Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Главные, Запорожье
Командир запорожского полка Нацгвардии: В зоне АТО и срочники проявляли героизм
Поделиться

Завтра в 9-м полку оперативного назначения Нацгвардии состоятся торжества по случаю Дня части — с выносом Боевого знамени, которое командир полка Александр Хоменко получил в День независимости на Крещатике, и смотром имеющейся на вооружении техники. А она сейчас в полку неслабая — даже танки и пушки имеются, не говоря уже о другом вооружении

Командир запорожского  полка Нацгвардии: В зоне АТО  и  срочники проявляли героизм
За прошедший год в полку оперативного назначения Нацгвардии появились новые подразделения и много новой техники, в том числе тяжелой – для выполнения боевых и служебных задач

9-й полк оперативного назначения Национальной гвардии Украины был сформирован год назад на базе полка спецназначения «Гепард» Внутренних войск МВД Украины, история которого началась в 1994 году. За это время штат в/ч 3029, в связи с ситуацией на востоке страны, увеличился в четыре раза — за счет мобилизованных, срочников и контрактников. Появились новые подразделения — оперативные батальоны, артдивизион, зенитно-ракетное, противотанковое, для выполнения поставленных задач, естественно, добавилось и немало современного вооружения и техники.
…В прошлом году было не до праздника — большая часть личного состава 31 октября находилась в зоне проведения антитеррористической операции. Вообще-то, запорожские гвардейцы отправились в командировку в Донецкую и Луганскую области еще в апреле. Остались там и когда руководством страны было объявлено проведение АТО. Они выполняли боевые и служебные задачи в районе Славянска, Амвросиевки, Донецка, Луганска, Мариновки, Степановки, Григорьевки, Таранов, Мариуполя, Волновахи, Широкино… Летом весь личный состав возвратился в Запорожье.
Настоящее боевое крещение про-шли военнослужащие, которые отправились в зону боевых действий 8 июня прошлого года. 45 бойцов вернулись на ротацию спустя 52 дня, их торжественно встречали 30 июля, часть подразделения еще оставалась в «горячей точке».

Та командировка, к сожалению, стала последней для командира роты спецназа Богдана Завады, удостоенного за свой подвиг звания Героя Украины, и майора Ивана Якушина, который посмертно награжден орденом «За заслуги» 3-й степени. По официальным данным, Богдан Завада погиб 16 июля в бою под Мариновкой в Донецкой области, когда блокпост атаковали около 100 ополченцев. Из противотанкового гранатомета лейтенант подбил БТР и уничтожил 10 человек, тем самым он спас жизнь сослуживцев. О судьбе отважного офицера с тех пор ничего не известно, и для его родных остается малюсенькая надежда — а вдруг Богдан жив? В бою тяжело был ранен командир экипажа Иван Якушин, который скончался на следующий день в российском госпитале.

Под Мариновкой серьезные ранения получили еще трое военнослужащих части, в частности наводчик Эдуард Масько, которому ампутировали ногу. Младший лейтенант в момент боя находился вместе и Иваном Якушиным в БТРе, он прикрыл водителя, который в итоге пострадал меньше.
Есть боевая потеря и в подразделении, которое находилось в районе Мариуполя с 3 октября по 20 ноября прошлого года: 28 октября трагически погиб командир зенитной батареи офицер Игорь Юхимец, призванный по мобилизации из Желтых Вод Днепропетровской области.
К слову, все последующие ротации выполняли служебные и боевые задачи в районе Широкино и Мариуполя, где также, бывало, попадали под обстрелы. 11 июля в расположение части вернулись бойцы, которые уехали в зону АТО 11 мая.

Командир запорожского  полка Нацгвардии: В зоне АТО  и  срочники проявляли героизм— Наши военнослужащие не допустили прохода нарушителей через блокпосты, которые расположены между территориями, захваченными боевиками, и Запорожьем, — отмечал «Индустриалке» полковник Александр Хоменко. — Мы ехали защищать нашу Родину только с мыслью о том, что мы защищаем наших близких и родных, города, в которых мы проживаем. Мы защищали свои семьи. Мы обороняли Запорожье.
Сам командир полка дважды выполнял боевые задачи в зоне АТО и один раз вывозил военно-служащих. Каждый раз подразделения возвращались без потерь.

— Александр Васильевич, об отношении жителей Донецкой области к украинским военнослужащим те, кто побывал в зоне АТО, рассказывают разное. А ваше мнение на этот счет?
— Там, где мы стояли, местные жители доброжелательно относились к гвардейцам, по крайней мере, к нашему подразделению. Всего через зону АТО, по словам полковника Хоменко, прошли более 1000 гвардейцев, большая часть уже получила статус участника боевых действий. Документы тех, кто был в крайней ротации, находятся в Киеве.

