Индустриалка - новости Запорожья

Запорожье
Спасите «Динамо» и другие запорожские стадионы
Поделиться

Эту тему газете подсказал наш давний читатель, председатель профкома механического цеха «Запорожстали» Алексей Богомазов

— Спасибо «Индустриалке», она ежегодно рассказывает о заводских спартакиадах, проходящих у нас практически круглый год. Вот и сейчас в легкоатлетическом манеже «Запо-рожстали» вовсю кипят соревнования, позади семь видов спортивной программы из одиннадцати. К сожалению, в манеже не сыграешь в футбол, самый любимый для заводчан. Раньше, причем всегда, нам навстречу шли руководители футбольной школы «Металлурга», а в этом году отказали.

Спасите «Динамо» и другие запорожские стадионы— В самом деле, нам указали от ворот  поворот, — говорит председатель спортивного клуба «Металлург» Владимир Ямщиков. — И это даже при том, что спартакиады на комбинате проходят в 64-й раз и нам руководители ФК «Металлург» всегда шли навстречу. И в этом году руководство комбината обратилось в футбольный клуб. Обязывались платить аренду, придерживаться порядка на улице 12 Апреля, 2. Но, повторюсь, без каких-либо причин нам отказали. Пришлось лихорадочно искать другой стадион. Им оказался «Динамо».

Естественно, захотелось услышать на этот счет мнение директора ДЮСШ ФК «Металлург» Леонида Ключика:
— Нагрузка на два наших искусственных газона возрастает с каждым годом. Если бы речь шла о нескольких матчах, тогда — пожалуйста, о чем разговор. Это одна из главных причин отказа. Вторая — в том, что, как правило, рабочие после трудовой смены и футбола пьют пиво, курят. А у нас с этим всегда было строго. А тем более сейчас, когда сменились хозяева. Конечно же, школа помнит, что благодаря, в первую очередь, «Запорожстали» и появились два искусственных футбольных поля. Для меня лично «Запорожсталь» и вовсе отец родной, я ведь не одну сотню игр защищал спортивную честь металлургического комбината.

Вели запорожсталевцы переговоры и с руководством ЗАлКа. И здесь им отказали.
— Алюминиевый комбинат по существу давно стоит. А раз так, то и стадион законсервировали, — рассказывает председатель коллектива физкультуры ЗАлКа Сергей Стороженко. — Скажу так: мы делаем все возможное, а подчас и невозможное, чтобы уберечь на плаву стадион имени Александра Смоляницкого. О чем говорить, если сегодня там нет полива, вообще отключена вода и свет. Словом, рады бы, но…

А теперь о «Динамо»
— Я не мог отказать запорожсталевцам, — говорит президент футбольной школы «Динамо» Евгений Чеботаев. — Не мог потому, что со многими рабочими комбината — любителями футбола я хорошо знаком. Правда, сегодня наше поле мало похоже на футбольное, оно без единой травинки, но все же. Что поделаешь, мы давно уже  всеми брошены на произвол судьбы, никто ни копейки не дает. Поэтому и выживаем, как можем.

— А если бы нашелся богатый спонсор или, к примеру, городская власть расщедрилась на искусственный газон…
— Спрашиваете, как будто бы издеваетесь, я двумя руками «за!» Наш стадион ведь расположен в самом центре города, ребят бы на нем тогда было в несколько раз больше.
В таком же «убитом» состоянии находятся и еще четыре стадиона областного центра. На «Локомотиве» ситуация такая же, как и на «Динамо» — поле без травы, полива, больше похоже на жесткий бильярдный стол. Но этот стадион уже не принадлежит электровозоремонтному заводу, он – имущество комму-нального частного университета. И очень хочется верить, что ректор КПУ Виктор Огаренко не оставит свой стадион один на один с многочисленными бедами. Чего не скажешь о спортивном ядре «Авангарда», от которого давно уже «открестился» «Запорожтрансформатор». Здесь вовсю процветает бурьян. Такую же неприглядную картину можно наблюдать возле каскада «Радуга» на Набережной, где когда-то вовсю кипели футбольные баталии тружеников «Дне-проспецстали».

Любители футбола старшего поколения, нисколько не сомневаюсь, помнят по-настоящему народный стадион «Строитель», который был расположен в трехстах метрах от цирка. В советские времена там с утра и до вечера запорожцы гоняли мяч, даже «Металлург» играл. Сегодня на этой территории в центре города волки воют. Не верите — придите, посмотрите. О стадионе напоминают лишь куски кирпичной кладки, руины двух крохотных административных зданий (судейской и раздевалок). А на месте трибун выросли огромные деревья, которым не намного уступает бурьян по всему некогда футбольному полю. И такой вот уголок «отчужденного Чернобыля» находится в самом сердце города.
Дожили, как говорится…

Топ онлайн игр 2013 года всех жанров вы найдете перейдя по ссылке, окунитесь в мир сражений где борьба идет не за жизнь а на смерть.


Комментарии читателей