Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Выборы - 2015, Запорожье
Международные наблюдатели рассказали, как прошли выборы в Запорожской области
Поделиться

Представители зарегистрированной в Брюсселе, Фундации за демократию и управление, которые осуществляли в Запорожье и области мониторинговую миссию на прошедших выборах, отчитались о зафиксированных нарушениях избирательного процесса во время пресс-конференции в Запорожском филиале Института Горшенина.

Исполнительный директор фонда «Демократический форум Юго-Восточной Азии» Пауло Мартинс Касака, который следил за выборами в Запорожье, в очередной раз повторил, что нарушений в ходе избирательного процесса зафиксировано не было.
Представитель Фундации, сотрудница центрального аппарата Министерства финансов Сербии Невена Узелич наблюдала за ходом выборов в Мелитополе, где посетила 61 избирательный участок из 64.

Международные наблюдатели рассказали, как прошли выборы в Запорожской области

— На избирательных участках №230732, №230734, №230735 были замечены люди, которые заявили, что они представители независимых СМИ. При этом они отказались предъявить какие-либо документы, а стоя на входе в избирательные участки спрашивали у людей, за кого те будут голосовать, — рассказала Невена Узелич. — На участке №230735 также было замечено транспортное средство с надписью «Мелавтотранс». Со слов избирателей, его использовали для раздачи подарков от имени одного из кандидатов.

Сотрудница центрального аппарата Министерства финансов Сербии Йованна Зарич наблюдала за избирательным процессом в Бердянске и рассказала, что пока еще действующий мэр Бердянска Алексей Бакай высказал претензии о массовой попытке подкупа избирателей. Обвинения градоначальника поддержали также трое председателей избирательной комиссии, трое наблюдателей и двое посторонних людей.

Наблюдатель посетила в Бердянске 13 избирательных участков и даже стала свидетелем покупки голоса за 100 евро, их прямо на участке №230646 предлагали одному из наблюдателей.

Еще один инцидент — в переносной урне, которую привезли для голосования пациентов местной больницы на специальный избирательный участок №230690, вместо положенных трех бюллетеней остался только один. Но ни подтвердить ни опровергнуть всех этих обвинений наблюдатель не может, потому что это не в ее компетенции.

В Энергодаре выборы прошли спокойно. Сотрудник центрального аппарата Министерства финансов Сербии Симо Шоргич побывал на 19 избирательных участках из 22, нарушений не обнаружил.

В свою очередь Пауло Касака заявил, что по всем фактам международные наблюдатели будут ждать пояснений.
Они также подтвердили факт странного экзит-пола в Бердянске, где была использована новая система со штрих-кодами. В этой ситуации также еще предстоят разбирательства.

За процессом подсчета голосов и транспортировки бюллетеней международные эксперты не наблюдали.
Фото автора.