Индустриалка - новости Запорожья

Запорожье
Прокурор Запорожской области вспомнил об очковтирательстве
Поделиться

В Бердянске на совещании по вопросам организации и проведения в городе честных выборов, а также по обеспечению безопасности горожан во время избирательного процесса прокурор Запорожской области Александр Шацкий отдельное обращение адресовал бердянской избирательной комиссии, напомнив о том, что решения суда считаются обязательными для выполнения. А если кто-то в своих действиях хочет спрятаться за коллективную безответственность – этого, по его словам, не получится сделать.

Прокурор Запорожской области вспомнил об очковтирательстве

Прокурор напомнил также о том, что в соответствии с новым законодательством ответственность за фальсификацию волеизъявления горожан и подкуп избирателей ужесточена. И призвал как городскую, так и участковые избирательные комиссии работать в строгом соответствии с законом.

Прокурор Запорожской области вспомнил об очковтирательстве

Александр Шацкий сделал небольшой исторический экскурс. Областной прокурор напомнил, что после выборов Президента Украины в 2004 – начале 2005 годов по области было возбуждено 150 уголовных дел против членов избирательных комиссий. К ответственности привлекалось порядка 500 человек. К сожалению, ни один из них не был наказан, потому что Президент Украины Виктор Ющенко подписал указ об амнистии.
В прошлом году на выборах в Верховную Раду в соседнем с Бердянском избирательном округе было возбуждено 30 уголовных дел. Самым распространенным нарушением законодательства было очковтирательство, как выразился прокурор. Имеется в виду раздача очков от имени на тот момент кандидата в народные депутаты Сергея Валентирова.
В 2014 году Верховная Рада хоть и ужесточила ответственность за нарушение выборного законодательства, но новый нормативный акт вступил в силу только уже в «день тишины», то есть в самом конце избирательной кампании. Поэтому применить его фактически не получилось. Закон ведь не имеет обратной силы. Однако на сегодня он действует, поэтому виновные будут привлекаться к ответственности по всей строгости.
Александр Шацкий посчитал необходимым напомнить, что виновным считается и тот, кто дает деньги за голоса на выборах, и тот, кто берет их. Но особенно строгая ответственность предусмотрена для членов избирательных комиссий. Поэтому областной прокурор посоветовал всем не поддаваться искушениям и не шутить с Законом.
Источник: gorod-online.net


Комментарии читателей