Индустриалка - новости Запорожья

Запорожье
Запорожских психологов научат общаться с детьми, пережившими сексуальное насилие
Поделиться

По данным последнего исследования Всемирной организации здравоохранения, Украина занимает четвертое место в Европе по уровню насилия подростков по отношению к их сверстникам. Об этом во время пресс-конференции по поводу старта социального проекта «Жизнь без насилия» рассказала его руководитель Анна Чернова.

Запорожских психологов научат общаться с детьми, пережившими сексуальное насилие

— Цель проекта, реализуемого ЗОБФ «Улыбка ребенка», – профилактика жестокого отношения и сексуального насилия среди подростков. Особенно это актуально для ребят в возрасте 14-16 лет, когда они продолжают оставаться в зоне риска и при этом сами могут совершать насилие, — рассказала Анна Чернова. — Проект будет состоять из нескольких частей и направлен, в частности, на обучения специалистов, которые работают с этими детьми. К сожалению, к обычному психологу такие дети попадают. Мы в своей работе ориентируемся на школьных психологов, школ-интернатов, представителей государственных служб здравоохранения, поскольку именно эти категории профессионалов работают непосредственно с такой группой риска.
Первый двухдневный тренинг начнется 31 октября и будет направлен на работу со школьными психологами, волонтерами, людьми, которые так или иначе сталкиваются с детьми-переселенцами, соцработниками. Второй тренинг состоится 7-8 ноября и будет рассчитан на работу со специалистами, которые уже работают с жертвами насилия, а также с теми, кто причиняет это насилия. На этот тренинг мы приглашаем представителей кризисной службы, ГСЧС и всех психологов, которые в своей работе соприкасаются с этой тематикой.

Один из будущих «студентов», инспектор уголовно-исполнительной инспекции Хортицкого района Запорожья Роман Попко рассказал, что в на учете в уголовно-исполнительной инспекции состоят дети, которые осуждены, но приговорены к наказаниям не связанным с лишением свободы — это общественные, исправительные работы, а также дети, которые освобождены от наказания с испытательным сроком.

— На сегодня по Запорожской области в уголовно-исполнительной инспекции на учете состоит 122 ребенка, из них 70% осуждены за тяжкие преступления и связанные с насилием, то есть дети в возрасте от 14 до 18 лет уже применяют насилие, — констатировал Роман Попко. — Детская преступность в последнее время имеет тенденцию роста, связано это со многими факторами. Но этих детей надо спасать и ставить на путь исправления. Сложность в том, что дети, получившие опыт насилия, замкнуты, не раскрываются. Очень сложно определить, действительно ли ребенок был подвергнут насилию, или же имеют место другие психологические проблемы. Поэтому будущий тренинг нашей службе будет хорошим помощником.
Занятия проведут специалисты с многолетним опытом работы в кризисных ситуациях Евгений Рябой и Наталья Лапа, которые поделятся опытом по выявлению подростков, подвергающихся насилию, и по оказанию им психологической помощи.

Практический психолог Запорожской областной клинической детской больницы, гештальт-терапевт Евгений Рябой, рассказал, что по данным медико-социологических исследований, в странах, где проходят военные конфликты, уровень насилия, в частности сексуального, и уровень деморализации повышается. Подростки входят в группу риска, поскольку достаточно часто сексуальное насилие направлено на них. Став жертвами, они идентифицируются с агрессором, который к ним это сексуальное насилие применил, и начинают клишировать данное поведение по отношению к своим сверстникам.

Сексуальное насилие является сильнейшей психологической травмой, которая навсегда меняет внутренний мир подростка. Он испытывает боль, которая не имеет границ и никогда не утихает. С этой болью подросток пытается справиться, используя защитные механизмы: иногда он отрицает, иногда использует гнев ненаправленного характера по отношению к окружающим, и находится в ситуации непрерывного хронического страдания.
Кроме того, в рамках программы будет проведена социальная кампания «Жизнь без насилия», уже запущен конкурс социального видеоролика, призовой фонд в котором составляет 5 тысяч гривен.

Завершением проекта станет смарт-вечеринка для подростков, задача которой — внедрить здоровую модель поведения среди молодежи. На вечеринке приглашенные подростки в интересной интерактивной форме получат информацию по волнующей их проблематике, а также развлекутся и пообщаются.
Источник фото: ЗОБФ «Улыбка ребенка».


Комментарии читателей