Индустриалка - новости Запорожья

Выборы - 2015, Запорожье
Власти пытались «запереть» запорожцев в день голосования
Поделиться

Лифты почти в сотне запорожских многоэтажек остановились накануне и непосредственно в день голосования на местных выборах. В результате жильцам, среди которых было немало пожилых людей, мам с маленькими детьми, пришлось спускаться и подниматься по лестницам – чтобы прийти на избирательные участки. Уже с понедельника лифты пошли. Сами горожане считают, что остановка лифтов была спланирована и осуществлена действующей властью для того, чтобы помешать запорожцам сделать свой выбор.

Власти пытались «запереть» запорожцев в день голосования

Лифты остановили ко дню «Х»

Власти пытались «запереть» запорожцев в день голосования

Яков Никифорович: «Как будто специально отключили»

Согласно данным, размещенным на официальном сайте ГКП «Основание», 80% всех неработающих лифтов Запорожья остановились именно в день голосования либо накануне.
Как рассказала жительница первого подъезда №33 по улице Исторической Генриетта Александровна Еремина, лифт отключили в субботу вечером – и тут же пропал свет в подъезде. В воскресенье, соответственно, лифт не работал. Пенсионерка позвонила лифтеру – та ничего вразумительно не ответила, резко бросила, что заявка имеется, и отключилась. Женщина позвонила в службу «15-80», рассказала, что не может проголосовать: после перенесенного инфаркта сложно подниматься по лестнице. И лифт запустили – но лишь под вечер.

— У меня сразу закралось подозрение: странно, почему же отключение произвели именно под выборы, а не раньше. Ведь все время до этого лифт работал, — рассуждает Генриетта Александровна. – У нас в подъезде немало пожилых людей, которым трудно передвигаться. Поэтому мне кажется, что отключение было сделано специально, чтобы они не смогли сходить и проголосовать. И, кстати, так же считают и другие мои соседи.
Житель девятого этажа 2-го подъезда №42 по улице Исторической восьмидесятилетний Яков Никифорович подчеркивает, что именно в день голосования лифт и не работал.

— Как будто специально это сделано было, — считает он. – Я позвонил по телефону «15-80» — ответили, что вопрос взят на учет: на этом все и закончилось. В свои восемьдесят лет сходить на избирательный участок мне было очень тяжело – из последних сил спускался и поднимался по лестнице. Таких, как я, только в нашем подъезде человек пять – и им было очень сложно сходить проголосовать. Люди со всего дома спускались на улицу с палочками.

Лишний повод для «головняка»

Начальник информационно-диспетчерского центра ГКП «Основание» (службы «15-80») Сергей Тихомиров, услышав от журналиста данные по остановившимся лифтам, вначале усомнился в правдивости такой информации. Но после того как ему сообщили, что это официальные данные, размещенные на сайте его же предприятия, признал, что это вполне могло быть. Сергей Александрович, впрочем, также отметил, что был удивлен очень уж невысоким числом обращений горожан в день выборов. Говорит, что ожидал совершенно другого.

— Конкретно по лифтам ситуация очень пляшущая, техногенная: зависит и от природных факторов, и от всего. Если гроза – может сразу полгорода выбить, — говорит начальник центра. – Хотя в эти дни действительно погодных условий, которые бы влияли на работу этих технических средств, не наблюдалось. А какие еще могли быть дополнительные факторы – я не знаю.

В официальных отчетах причиной большинства остановок значатся поступившие «сигналы неисправности». Специалист объясняет: между лифтом и пультами управления существуют кабели. Они сходятся в одну точку, и если где-то по какой-либо причине – а причин может быть масса: замыкание, порыв и другие – происходит разрыв связи, то диспетчер обязан отключить лифт.
На вопрос, может ли диспетчер без получения сигнала отключить лифт, например, по чьему-то указанию, Сергей Тихомиров соглашается: теоретически – да, никто ведь не отменял человеческий фактор. Но на практике такое происходит редко.
— В Запорожье диспетчерских пунктов много, и человеческий фактор сработать одновременно в нескольких местах вряд ли способен, — говорит представитель «Основания» и добавляет: – Хочу отметить, что мы в политику не играем, занимаемся более обыденными вещами. Для нас политика – это лишний повод для «головняка». Хотя, возможно, где-то что-то подобное и существует.

28 октября журналистам стало известно, что в день голосования было значительно сокращено количество единиц горэлектротранспорта – причем на наиболее популярных маршрутах. Таким образом, льготников, которые намеревались добраться до избирательных участков бесплатно, вынудили оплачивать свое право сделать выбор.

Попытка сорвать голосование будет расследована

Власти пытались «запереть» запорожцев в день голосования

Андрей Кривцов

Кандидаты от Оппозиционного блока, которые войдут в состав нового городского совета Запорожья, считают данную ситуацию вопиющим нарушением украинских законов и прав граждан на свободное волеизъявление, неудавшейся попыткой действующей власти и подконтрольных ей чиновников коммунальных предприятий сорвать избирательный процесс и тем самым сохранить свои места во власти.

— После формирования нового состава горсовета мы обязательно инициируем проведение тщательнейшего расследования всех выявленных фактов и действий, направленных на то, чтобы помешать запорожцам сделать свой выбор, — сказал кандидат в горсовет по Заводскому району Андрей Кривцов.
– Собранные материалы будут переданы в правоохранительные органы для правовой оценки. Горожане могут быть уверены: все виновные в произошедшем понесут наказание. Возможно, не только дисциплинарное, но и предусмотренное уголовным законодательством.

Дарья СЕРГЕЕВА

Комментарии читателей