Индустриалка - новости Запорожья

Видео, Главные, Запорожье
На учениях НАТО мелитопольские летчики были на высоте
Поделиться

В самых амбиционных за последнее десятилетие учениях НАТО Trident Juncture-2015 наравне с иностранным коллегами принимали участие и военнослужащие 25-й бригады транспортной авиации из Мелитополя. Наш Ил-76 был единственным украинским самолетом среди почти полутора сотен воздушных судов, которые были задействованы в отработке слаженных действий по отражению нападения противника.

На учениях НАТО мелитопольские летчики были на высоте

Учения Североатлантического Альянса задумывались масштабно – маневры планировалось проводить на территории Италии, Португалии, Испании, Канады, Норвегии, Германии, Бельгии, Нидерландов, а также в Атлантическом океане и Средиземном море. А подключиться к ним должны были 36 тысяч военных и 30 стран-членов и партнеров. Честь представлять Украину выпала 25-й бригаде транспортной авиации, кроме 16 членов экипажа и специалистов-наземников из Мелитополя на одну из крупнейших авиабаз США в Европе в середине октября отправились 4 представителя командования Военно-Воздушных Сил Украины. Возглавил группу полковник Шелудько.

— Мы базировались на авиационной базе Сарагоса в Испании, расположенной между Барселоной и Мадридом, – уточнил заместитель командира 25-й бригады полковник Вадим Ерошкин, который возглавил украинский экипаж на натовских учениях. – Всей картины воздушной фазы учений я, конечно, не знаю, мы отвечали только за транспортное обеспечение, так как наш Ил-76 может одномоментно перевезти 225 человек. Натовские самолеты проводили десантирование малыми группами, затем военные добирались до аэродрома Альбасете, откуда мы их забирали и возвращали на исходную точку. Мы совершили два таких рейса, во второй раз весь маршрут был закрыт облаками, надвигался грозовой фронт, но мы успели сесть до его прохождения над базой. К слову, среди бельгийских десантников, которых мы перевозили, попался один выходец из Украины, он поблагодарил за посадку и пожелал: «Хай щастить».

— Ощущался ли масштаб учений, в СМИ звучало, что будет использовано только самолетов около 140 единиц?

— Скорей всего это общее количество авиационной техники, потому что кроме самолетов разных стран, были еще вертолеты: ударные AH-64 «Apache», тяжелые транспортные CH-47 «Chinook». Судов было, действительно, много, это можно было видеть, когда все собрались на базе, и потом в воздухе, когда дело дошло до выполнения поставленной задачи. Обычно мы получаем команду, перелететь из точки «А» в точку «Б», сами прокладываем маршрут и его придерживаемся. А на этих учениях, нас постоянно перенаправляли, меняли вектор. То займите этот курс, то другой, пока не сядут, к примеру, истребители, при этом нужно было уложиться во временной норматив. Не скажу, что это было что-то новое, скорее непривычно таким образом было работать.

— Как себя «вел» самолет?

— Борт №76413 очень надежный, он и в Гренландию в рамках совместной украино-датской операции «Северный сокол», кажется, пять из семи раз летал, и в Африке не раз бывал. Так что все прошло штатно, техника сработала замечательно, никаких отказов не было. С одной стороны этот самолет один из самых «свежих» в нашей бригаде по году выпуска, с другой за ним очень хорошо следят, в частности старший бортовой техник майор Дюдин буквально всю душу вкладывает в Ил-76, вплоть до того, что обивки меняет, шторки, подушечки под сидения. Так что самолет в исключительном состоянии.

Окончательную оценку своей работы на Trident Juncture-2015 украинские летчики узнают после окончания учений, а они продлятся до 6 ноября. Но после выполнения полетов наш экипаж никаких замечаний от координатора со стороны НАТО не получил, только благодарность. На этой неделе военнослужащие 25-й бригады, как только вернулись из заграничной командировки, уже приступили к плановым тренировкам.

На учениях НАТО мелитопольские летчики были на высоте

В ТЕМУ:
На открытии учений главнокомандующий Североатлантического Альянса генерал Филипп Бридлав сообщал, что центральная тема учений — отражение нападения гипотетического агрессора. К примеру, в одном из сценариев маневров силы НАТО защищали страну «Лакутию» от более сильного регионального противника под условным названием «Камон». При этом в описании сценария говорилось, что помимо собственно военных навыков он поможет силам НАТО отточить умение использовать «мягкую силу и публичную дипломатию», а также «действовать в контролируемой и враждебной медиасреде».


Комментарии читателей