Индустриалка - новости Запорожья

Запорожье
Жительницам Запорожья напомнили, что больным раком женщинам можно сохранить грудь
Поделиться

Жительницам Запорожья напомнили, что больным раком женщинам можно сохранить грудьВ Запорожской области с диагнозом «рак молочной железы» на учете стоит 6770 человек, из них в Запорожье — 3280.

Рак молочной железы занимает ведущее место среди всех онкозаболеваний и первое место по причине смертности женщин, как нашей страны, так и во всем мире.

Специалисты отмечают, что в Запорожской области в течении последних 10 лет среди женщин с впервые установленным диагнозом «рак молочной железы» 25-27% имели третью и четвертую стадии рака — каждая четвертая женщина обращалась с запущенной формой. При том, что в начальной стадии наступает полное выздоровление, при первой — пятилетняя выживаемость составляет 92-94%, а при третьей — 55-58%.

— Украина занимает 10 место по заболеваемости раком молочной железы, а по смертности — первое, — подчеркнул главный внештатный мамолог области, заведующий отделением областного онкологического диспансера Николай Щуров . — Это происходит из-за того, что женщины обращаются в больницу с запущенными степенями рака. Хотя на сегодня у нас есть все возможности, чтобы диагностировать рак на ранней степени.

Причем медики заверяют, что если вовремя распознать болезнь, то молочные железы можно сохранить.

— В мировой онкологии разработан целый комплекс мероприятий, направленный на то, чтобы люди меньше умирали от злокачественных образований, — рассказал профессор кафедры онкологии Запорожской медицинской академии последипломного образования Сергей Пащенко. — В Запорожье успешно внедрены органосохраняющие операции, которые предусматривают сохранение молочных желез. Единственный момент для проведения таких операций — это начальные формы злокачественных новообразований. Если рак диагностирован на самом раннем этапе, то, как правило, удается провести органосохраняющую операцию и сохранить молочную железу. Более того, выживаемость таких пациенток на целый порядок выше. Сейчас в клинике успешно используются элементы первичной пластики молочной железы.

В областном онкодиспансере освоен современный метод хирургического лечения — онкопластическая хирургия грудной железы. Но эту методику можно применять лишь на ранней стадии рака.

— Если пять лет назад мы проводили органосохраняющих операции 5-10%, то сейчас 28-30 % женщин уходит от нас с молочной железой, — говорит Сергей Пащенко.

Врачи отмечают, что в последнее время рак молочной железы очень помолодел. Если раньше его практически не выявляли у женщин 30 лет, то сейчас 30-35-летние пациентки выделены в отдельную группу по лечению. Поэтому профилактика очень важна.

Женщинам после 45 лет необходимо не меньше одного раза в 2 года проходить мамографию. Предупредить рак помогает здоровый образ жизни и занятия спортом.

А те женщины, которые столкнулись с этим страшным недугом всегда могут получить консультации, поддержку и помощь специалистов.

— С 2005 года в Запорожье работает общественная организация инвалидов «Победим рак», куда входит более 100 женщин, перенесших рак молочной железы, — сказала президент этой организации Зинаида Гальчинская. — Они оказывают физическую и психологическую помощь женщинам с таким же диагнозом, способствуют повышению качества жизни онкобольных и помогают прооперированным женщинам вернуться к полноценной жизни.

Общественная организация расположена по адресу: бульвар Шевченко, 23 (общежитие ПАО » Запорожсталь»). На прием нужно записываться по телефону: 224-18-37.

Своими впечатлениями о родном городе в рамках «Фокус. Красивая страна» делится коренной одессит и издатель журнала «Фокус» Борис Кауфман на сайте http://focus.ua.


Комментарии читателей