Индустриалка - новости Запорожья

Главные, Запорожье
Мелитополец, участвовавший в задержании российских ГРУшников, готовится на дембель
Поделиться

В первых числах ноября в столичном суде начнется рассмотрение уголовного производства против сотрудников Главного разведывательного управления Российской Федерации — Александра Александрова и Евгения Ерофеева, задержанных под Луганском. После той громкой операции один из ее участников – мелитополец Евгений Залогин (позывной «Жук») – умудрился получить серьезное ранение, всего за 12 часов до этого став отцом. Сейчас 24-летний боец 92-й отдельной механизированной бригады готовится к демобилизации.

Мелитополец, участвовавший в задержании российских ГРУшников, готовится на дембель
Позывной «Жук» — детское прозвище младшего сержанта Залогина, так же он подписал ЗиЛ-131 — передвижную ремонтную мастерскую, на которой приехал на передовую

«Думаете, стрелять в людей с 20 метров легко?»

До участия в АТО жизнь Евгения Залогина была обычной и размеренной. После школы окончил высшее профессиональное училище №40, отслужил в армии – был командиром отделения по ремонту бронетанковой и гусеничной техники. Вернулся в родной город, без дела не сидел, пытаясь заработать.
— Думал, как все, что наши дедушки отвоевали и больше это не повторится. А тут совсем иначе сложились обстоятельства, — говорит Евгений и добавляет, что сам четыре раза приходил в Мелитопольско-Веселовский военкомат, так как понимал: его армейская специальность в АТО пригодится. В итоге его мобилизовали только 31 июля 2014 года. Почти сразу же Евгения прикомандировали в 92-ю отдельную механизированную бригаду, формировавшуюся под Харьковом.

Мелитополец, участвовавший в задержании российских ГРУшников, готовится на дембель— На передовую, в Луганскую область, я попал 6 сентября, – рассказывает младший сержант Залогин. – Изначально был в ремроте, но мне это оказалось не по душе, попросился в пехоту, во 2-й батальон. Служилось нормально, все хорошо было. А стояли мы в районе города Счастье, там, где находится мост через Северский Донец.
Именно на этом опорном пункте и развернулись хорошо всем знакомые по публикациям в СМИ события. 16 мая 2015 года вплотную к украинским позициям подошла разведывательно-диверсионная группа противника, как потом окажется, из числа российских спецназовцев.
— Я находился на посту, было около трех часов дня, – вспоминает Евгений. – Тишина, спокойствие, никакого шума. И вдруг я услышал возглас: «Ай!». И словно ветка сухая хрустнула. Насторожился. Вижу – три человека бегут по «зеленке». Кто такие, не понял, но подумал, что наши бы точно не в ту сторону двигались. Решил: будь что будет — перезарядил автомат, сделал несколько одиночных выстрелов и сообщил по рации, что на нас напали.
Бросился за неизвестными, продолжая вести огонь, и заметил Вадима Пугачева, который лежал в траншее. Как раз подоспел командир, мы вместе дотащили нашего бойца, истекающего кровью, до дороги, погрузили в машину. А сами продолжили преследование, потому что я точно знал, что одного из атаковавших подстрелил.
Предположение подтвердилось – сразу нашелся человек, раненный в руку, неподалеку еще один – с раной ноги, а их третий товарищ испарился, не попытавшись спасти коллег. Им оказали первую помощь, а потом эвакуировали в тыл для разбирательства. Попытка найти других участников нападения успехом не увенчалась, по украинским военным противник открыл минометный огонь, так что пришлось возвращаться на свои позиции. Уже позже стало известно, что наши бойцы имели дело с российским спецназом Главного разведывательного управления.
— Я сам в шоке был, подумал: «О, вот это я засветился!» — вспоминает младший сержант Залогин. – Но после всего этого меня три дня трясло! Как вы считаете: стрелять в людей на расстоянии метров 20 легко? Это когда ты не видишь противника, попал-не попал — не знаешь, чувствуешь себя иначе.

