Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Главные, Запорожье, Культура
Президент Украины поддержит Национальный заповедник «Хортица»
Поделиться

В ближайшее время на государственном уровне будет принят план развития Национального заповедника «Хортица» — соответствующее поручение Президент Украины Виктор Янукович дал министру культуры Украины Леониду Новохатько и председателю облгосадминистрации Александру Пеклушенко. 

Президент Украины поддержит Национальный заповедник «Хортица»— Во время визита в наш город Президент дал поручение подготовить состав рабочей группы,  которая будет разрабатывать проект государственного плана развития Национального заповедника «Хортица», — рассказала «Индустриалке» директор департамента культуры, туризма, национальностей и религий ОГА Ирина Конарева. — В рабочую группу должны быть привлечены историки, археологи, краеведы, дизайнеры, градостроители, представители различных министерств.

— Что нам даст план развития – деньги для заповедника?

— Прежде всего государственную поддержку. И самое главное — это поддержка Президента Украины. Когда будет разработан план развития, он не должен носить литературный характер, а, естественно, будут финансовые вливания в реализацию основных направлений развития.

    — Принятие государственного плана развития заповедника  для нас очень важно, — отметил генеральный директор Национального заповедника «Хортица» Максим Остапенко. — План развития — это уже непосредственные действия по реализации Генерального плана развития заповедника, принятого в 2004 году. Генплан разрабатывался заповедником совместно с Министерством культуры, а непосредственным техническим разработчиком был институт «Запорожгражданпроект». 

     Прошло девять лет, а целевой программы под реализацию Генплана не было, задачи поставлены существенные, а адекватного финансирования не было. Хочу напомнить, что был указ Президента, тогда еще Виктора Ющенко, 2005 года, 2008 года, но постановления и распоряжения по поводу нашего заповедника так и не были реализованы, хотя в этом очень острая необходимость.

Кроме того, в 2015 году заповеднику «Хортица» исполняется пятьдесят лет. И за полстолетия уже нужно продвинуться на качественно новый уровень и реализовать задачи, которые ставили по сохранению и популяризации запорожского казачества.

 


Комментарии читателей