Героизм проявил срочник

Сейчас все военнослужащие полка находятся в месте постоянного базирования части. Среди них — около 500 срочников, которые были призваны на службу весной. В зону АТО их не направят, за исключением тех, кто напишет рапорт, и то, если свое решение они согласуют с родителями.
А вот их предшественникам пришлось повидать многое — срочники, которые до указа о дембеле прослужили кто полтора, кто два года, прошли через Майдан, 3-4 ротации в зону АТО, неоднократно совершали героические поступки, проявляли в боях отвагу и героизм, как, например, солдат Дмитрий Балагун из Хмельницкой области.

— В Широкино во время минометного обстрела загорелся ГАЗ-66 с боекомплектом минометной батареи, — рассказывает полковник Хоменко. — Рядом стоял КамАЗ, на котором загорелся тент, а там тоже были боеприпасы. Так водитель КамАЗа, солдат-срочник, выбрался из укрытия, прополз под ГАЗом, под КамАЗом, добрался до кабины, вывел свою машину с горящим тентом из-под обстрела и потушил огонь. И ни одной царапины! В рубашке родился парень!
Родителей, которые приезжали в часть на присягу, во время встреч с командиром, естественно, интересовало, есть ли в части дедовщина. Этот вопрос и я адресую командиру части.

— Посмотрите: мы уволили сразу два призыва, которые в связи с проведением АТО переслужили положенный срок. Те, которые пришли, они все одного призыва. С учетом того, что военнослужащие по мобилизации годятся срочникам в отцы, отношения между ними теплые и дружеские. Моральный климат у нас, считаю, нормальный, здоровый.

Гвардейцы приводят себя в готовность

— Чем сейчас занимаются запорожские гвардейцы?
— Военнослужащие, когда выходят из зоны АТО, занимаются боевым слаживанием, боевым восстановлением, боевой спецподготовкой и приводят себя в готовность к выполнению задач — служебных и боевых (часть личного состава недавно участвовала в учениях в Калиновке, где отрабатывались задачи по охране общественного порядка во время выборов. — И.Е.).

— Товарищ командир, не секрет, что сейчас и в ВСУ, и в Нацгвардии, мягко говоря, не все в порядке с дисциплиной, особенно среди мобилизованных, часть которых в увольнении не прочь, мягко говоря, «употребить». Немало таких примеров есть и в вашей части. Что скажете?

— Когда-то бытовало выражение, что «армия — это зеркало общества». Оно и ныне актуально: посмотрите на наше общество и вы поймете, кто у нас служит в армии. Это еще с учетом того, что отбирают лучших из лучших.

— Широко известно о том, что волонтеры активно поддерживают армейские подразделения. Интересно, вашу часть они тоже опекают?
— Командование части очень признательно волонтерским организациям, которые опекают часть. Они помогают тем, что не входит в нормы обеспечения. Благодаря совету обороны у нас появляются спальные мешки, благодаря волонтерам — спальные мешки и карематы. Обеспечивают также тем, что нужно для пребывания в полевых условиях. Мы бережно относимся к подаренным нам вещам. Так, сейчас — пока не запустили отопление, оно у нас автономное – казармы обогреваются теплопушками, которые нам когда-то подарили волонтеры и мы их использовали в зоне АТО.

— С каким настроением личный состав встречает День части, который вы собираетесь отметить очень торжественно?
— День части для нас — всегда праздник. Главное наше достижение — то, что мы справляемся с выполнением поставленных служебных и боевых задач. Слава Богу, что последние наши выезды в зону АТО прошли без раненых и травмированных.

В тему

Увидели гвардейцев и «испарились»
Во время проведения местных выборов 25 октября военнослужащие полка двое суток находились в резерве девяти райотделов милиции.
Как рассказал «Индустриалке» и.о. заместителя командира полка по работе с личным составом Игорь Леденцов, появление гвардейцев в райотделах вызвало немалый интерес у людей, видевших военные машины, военную форму. «Когда они только приехали, люди спрашивали: «Власть меняется? Райотделы захвачены, — вспоминает офицер. — Им рассказывали, почему наши военнослужащие находились в здании».

Кстати, как выяснила «Индустриалка», военнослужащие части 3029 в воскресенье выезжали в Балабино, поскольку поступил сигнал, что к зданию, где находилась поселковая избирательная комиссия, на двух джипах приехали какие-то неизвестные. Увидев военных, молодые люди «испарились».

Фото Александра Прилепы


Комментарии читателей