Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Выборы - 2015, Главные, Запорожье
Мы уверены в своей итоговой победе, кто бы ни был нашим оппонентом во втором туре, - доверенное лицо Владимира Буряка Владимир Подорожко
Поделиться

Мы уверены в своей итоговой победе, кто бы ни был нашим оппонентом во втором туре, - доверенное лицо Владимира Буряка Владимир ПодорожкоДоверенное лицо Владимира Буряка Владимир Подорожко пообщался с журналистами «Индустриального Запорожья» и рассказал, когда запорожцы узнают официальные результаты выборов, как происходит подсчет голосов и чего ожидать от второго тура мэрских выборов 15 ноября

-Пока мы все ждем официальных результатов выборов, мы имеем возможность оперировать результатами экзит-полов и теми результатами параллельного подсчета голосов, которые были озвучены в Запорожье сегодня. Как прокомментируете итоги первого тура выборов мэра?

— Во-первых, от имени всей большой команды Владимира Буряка я хотел бы поблагодарить запорожцев за их выбор и за ту активность, которую они проявили в минувшее воскресенье.
Во-вторых, насколько мне известно, в день голосования на избирательных участках работали две серьезные компании, проводившие экзит-пол. Мы собрали и систематизировали данные, и они принципиально не отличаются от данных подсчета голосов, который проводился нашими штабами.
Хочу отметить, что возможность проводить параллельный подсчет голосов нам дали после закрытия избирательных участков, когда были составлены первые протоколы подсчета голосов. После подсчета голосов мы поняли, что получаем серьезную победу. За Владимира Буряка проголосовало 32% избирателей. Мы более чем в 2 раза опережаем наших политических оппонентов. Сегодня мы смело шагаем во второй тур.

Нас несколько настораживает, что продолжается борьба между другими кандидатами за выход во второй тур. Кандидат от партии УКРОП Ярослав Гришин и кандидат от Блока Петра Порошенко Николай Фролов действительно получили примерно равный результат — около 12 процентов, и это создает дополнительное напряжение между ними. Учитывая, что Николай Фролов, как представитель власти, обладает административным ресурсом, представители Ярослава Гришина ставят вопрос о том, что результат Фролова мог быть частично откорректирован. Мы бы не хотели комментировать эту ситуацию, и надеемся, что БПП и УКРОП как можно быстрее установят истину, и эта ситуация не станет препятствием к оглашению официальных результатов выборов и старту второго тура выборов городского головы Запорожья.

— Исходя из этого, как, по-вашему, идет процесс подсчета голосов по выборам мэра Запорожья и когда горожанам все-таки стоит ждать официальных результатов?

— Официальный результат мы узнаем ближе к концу этой рабочей недели, и не исключено, что это будет уже пятница. Потому что работа районных избирательных комиссий, куда поступает первичная информация, и организация работы городской избирательной комиссии оставляет желать лучшего. Городская избирательная комиссия не имеет возможности организовать такую слаженную работу, как это делает на общенациональных выборах Центральная избирательная комиссия, когда сутками проходят брифинги, постоянно на экран выводятся промежуточные результаты выборов по разным областям и территориям, когда есть возможность отслеживать результаты выборов в режиме он-лайн. На этих выборах в Запорожье городская избирательная комиссия оперативно сработала, сообщив о явке на избирательные участки, однако после выборов от них никакой конкретной информации о результатах голосования не поступало. И мы понимаем, что у горизбиркома нет даже такой технической возможности.
Но закон дает возможность всем участникам выборов черпать информацию от своих членов избирательных комиссий и вести параллельный подсчет. Именно данные параллельного подсчета и результаты экзит-полов пока что дают нам всем возможность понимать, как эти выборы закончились.

— Как вы расцениваете такой медленный подсчет голосов: как фальсификацию или как нарушение?

— Пока что процесс объявления результатов, несмотря на то, что он затягивается, происходит согласно законодательству. У комиссий есть это время для окончательного подсчета голосов.
Но я бы обратил внимание на другое. Нынешний Закон о местных выборах, который продавили несколько месяцев назад провластные партии «Народный фронт» Яценюка и Блок Петра Порошенко, на мой взгляд, имеет подводные камни. Его не просто так приняли в Верховной Раде. Партии власти, прекрасно понимая проблемы с популярностью среди людей, намеренно включили в закон норму о втором туре мэрских выборов, которой никогда не было в Законе о местных выборах.

Что мы имеем сегодня? Владимир Буряк набрал более 30 процентов голосов. Это абсолютная победа. Ближайший оппонент с трудом получил 12 процентов голосов. Ясно, что полноценного оппонента у Владимира Буряка нет. Как юрист я признаю, что в Запорожье будет второй тур мэрских выборов 15 ноября, но как житель города я не до конца понимаю несколько вещей. Во-первых, почему город должен ждать еще месяц имя нового мэра? А во-вторых – я не понимаю, каким образом оппонент Владимира Буряка, будь-то Гришин или Фролов, получив 12 процентов голосов в первом туре, собирается претендовать на мэрское кресло? Человек получил 12 процентов, его партия получила примерно столько же или того меньше, а теперь оказывается, что он еще продолжает претендовать на должность городского головы. Нонсенс!

