iz.com.ua

Запорожье
Доверчивые запорожцы отдали мошенникам тысячи гривен
Поделиться

Доверчивые запорожцы отдали мошенникам тысячи гривенРегулярные предостережения правоохранителей в средствах массовой информации о применении мошенниками различных форм обмана помогают людям уберечься от аферистов. Однако, несмотря на все предостережения милиционеров, часть граждан продолжает доверять незнакомцам. Только за последние сутки за помощью к милиционерам обратились трое жителей Запорожской области.

Как сообщает ОСО ГУ МВД Украины в Запорожской области, в Токмакский горотдел милиции обратился 34-летний житель района. Молодой человек в интернет сети нашел объявление о продаже мини-трактора. Заявитель позвонил неизвестному на указанный в объявлении номер и договорился о покупке техники. После чего в качестве предоплаты через терминал перечислил 7400 гривен, но до настоящего времени товара не получил.

В Васильевский райотдел милиции обратилась 32-летняя жительница города. Женщина рассказала, что на одном из сайтов разместила объявление о продаже личных вещей. 26 октября на ее мобильный телефон позвонил неизвестный, который якобы заинтересовался покупкой товара. Договорившись, незнакомец пообещал перечислить деньги на банковскую карту хозяйки. Через некоторое время заявительнице позвонил другой неизвестный, представившийся сотрудником банка. Последний рассказал, что ее банковская карта заблокирована для перевода денег, и чтобы ее разблокировать необходимо провести операцию через банкомат. Доверчивая гражданка набрала в банкомате комбинации под диктовку «господина» и перевела 1200 гривен мошенникам.

А в Коммунарский райотдел милиции Запорожского городского управления с заявлением обратилась 30-летняя местная жительница. Девушка рассказала, что она разместила объявление о продаже товара на одном из сайтов. 29 октября на ее мобильный телефон позвонил неизвестный, который договорился, что он перечислит деньги на ее банковскую карточку. Утром на ее мобильный позвонил другой человек, назвавшийся представителем банка и сообщил, что на ее счет должны поступить деньги, но зачисление невозможно. Незнакомец объяснил, что якобы для решения этой проблемы необходимо подключить карту к других опции. Женщина пошла к терминалу и выполнила все указания псевдоработников банковского учреждения. После этого мошенник сказал, что что-то не получается и положил трубку. Заявительница проверила счет и заметила исчезновение средств в сумме 7 235 гривен.

По каждому факту сведения о событиях внесены в Единый реестр досудебных расследований по признакам ст. 190 УК «Мошенничество».

Поиски злоумышленников продолжаются, а милиционеры в очередной раз обращаются к гражданам с просьбой быть более осмотрительными и помнить главное: «Если вам звонят лица, которые представляются работниками банка и спрашивают ваши личные данные, на связи с вами — мошенники!

Не выполняйте просьбу мошенников подойти к банкомату или терминалу и выполнить под их диктовку определенные операции — так вы лично перечислите злоумышленникам собственные средства. Не верьте сказкам о каких-то проблемах с вашей карточкой и необходимости что-то дополнительно сделать или назвать какие-то данные — для перечисления денег достаточно лишь номера карты.

Все проблемы с карточками решайте лично в офисе банковского учреждения.

Покупайте вещи на проверенных интернет-ресурсах, или платите за заказанный товар по факту получения его в отделениях служб доставки. Помните, что ваш покой и материальное благополучие зависит от собственной осведомленности и рассудительности.»