Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Выборы - 2015, Главные, Запорожье
Запорожцы доверяют Владимиру Буряку
Поделиться

Главный инженер ПАО «Запорожсталь» с преимуществом более чем в два раза выходит во второй тур выборов городского головы Запорожья.

Запорожцы доверяют Владимиру Буряку
Владимир Буряк – безусловный лидер в выборах мэра Запорожья

Несмотря на предпринятую попытку срыва выборов городского головы, а также развернутую оппонентами и активистами грязную кампанию, согласно данным экзит-пола, проведенного представителями Запорожского филиала Института Горшенина, на выборах городского головы Запорожья в первом туре уверенно победил самовыдвиженец Владимир Буряк – его результат 30,6% более чем в 2 раза выше, чем у ближайшего преследователя – кандидата от БПП Николая Фролова (14,6%). Остается вероятность, что обойти Фролова и выйти во второй тур, который состоится 15 ноября, может и кандидат от партии УКРОП Ярослав Гришин (13,2%).

Напомним, что результаты экзит-пола и итоги голосования могут несколько отличаться. Такое мнение высказал, отвечая на вопросы журналистов, социолог, заместитель руководителя компании Independent researching Group Аскад Ашурбеков. По его словам, есть определенный тип избирателей, которые более активно готовы говорить, что проголосовали за свою политическую силу. А есть более консервативный тип избирателей, которые свой выбор не озвучивают. С учетом этого факта, по мнению Аскада Ашурбекова, реальная поддержка Владимира Буряка и Оппозиционного блока запорожцами окажется еще выше, чем показали экзит-полы.

Во второй тройке — кандидат от «Нашего края» Сергей Кальцев (8,7%), самовыдвиженец Александр Син (7,6%) и представитель «Батьківщини» Александр Старух (6,8%). Всего в бюллетене значились 26 фамилий, большинство из кандидатов были неизвестны запорожцам.

Выборы были под угрозой срыва

В пятницу, 23 октября, вечером стало известно, что весь тираж бюллетеней по выборам городского головы — а это 613106 штук! — придется перепечатывать. Члены участковых избирательных комиссий испортили бюллетени по выборам кандидатов на пост городского головы, сделав на них пометки с информацией не только о номере избирательного участка, но и об избирательном округе, что фактически является ошибкой и нарушением. Оказались полностью испорчены бюллетени на всех избирательных участках в Хортицком районе, а также части Ленинского района и нескольких участках Коммунарского района. Аналогичная ситуация зафиксирована на разных участках в других районах города. Был и еще один серьезный прокол — ошибка в фамилии кандидата, которую обнаружили в последний момент.
Ночью городская избирательная комиссия в экстренном режиме собралась на заседание и приняла решение перепечатывать все бюллетени по выборам кандидатов в мэры Запорожья.

Запорожцы доверяют Владимиру Буряку
На выборы пришли 44% запорожских избирателей

— Мы можем констатировать факт порчи бюллетеней, — рассказал «Индустриалке» председатель Запорожской городской избирательной комиссии Артем Лях. — Участковые избирательные комиссии начали проставлять дополнительную информацию, которой на бюллетенях быть не должно. Она является основанием признать бюллетени недействительными (а соответственно — и сами выборы мэра. — Авт.).
В типографии все было напечатано правильно, единственное, мы заметили ошибку в фамилии одного из кандидатов, поэтому приняли коллегиальное решение перепечатывать все бюллетени по выбору кандидатов на пост городского головы. Типография нас заверила, что бюллетени будут напечатаны 24 октября.

Запорожские полиграфисты возложенные на них надежды оправдали — весь тираж в кратчайший срок был перепечатан. Всю ночь в типографии находились представители городской избирательной комиссии и сотрудники милиции. Слава Богу, в Запорожье, в отличие от Мариуполя, обошлось без эксцессов в виде штурма типографии представителями различных политсил и активистами.
Головотяпство (или намеренные действия, направленные на срыв выборов?) отдельных членов избиркомов обошлось Государственному бюджету в дополнительные полмиллиона гривен, которые ЦИК выделила на печатание нового тиража.
В команде кандидата на пост мэра Владимира Буряка уверены, что произошедшее – это не случайность, не результат ошибки или массового помешательства членов почти сотни участковых избирательных комиссий в разных районах города. «Это абсолютно осознанная, преднамеренная попытка сорвать выборы мэра в нашем городе», — считает юрист Владимир Подорожко, доверенное лицо кандидата на должность Запорожского городского головы Владимира Буряка.

