Индустриалка - новости Запорожья

Запорожье, Культура
В запорожской филармонии высиживают яйцо черта, а коза превращается в девушку
Поделиться

Не жалеть о том, что прошло, не гнаться за дурными деньгами и не верить в небылицы — иносказательные истории, подтверждающие эти народные мудрости, стали основой фольк-мюзикла «Покровський ярмарок», премьеру которого презентовали в филармонии. Да все это с песнями и танцами, ведь в мюзикле играет ансамбль «Запорожці»!

В запорожской филармонии высиживают яйцо черта, а коза превращается в девушку
Сценка из забавной истории о том, как доверчивые Пан (Алексей Блинов) и Пани (Виктория Медведь) высиживали яйцо черта

Истории такие сказочные, что можно сводить на спектакль и ребенка. Умная птица покажет Птахолову, как коза превращается в прекрасную девушку, как жадные служаки получат побои вместо денег и как доверчивая парочка будет высиживать яйцо черта, оказавшееся тыквой. Последняя история получилась самой забавной, да и пани с паном очень колоритно сыграли артистка разговорного жанра филармонии Виктория Медведь и приглашенный актер, пятикурсник Запорожского национального университета Алексей Блинов.

— Люблю характерные образы, странные и немного с причудами, мне это близко по духу, — признается 26-летняя Виктория. — В жизни я совершенно спокойный человек, а там — выход абсолютно всех эмоций. Не стыдно показать себя некрасивой, смешной. Мне это нравится! Когда люди улыбаются, когда мы дарим им хорошее настроение — что может быть лучше?
У меня сегодня на премьере целая группа поддержки: тетя с двоюродной сестрой, мама, папа, муж… Мы недавно поженились: 26 сентября у нас была свадьба, а 25 октября — открытие сезона в филармонии. И это было целое дело — отпроситься пойти сходить замуж, график у нас напряженный.

— Муж — артист?
— Милиционер (смеется), мы не знали кто кем работает, когда знакомились. У него тоже не совсем обычный график работы, как и у меня, наверное, поэтому есть понимание.

— Попадали ли вы в дурацкие истории, как ваша героиня?
— Много таких ситуаций. Например, в 18 лет получила права, и я — блондинка в розовом болеро — села в машину, а ее поцарапали задолго до моего выхода. Тут возникают ребята: «Въехала!». Как-то переключили мое внимание, я растерялась и в силу своей наивности и юности еще и заплатила. Я доверчивая. Возможно, поэтому и в роли выгляжу убедительно.

В запорожской филармонии высиживают яйцо черта, а коза превращается в девушку
В фольк-мюзикле «Покровський ярмарок» много колоритных танцев в исполнении ансамбля «Запорожці»

— Самое тяжелое на репетициях — когда мы бегали на четвереньках по кругу, — признается 22-летний Алексей Блинов, который играет не только в филармонии, но и в Новом театре, и в театре «Данаприс». — Да и бегать с тыквой — нелегко. Сначала была настоящая, а она тяжелее бутафорской. Раз десять так прорепетировал — всё, лежал! Я не мог ее уже держать, руки болели.
На вопрос, попадал ли в ситуации, как его герой, Алексей отвечает:
— Меня пытались обмануть, но не получалось, хотя я доверчивый. Например, сообщали, что я выиграл машину и по закону надо отдать 5 процентов, то есть 3000 грн.

— Интересно, а откуда все эти истории, которые показывают зрителям?

— Произведения Остапа Вишни дали мне настроение ярмарки, — отвечает автор сценария, режиссер-постановщик Андрей Романов. — А потом я открыл книгу украинских народных мудростей (сборник пословиц, притч, сказок), прочитал «Не купить ума, як нема» — и пошло. Смотрел разный материал, что-то сам дописывал. Например, на историю о том, что не надо верить в небылицы, меня вдохновил мистификатор Николай Гоголь с «Сорочинской ярмаркой».

— Детские сказки использовали?
— Конечно. Я попробовал посмотреть на Покровскую ярмарку глазами ребенка.
— Обычно ансамбль исполняет традиционные народные песни и танцы, а в фольк-мюзикле музыка создана хоть и на основе фольклора, но с современными ритмами, то же и с танцами, — рассказывает «Индустриалке» художественный руководитель ансамбля «Запорожці» Лилия Гринь. — Здесь все театрализовано, все шоу. Мюзикл поставлен в филармонии впервые.

Мнение зрителей

Понравился ли вам фольк-мюзикл «Покровський ярмарок»?

Алексей, солдат, Ровно:
— Так точно, понравился!
В запорожской филармонии я в первый раз. Нормально, интересно было все.

Павел Думайло, солдат, Кировоград:
— Прелестная игра актеров и грамотная работа постановщиков. Очень понравилась смесь живой музыки, украинского народного пения, танцев и игра актеров. Впечатлений море, буду советовать всем посмотреть.
В мирной жизни я был связан со сценой — пел, много ездил с выступлениями.

Виктория Толмач, врач:
— Очень понравилось. Яркое представление, все очень красочно, замечательно! Настроение после просмотра отличное. Буду советовать всем знакомым, чтобы почаще посещали филармонию.

Интернет магазин INTERTOP — это магазин качественной и комфортной обуви от известных мировых брендов для всей семьи. Самый большой выбор брендовой женской обуви по доступным ценам на сайте https://intertop.ua.


Комментарии читателей