iz.com.ua

Запорожье
В селе Бережанка обсудят безопасность продления срока эксплуатации энергоблоков Запорожской АЭС
Поделиться

В селе Бережанка обсудят безопасность продления срока эксплуатации энергоблоков Запорожской АЭСРеализуя права граждан и их объединений на участие в рассмотрении вопросов и принятии решений, связанных с использованием ядерной энергии, исходя из принципов открытости и доступности информации о деятельности Запорожской АЭС, Исполнительный комитет Бережанского сельского совета совместно с ОП «Запорожская АЭС» ГП НАЭК «Энергоатом» 28 октября 2015 года проведет встречу специалистов Запорожской АЭС с общественностью села Бережанка для рассмотрения материалов по обоснованию безопасности продления срока эксплуатации энергоблоков №1, 2 ЗАЭС.

Поводом для встреч с общественностью является завершение проектных сроков эксплуатации энергоблока №1 ЗАЭС — 23.12.2015г., Энергоблока №2 — 19.02.2016г. и разработка в связи с этим отчетов по периодической переоценке безопасности энергоблоков — основных документов, на основании которых Государственная инспекция ядерного регулирования Украины (ГИЯРУ) будет принимать решение о возможности продления срока эксплуатации энергоблоков.
Национальная атомная энергогенерирующая компания «Энергоатом» подала заявления и комплекты документов на внесение изменений в лицензию серии ЕО №000196 на право осуществления деятельности на этапе жизненного цикла «эксплуатация ядерной установки ОП «Запорожская АЭС» в связи с достижением установленных проектом сроков эксплуатации энергоблоков № 1, №2 ОП Запорожская АЭС.

Установленный проектами 30-летний срок эксплуатации энергоблоков типа ВВЭР-1000 основан на чисто консервативных оценках, которые базировались на уровне знаний, имеющихся в 70-80-е годы прошлого века. Практический опыт эксплуатации показал, что фактический срок службы основных элементов АЭС гораздо больше, чем это предполагалось ранее, а замена других элементов может быть осуществлена с относительно небольшими затратами.

Тенденция продления срока эксплуатации энергоблоков является обычной во многих странах, эксплуатирующих атомные электростанции; практический опыт уже имеют Великобритания, Канада, Россия, США, Франция. Украина тоже входит в этот перечень. На сегодня сверх проектного срока, в соответствии с выданными лицензиями ГИЯРУ, работают три отечественных энергоблока.

Встреча будет проведена 28 октября в 09 часов в зале Бережанского сельского Дома культуры по адресу: с. Бережанка, ул. Ленина, 33-б.

Информационное обеспечение и техническая поддержка встречи будет осуществляться специалистами ОП ЗАЭС. Программа мероприятия будет соответствовать формату общественных слушаний и предусматривает:

— Презентацию материалов по обоснованию безопасности продления срока эксплуатации энергоблоков №1, 2 ЗАЭС;
— Ответы на вопросы и замечания участников встречи;
— Сбор предложений, вопросов и замечаний, полученных в период проведения встречи.