Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Запорожье, Происшествия
Пострадавший на производстве запорожец не может добиться правды от МСЭК
Поделиться

Более 15 лет бывший сотрудник завода «Днепроспецсталь» Анатолий Межерицкий не может добиться справедливости после несчастного случая, произошедшего с ним на работе: 31 декабря 1999 года, выполняя разгрузочные работы, Анатолий Алексеевич получил травму лица. Несмотря на очевидность фактов, подтверждение судмедэкспертами, пострадавший до сих пор не получил никакой компенсации, ему также не удалось доказать, что полученная травма – производственная, что в свою очередь является основанием для установления инвалидности по трудовому увечью с соответствующими выплатами.

Пострадавший на производстве запорожец не может добиться правды от МСЭК

На заводе платить компенсацию не захотели

— Один из крюков не выдержал нагрузки при подъеме металлической плиты, обломался, груз упал и один из крюков строп задел лицо, — вспоминает Анатолий Межерицкий. — Удар был настолько сильным, что я потерял сознание. В результате травмы была повреждена верхняя челюсть, были выбиты зубы, разорвана губа. Пострадали и органы слуха – из ушей потекла кровь, лопнули барабанные перепонки, вследствие чего я стал плохо слышать.
Анатолий Алексеевич обратился в здравпункт №3, откуда его «скорая» доставили в медсанчасть №7.

Составлять акты по факту несчастного случая и выплачивать денежную компенсацию предприятие отказалось, пытаясь свести произошедшее на уличное нападение хулигана, говорит пострадавший. Как объяснила позже в Шевченковском суде медработник Неживая, запись в журнале обращений об обстоятельствах травмирования (по дороге ) она сделала не со слов рабочего, он не мог ничего сказать после полученной тяжелой травмы, а со слов сопровождавшего его начальника смены цеха, который при этом ей сообщил, что Анатолия Межерицкого в лицо ударил крюк крана.

— У руководства цеха были и «рычаги», и мотивы уговорить меня не разглашать действительные причины моего травмирования, чтобы не навредить показателям работы цеха. Но со временем состояние моего здоровья значительно ухудшилось именно в связи с последствиями травмы. И, несмотря на уговоры, я вынужден был обратиться к предприятию для расследования несчастного случая и составления акта.
Как только я начал процесс оформления актов по форме Н-1 и Н-5, в 2001 году я не прошел комиссию по профпригодности и в связи с этим был уволен в 2002 году, — говорит Анатолий Алексеевич.

Суды следуют за судами

В 2007 году, уже имея инвалидность, Анатолий Алексеевич вернулся на предприятие в качестве курьера.
Учитывая состояние здоровья, пострадавший начал добиваться справедливости, отстаивая свои права в судах. В 2009 году при помощи председателя профсоюзного комитета «Днепроспецстали» Евгении Жало (к сожалению, ныне покойной) Анатолий Межерицкий снова начал процесс оформления инвалидности, связанной с травмой на предприятии. На заводе было проведено расследование по факту происшествия.
— Комиссия подтвердила причину травмы на производстве. Однако в мае того же года в суд обратилась исполнительная дирекция Фонда социального страхования от несчастного случая на производстве с иском к заводу «Днепроспецсталь» и ко мне.
Их основным требованием было признание несчастного случая недействительным, — рассказывает Анатолий Межерицкий. — Возможно, такой интерес объясняется тем, что именно фонду придется выплачивать деньги мне по данной травме.
По его словам, Шевченковский районный суд своим решением 12 мая 2010 года отказал фонду. Однако они подали иск в областной суд, Апелляционный суд также отказал фонду, то есть акт о несчастном случае признан действительным.

Пострадавший на производстве запорожец не может добиться правды от МСЭК
Апелляционный суд признал, что несчастный случай с Анатолием Межерицким связан с производством

С 2009 по 2014 год областной центр медико-социальной экспертизы шесть раз проводил осмотр бывшего рабочего «ДСС» как потерпевшего, но стойкой утраты профессиональной пригодности в связи с несчастным случаем на производстве Анатолию Межерицкому так и не установили. Официальная причина отказа, по его словам, — неправильно оформленные акты Н-1 и Н-5, которые постоянно такими подает «Днепроспецсталь».
— Когда в 2011 году на комиссии в центре медико-социальной экспертизы меня в издевательской форме не перевели на трудовое увечье, я был вынужден подавать в суд на областной центр медико-социальной экспертизы, ведь они попросту отказывались выплачивать мне денежную компенсацию за производственную травму, — продолжает Анатолий Алексеевич.
При этом он отмечает, что Шевченковский суд своим решением обязал центр экспертизы пересмотреть дело на предмет установления стойкой потери трудоспособности и перевести на инвалидность по трудовому увечью. Пенсионер был вынужден просить суд разрешения провести экспертизу в Харьковском областном бюро судебно-медицинской экспертизы, дабы исключить предвзятость при принятии решения. Согласно заключению экспертов № 168-АЯ/12, независимые врачи единогласно заключили, что потеря слуха является следствием производственной травмы.

Пострадавший на производстве запорожец не может добиться правды от МСЭК
Один из выводов экспертизы

«Здесь не о чем говорить»

— Однако запорожская МСЭК категорически отказывается это признавать. А без решения комиссии инвалидность, и соответственно выплаты, я не получу, — отметил Анатолий Межерицкий.
В то же время пострадавший говорит, что в 2012 году во время осмотра на комиссии главный врач Запорожского областного центра медико-социальной экспертизы Ирина Машихина в присутствии всех членов комиссии в устной форме вновь отказала, объяснив это тем, что не соглашается Фонд соцстрахования и что ее уволят, если примет решение наперекор фонду.
Редакция «Индустриалки» решила обратиться к главному врачу Запорожского областного центра
медико-социальной экспертизы Ирине Валерьевне Машихиной, дабы узнать ее позицию по данному вопросу. Услышав фамилию пострадавшего, который добивается справедливости в решении своего вопроса, на просьбу журналиста о встрече для записи ее комментария по данной ситуации она ответила:
— Здесь не о чем говорить. Решение принято. Дело закрыто. Решение принималось не мной лично, а коллегиально. Комментарий я давать не буду. Если хотите, делайте к нам официальный запрос — я вам вышлю всю нашу переписку с Межерицким.

***

На сегодня в окружном административном суде Киева находится иск запорожца Анатолия Межерицкого к Министерству здравоохранения и к ГП «Центральная медико-экспертная комиссия», в котором истец просит отменить решение ЦМЭК о том, что «установить причинно-следственную связь развития двусторонней сенсоневральной приглуховатости 3-4 ст. с производственной травмой невозможно» и обязать министерство установить процент утраты трудоспособности для Межерицкого А.А. в результате производственной травмы 31 декабря 1999 года.