Индустриалка - новости Запорожья

Запорожье
Запорожцу вручили орден "За мужество при ликвидации чрезвычайной ситуации"
Поделиться

Запорожцу вручили орден Председатель Запорожского областного Совета ветеранов Всеукраинской ассоциации ветеранов войны и службы гражданской защиты Василий Гончаренко от имени Всеукраинской общественной организации «Союз спасателей» за многолетний, безупречный труд, профессионализм и преданность службе и по случаю юбилея вручил Владимиру Гапонову орден «За мужество при ликвидации чрезвычайной ситуации».

Сегодня, 29 октября, празднует 75-летний юбилей Владимир Васильевич Гапонов, который в рядах спасателей находится уже 55 лет. Об этом сообщает пресс-служба ГУ ГСЧС Украины в Запорожской области.

После 33 лет выслуги подполковник внутренней службы ушел на пенсию с должности заместителя начальника 4-СПО по охране города Запорожье. Но уже через неделю его взяли на работу в управление пожарной охраны области на свободно наемную должность, которую он занимает до сегодняшнего дня и добросовестно выполняет служебные обязанности уже 22 года. Поэтому общий стаж работы непоседливого ветерана 55 лет! Отвечает юбиляр за всю хозяйственную часть управления. Он тщательно следит где лампочку необходимо заменить, а порой и мебель отремонтировать.

За годы работы, Владимир Гапонов получил много заслуженных наград за безупречную службу, но более всего ценит орден «Честь и слава» — награду Всеукраинской ассоциации ветеранов войны и службы гражданской защиты.

Его первым местом работы стал Пологовский райотдел милиции. С 1966 по 1975 год он работал в Веселовском районе сначала в должности старшего пожарного инспектора, впоследствии стал начальником инспекции госпожнадзора района. Теперь Владимир Васильевич называет те годы самыми счастливыми. Работы было много, работали сверхурочно, суббота — также рабочий день. С другой стороны — прекрасный коллектив, молодая жена и уважение населения.

Ветеран вспоминает, что к правилам пожарной безопасности в колхозах района относились весьма серьезно и придерживались всех норм. Крупные пожары были редкостью. Но вспомнил о адской ночи, когда из-за короткого замыкания электросети загорелся элеватор в райцентре. Владимир Гапонов, как руководитель пожаротушения в районе, сразу направил на место происшествия все силы.

«Но техника была гораздо проще, чем сейчас, — делится юбиляр, — а огонь охватил площадь 150 кв. м. Огнестойких конструкций тогда было очень мало, огонь распространялся быстро. Мы вызвали подмогу из разных районов области. В первую очередь эвакуировали с места происшествия аграрную технику, тракторы, оттягивали, толкали и буксовали их на безопасное расстояние».

Всего на ликвидацию пожара было задействовано более 70 пожарных со всей области.

Очень теплые воспоминания у Владимира Гапонова о временах, когда он возглавлял 23-ВПЧ по охране Запорожского трансформаторного завода.

Запорожцу вручили орден

«Мы дружили коллективом, а на новогодние праздники переодевались в Деда Мороза и шли поздравлять детей друг друга», — улыбается ветеран.

Сегодня у Владимира Васильевича замечательная семья. Женился на соседке польского происхождения Надежде в возрасте 26 лет и в этом году счастлиые супруги отпраздновали золотой юбилей семейной жизни. У них с женой есть дочь и сын, которые подарили им внука и внучку. Жена в течение 50 лет поддерживала и с уважением относилась к его работе.

«Если бы мне снова пришлось выбирать свой путь, мой выбор был бы таким же. Моя жизнь и моя служба — одно целое», — с уверенностью говорит ветеран пожарной охраны Владимир Гапонов.


Комментарии читателей