Индустриалка - новости Запорожья

Запорожье
За спасение Молочного лимана берутся министры и нардепы
Поделиться

На 13-14 июня запланировано выездное заседание комитета Верховной Рады Украины по вопросам экологической политики природопользования и ликвидации Чернобыльской катастрофы

За спасение Молочного лимана берутся министры и нардепы

Депутаты-экологи, профильные министры, а также представители государственных агентств, государственной экологической инспекции, других центральных органов исполнительной власти, руководители Запорожской  области, Мелитопольского, Токмакского, Акимовского, Черниговского и Приазовского районов, представители научно-исследовательских институтов Украины, международных организаций побывают в Мелитополе и Кирилловке Акимовского района.

Главная проблема, которую намерены обсудить участники выездного заседания  экологического комитета ВР, — спасение реки Молочная, Молочного лимана, которые за последние годы оказались на грани исчезновения, а загрязнение и замуливание русла реки Молочная привели к заболачиванию грунта и подтоплению грунтовыми водами территорий нескольких районов Запорожской области.

По мнению экспертов, решить эту проблему в нынешней ситуации можно только на государственном уровне. Как осуществить практические, эффективные и реальные действия по восстановлению этих уникальных природных ресурсов Запорожского края? Об этом будут говорить учёные и народные депутаты, природозащитники международных организаций, представители центральной и местной власти.

В повестку дня выездного заседания заявлены три вопроса:

1. Экологические проблемы гидрологического заказника «Молочный лиман» и реки Молочная и пути их решения.

2. О ситуации, связанной с подтоплением в г. Мелитополь и Мелитопольском районе.

3. Соблюдение предприятиями г. Мелитополь требований природоохранного законодательства.

В период подготовки заседания разработана программа по спасению реки Молочная и Молочного лимана, презентация которой состоится 13 июня.

 


Комментарии читателей