Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Запорожье
В Запорожской области почти 3 тыс. переселенцев получают пособие по безработице
Поделиться

В Запорожской области почти 3 тыс. переселенцев получают пособие по безработицеВ Запорожской области по состоянию на 23 октября в территориальных центрах занятости зарегистрировано 3 343 переселенцев, из которых получают пособие по безработице 2910 человек.

Трудоустроить на сегодня удалось 746 переселенцев, кроме того, 626 человек были привлечены к общественным работам. 195 внутренне перемещенным лицам была предоставлена ​​возможность бесплатно пройти профессиональное обучение и повысить свою конкурентоспособность на рынке труда. Об этом сообщает управление по делам прессы и информации ОГА.

В областном центре занятости отмечают, что государственная служба занятости готова и в дальнейшем способствовать трудоустройству переселенцев. В центрах занятости им помогают найти работу — временную или постоянную; принять участие в общественных или других работах временного характера; пройти профессиональную подготовку, переподготовку или повысить свою квалификацию; получить статус безработного и материальную помощь на случай безработицы. Во всех центрах занятости действует единая база вакансий по Украине, кроме того все вакансии находятся в свободном доступе.

В областном центре занятости также подчеркивают, что учет и регистрация осуществляется независимо от зарегистрированного места жительства или пребывания, все услуги центра являются бесплатными. Даже если у переселенца нет документов, в центрах занятости он может получить информацию о вакансиях, учебных заведениях, предприятиях, учреждениях, организациях, с которыми сотрудничает служба занятости; консультации и правовую помощь по вопросам трудоустройства или увольнения с работы, получения статуса безработного, пособия по безработице, других услуг государственной службы занятости; рекомендации относительно выбора или смены профессий, услуги по профессиональной ориентации.

Для внесения данных в Единую информационно-аналитическую систему государственной службы занятости как соискателя и подбора работы, внутренне перемещенным лицам необходимо представить в центр занятости паспорт гражданина Украины или другой документ, удостоверяющий личность и учетную карточку налогоплательщика (идентификационный код).

Для получения статуса безработного и материальной помощи по безработице, кроме вышеупомянутых документов следует представить трудовую книжку (или ее дубликат или справку архивного учреждения о принятии и увольнении с работы), или документ, подтверждающий периоды занятости (например, гражданско-правовой договор) диплом или другие документы об образовании; военный билет (в случае необходимости). Переселенцы, которые зарегистрированы в центрах занятости Донецкой или Луганской области, имеют право продолжать получать социальные услуги и помощь по безработице в любом другом центре занятости по месту пребывания.