А я вам скажу, зачем власти нужен этот второй тур. Именно для того, чтобы попытаться исказить волю избирателей. Чтобы сказать – да, наш кандидат получил всего лишь 12 процентов, но мы все равно протащим и усадим его в кресло мэра. И вместо того чтобы явный победитель уже приступил к своим обязанностям, начал организовывать работу городского совета и исполнять задачи как мэр, мы получаем ситуацию второго тура и подготовку власти к применению административного ресурса, использованию манипуляций и фальсификаций. Потому что никаких других возможностей усадить в мэрское кресло человека, получившего в первом туре 12 процентов голосов, у власти и у Блока Петра Порошенко нет и не может быть. Это можно сделать только с помощью нарушений и фальсификаций.

Пока до второго тура еще две с половиной недели и, похоже, что эти методы уже используются с целью протянуть во второй тур именно Николая Фролова. Во всяком случае кандидат от УКРОПа Ярослав Гришин объявил, что Блок Петра Порошенко и Фролов с помощью фальсификаций лишают его возможности пройти во второй тур.

Мы внимательно следим за этой ситуацией, но в войну штабов УКРОПа и Блока Петра Порошенко мы вклиниваться не собираемся. Владимир Буряк уверенно вышел во второй тур, и мы уверены в своей итоговой победе, кто бы ни был нашим оппонентом 15 ноября. Всю избирательную кампанию мы лидировали, Владимиру Буряку доверяет подавляющее большинство горожан, а поэтому единственный наш интерес заключается в том, чтобы выборы проходили честно, прозрачно и без фальсификаций. И в вопросе противостояния Гришина с Фроловым мы занимаем ровно ту же позицию. Во второй тур должен выйти тот из них, кто действительно получил больше голосов горожан. Даже если этот перевес в 500 голосов, или в тысячу голосов. Не важно.

Когда мы вели свой параллельный подсчет голосов, мы видели, что Ярослав Гришин по отношению к Фролову долгое время лидировал на 1%. Потом, ближе к вечеру понедельника, ситуация резко поменялась – Фролов начал на 0,5% опережать Гришина. Это совпало со странной ситуацией, которая возникла на участках Шевченковского района, где начали происходить затяжки времени, переписывание протоколов, их уточнение и прочие вещи, которые очень часто свидетельствуют о возможных манипуляциях. Но мы работаем на защиту результата нашего кандидата. Поэтому если представители Гришина также заметили что-то неладное, это была уже их задача адекватно на это реагировать. Из того, что мы видим, реакция УКРОПа на возможные действия БПП и Фролова есть. Она проявляется как в публичных заявлениях, так и в юридических действиях.

— Официальный представитель Оппозиционного блока в областной избирательной комиссии Егор Семенков озвучил результаты параллельного подсчета голосов, который ведет их команда. Как обеспечить, чтобы данные, полученные из протоколов избирательных комиссий, ничем не отличались от данных, которые вносятся в официальные результаты голосований на всех уровнях? Как проводится контроль?

— Контроль, контроль и еще раз контроль. У нас есть официальные наблюдатели, которые контролируют избирательный процесс и подсчет голосов на участковых избирательных комиссиях. Есть доверенные лица, которые имеют право находиться при подсчете голосов на участковых избирательных комиссиях. При этом при поступлении протоколов в районную комиссию там также есть наблюдатели и доверенные лица, которые не дадут сфальсифицировать результат. На заседании районных комиссий оглашаются данные протоколов. Каждый субъект избирательного процесса имеет право и возможность контролировать те цифры, которые оглашаются, и сравнивать их с теми цифрами, которые у него есть, которые он получил на участке.

— В ночь выборов заместитель главы центрального избирательного штаба Блока Петра Порошенко Сергей Березенко заявил о том, что результат Блока Петра Порошенко «Солидарность» по Запорожью 15%, а кандидата на должность городского головы Николая Фролова – 16%. На ваш взгляд, почему такая разница в результатах, которые озвучивает представитель БПП в центральном штабе?

— Из результата параллельного подсчета голосов мы видим, что итоговый результат Фролова намного ниже – примерно 12,5%. Я не могу наверняка знать, почему в центральном штабе БПП называют такие фантастические цифры. Но могу предположить, что это может быть вызвано тем, что центральный штаб БПП пытается донести до избирателей завышенную информацию, что позволит в дальнейшем манипулировать общественным мнением и подгонять итоговый результат под озвученные проценты. У кандидатов от партии власти всегда есть какие-то возможности в ручном режиме регулировать результат выборов. Важно, чтобы другие участники выборов блокировали эти попытки. Чтобы фальсификации и административный ресурс не имели решающего влияния на итоги голосования.

Поэтому я бы обратил внимание на еще один тезис, который в ночь выборов прозвучал от представителей центрального штаба Блока Петра Порошенко. Не дождавшись окончательных результатов выборов в Запорожье, они не только преждевременно объявили о втором месте Николая Фролова, но и пообещали во время второго тура мэрских выборов устроить в Запорожье настоящую войну за кресло мэра. Вот эта риторика, это обещание киевских руководителей Блока Петра Порошенко устроить Запорожью «второй Сталинград» вызывает много вопросов. Николай Фролов явно провалил выборы. 12% в первом туре и не слишком красивая борьба с Гришиным за выход во второй тур позволяет им рассчитывать только на манипуляции. А значит – это еще одна причина для запорожцев прийти 15 ноября на избирательные участки и подтвердить свой выбор.

— Как вы расцениваете явку избирателей? На второй тур пойдут больше людей голосовать?

— Это нормальное явление. 44-45 процентов – это хорошая активность. В европейских странах такая же ситуация, на муниципальные выборы приходит от 30 до 40%. Во втором туре явка не будет сильно отличаться.


Комментарии читателей