Через 12 часов после рождения сына – пуля в лоб

Через две недели после задержания ГРУшников Евгений Залогин вместе с сослуживцами был представлен к государственной награде. Орден «За мужество» III степени мелитопольцу вручил лично Президент Украины Петр Порошенко, радостным событием он смог поделиться с любимой девушкой Катей – жительницей Счастья. На тот момент она уже ждала ребенка.

Мелитополец, участвовавший в задержании российских ГРУшников, готовится на дембель
Орден за Счастье. Награду мелитопольцу вручает лично Президент Украины Петр Порошенко

— Познакомились мы осенью прошлого года, начали общаться, потом встречаться, а там и знакомство с родителями состоялось, – говорит Евгений. – Но официально мы пока не расписаны. Новости о том, что у нас будет сын, конечно, обрадовался. Но рожать в Счастье было небезопасно, противник продолжал периодически обстреливать город, поэтому решили с родственниками отправить Катю в более спокойное место, правда, на территории ЛНР. Там на свет 28 августа в 14.15 и появился наш Алешка. А ровно через 12 часов меня ранило!
Во время ночной перестрелки шальная пуля угодила младшему сержанту Залогину прямо в лоб. Что удивительно, он не терял сознания вплоть до прибытия в Харьковский военный госпиталь, куда его отправили с передовой.

— Я до самого операционного стола дошел самостоятельно! – уверяет Евгений. – Мне извлекли пулю калибра 5,45 мм, пластиной отверстие в черепной коробке закрыли. Хирург сказал, что я в рубашке родился. Ведь пуля пробила носовую пазуху, «мешочек» — где глазная впадина, до глаза, к счастью, не достала, и до мозга тоже. Я тогда врачу ответил: «Знали бы вы, какой это по счету раз. Я больше так не буду испытывать судьбу».
На память о ранении врачи подарили мелитопольцу ту самую пулю, а «встреча» с ней дает о себе знать до сих пор – стали беспокоить головные боли, а усталость настигает молодого мужчину даже после незначительной физической нагрузки.

Мелитополец, участвовавший в задержании российских ГРУшников, готовится на дембель
Хирург сказал, что Женя родился в рубашке. Еще бы! Пуля попала в лоб, но, к счастью, ни глаз не задела, ни мозг

— Меня уже списали из армии. Правда, пока еще не могу покидать расположение части, так как дембель мой чуть-чуть затянулся, — поясняет «Жук». – Мне нужно пройти военно-врачебную комиссию, а потом уже в Мелитополе медико-социальную экспертизу, где решат — давать или не давать мне инвалидность, и какую группу. Если у меня, конечно, хватит сил и нервов пройти всю эту канитель.

Как по телевизору – так «герои-герои», а как в реальной жизни, так везде бюрократия, гоняют по кабинетам, толком ничего не объясняя. Я же не прошу чего-то запредельного, но если есть указы, постановления о том, что я должен получить как участник АТО, то я должен получить это без нервотрепки и унижений. Многие ребята на это жалуются.

Мелитополец, участвовавший в задержании российских ГРУшников, готовится на дембель
Спецназовцы Ерофеев и Александров, которых задерживал и мелитополец, совсем скоро предстанут перед украинским судом

Евгений спешит поскорее закрыть все армейские вопросы, в том числе и получить статус участника АТО, чтобы полностью переключиться на заботы о сыночке. Ведь он видел малыша только на фото. Пока младший сержант Залогин еще до конца не представляет, где и на что будет жить со своей семьей. Что касается захваченных российских спецназовцев, благодаря которым мелитополец стал известен общественности, то ему следить за их судьбой, по большому счету, недосуг.
— Я, в принципе, их понимаю: каждый делает свою работу. Они вынуждены были к нам поехать, потому что их сюда направили. Они обязаны России, а мы — Украине. Каждый присягал своему государству!


Комментарии читателей