Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Видео, Выборы - 2015, Запорожье
Что нужно для того, чтобы выборы в Запорожской области прошли безопасно?
Поделиться

В канун выборов ГУ ГСЧС Украины в Запорожской области решило ознакомить граждан с инструкцией о мерах пожарной и техногенной безопасности на избирательном участке, чтобы избежать чрезвычайных ситуаций.

Что нужно для того, чтобы выборы в Запорожской области прошли безопасно?

1. Настоящая инструкция устанавливает основные требования пожарной и техногенной безопасности для избирательных участков.

2. Ответственность за обеспечение мер пожарной и техногенной безопасности, содержание средств противопожарной автоматики, средств тушения пожаров и противопожарного инвентаря возлагается на руководителей учреждений, организаций, где находится избирательный участок, а также председателей избирательных участков (на избирательном участке).

3. Ответственные лица обязаны:
3.1. Обеспечивать выполнение этой инструкции обслуживающим персоналом, членами избирательных комиссий;
3.2. Разработать и согласовать с местными органами ГСЧС план эвакуации людей в случае пожара и провести обучение обслуживающего персонала, членов избирательной комиссии порядка действий при возникновении пожара.
3.3. Обязать дежурный персонал, работников учреждения, организации осуществлять контроль за соблюдением требований пожарной безопасности и по состоянию установок пожарной сигнализации и пожаротушения.

4. Дороги, проезды и подъезды к зданиям, источникам противопожарного водоснабжения следует удерживать свободными, ничем не загромождать.

5. Эвакуационные пути и выходы должны быть всегда свободными. Запрещается забивать, запирать на навесные замки двери эвакуационных выходов, устраивать под лестницей кладовой.

6. Чердачные, технические этажи и подвалы следует содержать в чистоте, двери этих помещений замыкать, ключи от них хранить в определенном месте, доступном для получения в любое время.

7. Сварочные и другие огневые работы в зданиях, где расположены избирательные участки, могут проводиться только с письменного разрешения руководителя учреждения.

8. Массовые мероприятия (концерты, спектакли, видеопоказ и др.) должны проводиться только в помещениях, имеющих не менее, как два эвакуационных выхода.

9. Электросеть в зданиях и помещениях избирательных участков, иллюминация, а также осветительная электросеть кабин для голосования должны соответствовать правилам устройства электроустановок. Эксплуатация временных электропроводок не допускается.

10. В случае перерывов электроснабжения разрешается применять электрические фонари.

11. При использовании электросетей запрещается повышать электропровода на гвоздях, устанавливать некалиброванные (самодельные) предохранители, обертывать электрические лампы бумагой или тканью, применять для обогрева помещений электроприборы с открытыми отопительными элементами, пользоваться электропроводами с поврежденной изоляцией.

12. Обнаруженные в электросетях повреждения, которые могут вызвать искрение, короткое замыкание, нагревание электропровода и др., должны немедленно устраняться квалифицированными специалистами-электриками.

13. Дежурный по избирательному участку, работники сторожевой охраны должны:
— Хорошо знать свои обязанности на случай возникновения чрезвычайных ситуаций;
— Уметь пользоваться средствами пожаротушения;
— При вступлении в очередь проверить наличие средств пожаротушения, исправность телефонной связи и установки пожарной сигнализации;
— Проводить осмотр противопожарного состояния помещений, отопления, электроосвещения.
При обнаружении недостатков, принять меры к их устранению, в случае необходимости, сообщить об этом должностным лицам учреждения, где расположен избирательный участок.

14. При обнаружении пожара дежурный по избирательному участку или сторож учреждения обязаны:
— Немедленно сообщить в пожарно-спасательную службу по телефону 101, указав точный адрес заведения, место возникновения пожара, обстановку на пожаре, а также сообщить свою фамилию;
— Принять меры по эвакуации людей, тушению (локализации) пожара и сохранности материальных ценностей;
— В случае необходимости вызвать экстренные службы (медицинскую, газоспасательную и др.).