iz.com.ua

Запорожье
В Запорожской области уплатили более 466 млн грн налога на землю
Поделиться

В Запорожской области уплатили более 466 млн грн налога на землюЗа январь-сентябрь этого года в местные бюджеты поступило 466,4 миллиона гривен платы за землю, в том числе от юридических лиц – свыше 380 миллионов гривен и от физических лиц – 86 миллионов гривен.

По сравнению с соответствующим периодом прошлого года поступления от платы за землю увеличились почти на 90 миллионов гривен или на 24%. Об этом сообщает пресс-службу ГУ ГФС Украины в Запорожской области.

— Только за сентябрь местная казна пополнилась на 50 миллионов гривен, 42 миллиона гривен от указанной суммы перечислили юридические лица и еще почти 8 миллионов гривен – физические лица, — рассказал начальник Главного управления ГФС в Запорожской области Алексей Кавылин. — За сентябрь прошлого года плательщики перечислили почти на 8 миллионов гривен меньше. Больше всего платы за землю в бюджет направили запорожцы – почти 200 миллионов гривен или 42% от общей суммы поступлений по области. Дальше по уровню поступлений Энергодар – почти 53 миллиона гривен, Бердянск – 30 миллионов гривен и Мелитополь – 20 миллионов гривен.

По результатам сверок, проведенных вместе с территориальными подразделениями Госземагентства в Запорожской области и региональным отделением Фонда государственного имущества Украины по Запорожской области, 38 СПД привлечены к налогообложению, годовая сумма начислений которых составляет почти 600 тысяч гривен, а общая площадь земельных участков – 21,6 гектара.

Кроме этого, проведенными территориально-участковыми обследованиями привлечены к налогообложению 66 субъектов хозяйственной деятельности, которые пользовались земельными участками без надлежащего оформления. Их общая площадь составляет 7,78 гектара, следовательно, годовая сумма дополнительных поступлений в местные бюджеты – 352 тысячи гривен.

Сегодня есть значительное количество договоров аренды, в которых установлена годовая сумма арендной платы за землю, которая не отвечает требованиям действующего законодательства (ниже 3 процентов нормативной денежной оценки). При условии заключения дополнительных договоров к таким договорам аренды, дополнительные поступления составят почти 10 миллионов гривен на год.

В этом году по 18 договорам аренды решениями суда изменен размер арендной платы за землю. Арендаторами уже поданы декларации к увеличению по отмеченным договорам, годовые дополнительные поступления составили 1,6 миллиона гривен. Всего за последнее время поданы декларации к увеличению по 186 договорам, годовые дополнительные поступления – почти 9 миллионов гривен.

Кроме того, в течение этого года у 7 землепользователей – должников изъяты земельные участки площадью 22 гектара и еще 38 аналогичных обращений направлены в соответствующе местные советы Запорожской области. Эти земельные участки должны быть перераспределены между новыми платежеспособными субъектами.