Индустриалка - новости Запорожья

Запорожье
Юным запорожцам на заметку: Как уберечься от трагедии на железной дороге
Поделиться

Юным запорожцам на заметку: Как уберечься от трагедии на железной дорогеДети и подростки чаще всего травмируются на железной дороге из-за собственной неосмотрительности или же умышленного пренебрежения опасностью и переоценки своих сил. Хотя на объектах Приднепровской магистрали такие случаи встречаются редко, от того они не менее трагичны.

Последний такой инцидент произошел 4 сентября на станции Синельниково-2, где 13-летний подросток был сбит скоростным поездом «Интерсити +», сообщает пресс-центр Приднепровской железной дороги. Желая продемонстрировать друзьям свою ловкость, юноша побежал напрямик через пути, по одному из которых следовал поезд со скоростью 100 км/ч. Друзья предупреждали юного экстремала об опасности, но тот пренебрег предостережениями. От наезда парня не спасло даже то, что машинист применил экстренное торможение. Парень погиб мгновенно.

Поведение ребенка в этой ситуации является довольно типичным. Как отмечают специалисты службы охраны труда, дети и подростки нередко выходят на пути, например, на спор или ради селфи на фоне подвижного состава. Но чаще всего беда случается из-за прослушивания музыки в наушниках, когда юноши и девушки не слышат звуковых сигналов, предупреждающих о скором приближении поезда.

Чтобы избежать подобных трагедий в дальнейшем, на магистрали активно проводят разъяснительную работу среди детей и подростков. В частности, железнодорожники регулярно организуют месячники безопасности для учащихся школ, колледжей и ПТУ, расположенных недалеко от железной дороги. В этом году провели два таких месячника, последний из которых состоялся в сентябре-октябре. В нем приняли участие более 63,3 тыс. школьников и студентов. Специалисты по охране труда прочитали ребятам более 1200 тематических лекций с показом видеофильмов и мультфильмов, раздали около 30,3 тыс. иллюстрированных памяток и закладок с правилами безопасности. Всего к проведению месячника привлекли свыше 500 представителей Приднепровской железной дороге.

Не забывают железнодорожники и о технических мерах. Так, на станциях, платформах и в местах пересечения железнодорожных путей установлены стенды с информацией предупредительного характера, а по громкой связи пассажирам объявляют о передвижении маневрового подвижного состава, прибытии поездов, правилах безопасности на железнодорожных объектах и т. д.

Тем не менее, приднепровские железнодорожники настаивают на том, что от трагедий на железнодорожных объектах спасет, прежде всего, личная ответственность и неукоснительное соблюдение правил безопасности.

Читайте также: Запорожским родителям советуют быть откровенными с детьми, чтобы избежать беды


Комментарии читателей