Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Видео, Запорожье
Бывший боевик ДНР рассказал запорожским журналистам, почему был на стороне террористов
Поделиться

Бывший боевик ДНР рассказал запорожским журналистам, почему был на стороне террористовСпецпроект телеканала TV5 «Донбасс сегодня» показывает факты нарушения режима тишины, откровения бывшего боевика так называемой ДНР, взаимодействие населения Донбасса и ВСУ.

Трехсторонняя контактная группа договорилась о прекращении огня на Донбассе с 1 сентября. Съемочная группа отправилась в Донецкую область, чтобы узнать, как соблюдается режим тишины. Журналисты узнали, что по позициям ВСУ в километре от аэропорта был открыт огонь. Сейчас силы АТО находятся в состоянии боевой готовности и продолжают укреплять позиции, пишет TV5.

Съемочная группа также пообщалась с бывшим сторонником «ДНР». После старта программы СБУ «Тебя ждут дома» участники незаконных вооруженных формирований стали отказываться от участия в боевых действиях на стороне так называемых ДНР, ЛНР. На данный момент по программе вернулось уже около 80 человек. В сентябре 2014 года из-за отсутствия денежных средств Максим, 19-летний житель Донецкой области, пошел воевать за «ДНР». Тяжких преступлений он не совершал, парень около двух месяцев стоял на блок-посту под Донецком — проверял документы. Денег за службу ему так и не заплатили. Молодой человек решил исправить собственные ошибки: «Мое мнение изменилось. Украина — это все. Можно жить только при Украине. Я сдался и ко мне отнеслись как к человеку». По словам Максима, многие мирные жители так называемой ДНР хотят вернуться в Украину, но боятся говорить об этом вслух. Парень обратился ко всем сторонникам «ДНР» и попросил их, чтобы они вернулись, сдались и не боялись, что с ними сделают что-то плохое.

Напомним, что программа СБУ распространяется на граждан, которые:
— готовы добровольно отказаться от участия в террористической деятельности и готовы сотрудничать с правоохранительными органами Украины;
— не принимали участия в убийствах, пытках, изнасилованиях и других тяжких преступлениях;
— имеют искреннее желание исправить собственные ошибки честным трудом на благо Украины.

На Донбассе также действуют программы военно-гражданского сотрудничества, которые касаются восстановления объектов инфраструктуры, поиска тел на неподконтрольных территориях, организовываются концерты для военных.

Смотрите всю правду о зоне АТО в спецпроекте телеканала TV5 «Донбасс сегодня»: как осуществляется отвод вооружения на Донбассе, режим тишины и провокации, мнения военных экспертов, освобождение заложников и поиск пропавших без вести.


Комментарии читателей