Более того, юрист уверен, что это действие направлено против конкретного кандидата в мэры Запорожья. «Я являюсь доверенным лицом кандидата, который является фаворитом этих выборов и главным претендентом на победу, поэтому наша команда расценивает этот прецедент с порчей бюллетеней как технологию, направленную против нашего кандидата – Владимира Буряка. Эта технология направлена на недопущение его победы на этих выборах через срыв выборов как таковых», — заявил Владимир Подорожко.
В подтверждение своих слов Владимир Подорожко приводит тот факт, что испорчены были только бюллетени по выборам городского головы (всего запорожцы получали три бюллетеня — по выборам городского головы, депутата городского совета и депутата областного совета).
«Особо обращает на себя внимание тот факт, что массовая порча касалась только так называемых «мэрских» бюллетеней. Учитывая масштаб и количество испорченных бюллетеней в целом по городу, можно предположить, что выборы городского головы Запорожья были бы признаны недействительными», — отмечает доверенное лицо кандидата в мэры.

Запорожцы доверяют Владимиру Буряку
После голосования. Бюллетени доставляют в городскую избирательную комиссию

По его мнению, от тех, кто предпринял данные действия, следует ожидать новых провокаций. «Мы не исключаем, что порча бюллетеней может продолжиться, но только уже другими способами, и дальше в судебном порядке властью будут продавливаться решения о невозможности установить результат на выборах мэра Запорожья», — отметил Владимир Подорожко.
«Наша команда предпримет все меры, чтобы было проведено тщательное объективное расследование, по какой причине избирательный процесс в городе Запорожье был фактически поставлен на грань срыва. Данные факты уже переданы представителям международных мониторинговых миссий», — заявил представитель кандидата в мэры Запорожья.

День выборов

Все участковые комиссии вовремя получили бюллетени и открылись для проведения голосования, как и положено по закону, в 8 часов (только в одной по техническим причинам двери открыли чуть позже).
Генеральный директор ПАО «Запорожсталь» Ростислав Шурма вместе с женой Юлией голосовал на избирательном участке, расположенном в школе №20. Его многие узнавали, подходили поздороваться. Люди были очень доброжелательны.
После голосования Ростислав Игоревич дал журналистам короткое интервью: «Я убежден, что городу Запорожью нужен мэр-хозяйственник, и среди всех кандидатов, мне кажется, есть только один такой. Поэтому выбор абсолютно очевиден. Ну и, безусловно, мэр не может один работать. Ему нужна сильная команда профессионалов. Поэтому лично я голосовал за команду профессионалов, которые в этой непростой ситуации смогли обеспечить стабильную работу на заводах, на своих предприятиях».

Запорожцы доверяют Владимиру Буряку
Утро понедельника. Очередь представителей участковых избирательных комиссий возле горизбиркома

Данные о количестве проголосовавших члены участковых комиссий передавали в вышестоящие избиркомы в течение дня трижды — в 12.00, 16.00 и 20.00. Явка на местные выборы в целом по Запорожью оказалась низкой — по данным горизбиркома, свой гражданский долг исполнили только 44,23% избирателей, имеющих право голоса. И даже отличная погода не поспособствовала явке!
А вот один избирательный участок вполне достоин занесения в Книгу рекордов — явка в спецучастке, расположенном в родильном доме № 9 в Хортицком районе, составила 600%! 9-й роддом подавал список, в который был внесен только один избиратель, но на участке проголосовали 6 человек, соответственно, явка составила 600%. Всего роддом получил 115 бюллетеней — по количеству койко-мест.

В день выборов запорожцы сообщали о многочисленных нарушениях избирательного законодательства — в частности, о фактах подвоза избирателей, подкупа, фиксации проголосовавших запорожцев, «каруселях», рассылке СМС-сообщений с напоминанием, за какую политсилу нужно отдать свой голос. Были также зафиксированы случаи выноса бюллетеней за пределы участка, а один выпивший избиратель вообще его разорвал… Но в целом, по данным правоохранителей, выборы в Запорожье до момента закрытия участков проходили спокойно.
В милицейской сводке по Запорожью, в частности, зафиксированы пять случаев уничтожения бюллетеней, неубранная реклама одной из партий, обнаружение возле входа в избирательный участок у одного гражданина 27 листовок в пакете. Самое серьезное из обнародованных на сайте главка нарушений — недостача 50 бюллетеней по выборам депутатов городского совета, о чем соответствующее заявление подал председатель участковой избирательной комиссии.

