iz.com.ua

Запорожье, Здоровье
Запорожские врачи рассказали, как пережить осенние перепады погоды
Поделиться

Запорожские врачи рассказали, как пережить осенние перепады погодыОсенние холода пришли, как всегда, неожиданно. Все чаще мы жалуемся на недомогание, вызванное резким похолоданием, простуду, перепады настроения и прочие «радости» осени.

Но медики успокаивают : при правильном подходе все последствия перестройки организма можно минимизировать или вовсе избежать их.

— Наиболее подвержены влиянию резкой смены погоды женщины в возрасте 20-40 лет и мужчины старше 50 лет, дети лучше всего адаптируются к изменениям окружающей среды, — рассказала журналистам заместитель директора университетской клиники, врач-невролог Алина Демченко.

Запорожские врачи рассказали, как пережить осенние перепады погоды— Есть основные правила адаптации в такой переходный период: соблюдение режима труда и отдыха, полноценный сон, при этом женщинам требуется хотя бы на час больше сна, чем мужчинам. Нельзя пере-едать, особенно на ночь, обязательны спокойные пешие прогулки и дозированная физическая нагрузка.
По словам врача, при перемене погоды можно принимать адаптогены и фитопрепараты, которые помогают адаптировать организм. К таковым относятся препараты с женьшенем, элеутерококком. Но людям, страдающим от повышенного артериального давления, их можно принимать лишь после консультации с лечащим врачом. Полезно пить зеленый чай.

Об осенней хандре рассказала и заведующая отделением областной клинической психиатрической больницы Наталья Максименко.
Запорожские врачи рассказали, как пережить осенние перепады погоды— Осень — это фактор риска для людей, склонных к аффективным колебаниям. Есть такое выражение: осень — пора депрессий. В зону риска могут попасть люди в возрасте 20-40 лет, люди, у которых есть родственники, болеющие депрессиями или даже имеющие опыт суицидального поведения. Это люди, которые вообще склонны к перепадам настроения. Депрессия — это болезненное состояние с подавленным настроением, болезненно-сниженным, которое будет продолжаться не менее двух недель и большую часть времени в течение суток, с отсутствием чувства удовольствия, снижением энергичности, потерей работоспособности и, конечно же, нарушением сна.

У людей, склонных к депрессии, появляются тяжелые мысли удручающего характера, человек утрачивает радость, у него снижается работоспособность.
Просто плохое настроение — это еще не депрессия, но если есть такие подозрения, лучше обратиться к врачу.
Совсем скоро многие из нас могут испытать на себе и синдром смены часового пояса. Такому синдрому подвержены люди, собственный ритм которых не совпадает с дневным ритмом. Это может проявляться нарушением сна, снижением работоспособности, легким чувством угнетения, повышенной утомляемостью.
Как правило, за три-четыре дня, максимум за неделю, организм здорового человека адаптируется к переменам, и этот синдром сам по себе постепенно уходит. Если же самостоятельно справиться не удается, необходимо обратиться к специалисту за помощью.

Запорожские врачи рассказали, как пережить осенние перепады погоды

Правильное питание — польза для жизни! Для чего нужно питаться правильно? Что значит правильно питаться? Ответы на вопросы вы сможете найти на сайте http://www.feeling-good.ru.