо вам за ваш ратный подвиг, за ваш ратный труд! — сказал представитель Администрации Президента. — Спасибо вам за то, что выстояли и под Мариновкой, и в Изварино, и защитили Мариуполь. Вся страна наблюдала за вами. Низкий вам поклон! Разрешите мне передать вашему командиру икону Антония Печерского. Пусть Господь вас хранит!

Запорожские нацгвардейцы стали

С Днем создания воинской части бойцов поздравили и представители бизнеса — Запорожского титано-магниевого комбината ти обувной фабрики «Мида». Директор обувной фабрики «Мида» Виктор Прит отметил, что не только Запорожье, но и вся Украина в надежных руках, когда на ее защиту встают отважные мужчины. По его словам, фабрика регулярно поддерживает военнослужащих — средствами защиты, обувью, техникой, медикаментами.

— Две недели назад мы здесь вам вручали отремонтированный автобус, — сказал он. — Сегодня мы привезли вам сувенирный подарок — принтер, который поможет вашему руководству быстрее печатать увольнительные. На протяжении всего этого периода мы надеялись и верили в вас,в то, что наш город в надежный и крепких руках. Благодарю вас!

Лучшие подарки — медали, часы и дополнительные отпуска

По случаю Дня основания части командование отметило лучших своих военнослужащих — благодарностями, грамотами, премиями, звонками родителям с благодарностью, а также дополнительными отпусками. Кроме того, указом командующего Нацгвардией присвоены первичные воинские звания «младший лейтенант» пяти нацгвардейцам. Новенькие погоны они приняли из рук своего командира Александра Хоменко.

Запорожские нацгвардейцы стали
Запорожские нацгвардейцы стали
Запорожские нацгвардейцы стали

За личное мужество, высокий профессионализм, проявленные во время защиты территориальной целостности и суверенитета Украины, верность воинской присяге были награждены медалью «За развитие Запорожского края» майор Александр Заский, лейтенант Валерий Лукащук, майор Игорь Нарадко, прапорщик Анатолий Пешин, прапорщик Александр Стульев, старший лейтенант Роман Токарчук, старший лейтенант Петр Фесун. Ценные подарки — наручные часы — губернатор области Григорий Самардак вручил подполковнику Дмитрию Александровичу Опухтину и полковнику Ярославу Александровичу Калашнику.

Запорожские нацгвардейцы стали
Запорожские нацгвардейцы стали
Запорожские нацгвардейцы стали

По окончании награждения военнослужащие торжественно промаршировали по плацу. После этого гостей ждала выставка оружия и военной техники, которые стоят на вооружении у в/ч 3029. Желающие смогли не только рассмотреть экспонаты, но также и сфотографироваться возле машин, и даже посидеть в новеньких «Кугуаре» и «Спартане».

Запорожские нацгвардейцы стали
Запорожские нацгвардейцы стали
Запорожские нацгвардейцы стали

А вдруг чудо произошло?

Среди гостей, который прошли на торжественное мероприятие, — жена погибшего нацгвардейца лейтенанта Богдана Завады — Татьяна.
— Это мои родные ребята. Мой муж служил в этой части с 18 лет — как ушел в армию. Когда еще часть была на Леваневского, — говорит Татьяна. — И так он до конца служил. Потом по офицерской лестнице поднялся, был на Майдане. Потом в Крыму технику забирал, а потом его в АТО забрали.

Запорожские нацгвардейцы стали

Как писала «Индустриалка», по официальным данным, Богдан Завада погиб 16 июля в бою под Мариновкой в Донецкой области, когда блокпост атаковали около 100 ополченцев. Из противотанкового гранатомета лейтенант подбил БТР и уничтожил 10 человек, тем самым он спас жизнь сослуживцев. О судьбе отважного офицера с тех пор ничего не известно, его тело не найдено. Поэтому для его родных остается крохотная надежда — вдруг Богдан жив?!

— Я все равно продолжаю поиски, — говорит Татьяна Завада. — Информация приходит разная. Последняя информация была от коменданта Мариновки, что якобы сначала тело, а потом уже и не тело — четыре дня спустя после боя — было передано на Днепропетровск. Я обзвонила весь Днепропетровск. ДНК-анализы сдала мама, сдал папа. Совпадения нет. Поэтому пока не хоронили — надежда остается. Голова понимает, что маленькая надежда, но тем не менее терять ее нельзя все равно. А мало ли — вдруг чудо произошло?

Запорожские нацгвардейцы стали

Татьяна поделилась с «Индустриалкой» небольшой радостью — недавно работники городской социальной службы показали им с сыном квартиру, которую обещают приобрести для семьи погибшего героя.

— Сказали, что уже утвердили покупку нам с сыном, — говорит Татьяна. — Пришла к нам из социальной службы города Лариса Викторовна. Нам показали квартиру на третьем Шевченковском, хорошая, с ремонтом. Поэтому ждем. Это Лешкина (сын Татьяны и Богдана, — Б.К.) квартира. Я живу с родителями. Тяжело, конечно…

Запорожские нацгвардейцы стали
Запорожские нацгвардейцы стали
Запорожские нацгвардейцы стали
Запорожские нацгвардейцы стали
Запорожские нацгвардейцы стали
Запорожские нацгвардейцы стали
Запорожские нацгвардейцы стали

Фото Александра Прилепы