Запорожцы не доверяют власти

О том, что в Запорожье выборы в местные органы власти прошли без каких-либо нарушений, после окончания процесса голосования в Запорожском филиале Института Горшенина заявил международный наблюдатель, исполнительный директор фонда «Демократический форум Юго-Восточной Азии» Пауло Мартинс Касака.
— Я могу заявить со всей ответственностью, что я не заметил и не узнал от других наблюдателей никаких важных проблем на выборах, — сказал он. — Выборы прошли в нормальной обстановке, без эксцессов. Нарушений я не заметил и никто об этом мне не заявлял.
Эксперт посетил избирательные участки в семи районах города, в каждом он побывал на одном-двух избирательных участках. Команда международных наблюдателей приняла участие в наблюдении за проведением выборов также в Мелитополе, Бердянске и Энергодаре.
Результаты выборов в Запорожье, как отметил политолог Владислав Николаев, говорят о том, что горожане выразили недоверие действующей власти. По информации социолога, заместителя руководителя компании Independent researching Group Аскада Ашурбекова, в Запорожье на протяжении всей предвыборной кампании лидерство удерживал Оппозиционный блок.

Запорожцы доверяют Владимиру Буряку
Голосует генеральный директор ПАО «Запорожсталь» Ростислав Шурма

— Мы проводили исследования в июне, августе и октябре. Если в июне борьба была равной между Оппозиционным блоком и Блоком Петра Порошенко, то в августе Оппозиционный блок начал лидировать, — сказал он. — Оппозиционные силы к действующей власти набирали рейтинги.
…Первые бюллетени в городскую избирательную комиссию поступили еще в воскресенье до полуночи. Вчера к утру возле горизбиркома уже наблюдались большие очереди. После получения всех бюллетеней и подсчета голосов городская избирательная комиссия объявит результаты и назовет фамилии кандидатов, которые проходят во второй тур.

Говорит кандидат №1

Запорожцы доверяют Владимиру Буряку

Владимир Буряк:

«Я проголосовал за город»

Кандидат на пост городского головы главный инженер меткомбината «Запорожсталь» Владимир Буряк проголосовал за город и его развитие. Об этом он рассказал журналистам после того как опустил бюллетени в урну на избирательном участке №230989, что в школе №78 по бульвару Центральному.
— Я проголосовал за город, за его будущее, развитие, стабильность, за планы, которые должны осуществиться, и за те положительные изменения, которых жители нашего города очень ждут, — отметил Владимир Буряк.
Владимир Буряк признался, что ему было очень приятно, что выборы в городе проходят спокойно.
— На избирательном участке все здороваются друг с другом, улыбаются. Это праздник для города, — сказал Владимир Буряк.

За что вы голосовали?

Запорожцы доверяют Владимиру БурякуЛариса Довгаль, пенсионерка:

— За мирное будущее, это самое главное. В этом году было особенно трудно принять решение, возникали разные сомнения. Во время предвыборной агитации все хорошие, а почему-то в общем не получается договориться между собой всем партиям. Хотя все хотят одного — жить без войны и чтобы у нас была единая Украина.

Мне нравится, что Запорожье — все-таки спокойный город. Но изменить в нем многое хотелось бы. Прежде всего, домовое хозяйство. У нас берут плату за жилье, а мы не знаем за что. Вот дворники у нас работают хорошо, а работы остальных не видно.

Запорожцы доверяют Владимиру БурякуНаталья Фоменко, провизор:

— За светлое будущее, в котором есть человеческие условия для жизни, Образование — раз, достойные зарплаты — два, ну и адекватное правительство — что нам еще нужно для жизни?
Сделать выбор в этом году было труднее, чем обычно. Нет достойного лидера в нашей стране. Но я надеюсь, что что-то изменится, что у нас в стране и в городе будет все хорошо, иначе бы я не пришла на голосование. Я надеюсь, что в Запорожье наконец-то достроят мосты, будет нормально ходить транспорт, будут хорошие дороги и тепло в домах.

Запорожцы доверяют Владимиру БурякуВиталий Приступа, пенсионер:

— Хотел бы, чтобы не было такой дороговизны, чтобы доходы были сопоставимы с ценами. В городе хотел бы возродить времена мэра-генерала Поляка, который действительно брался за всё и мог сделать всё. А сегодня только одни обещания, а нет дорог, очень редки культурные мероприятия.

На выборах работали
Ирина ЕГОРОВА,
Богдана КОВАЛЕНКО,
Ольга КОШКАЛДА,
Диана СЕМЕНОВА,
Светлана ОЛЕЙНИК
и Дмитрий ШИЛИН

Подробнее — на нашем сайте iz.com.ua