Индустриалка - новости Запорожья

Запорожье
Ростислав Шурма рассказал, что думает о «Нашем крае», фальсификации и готовности объединяться с другими политсилами
Поделиться

Ростислав Шурма рассказал, что думает о «Нашем крае», фальсификации и готовности объединяться с другими политсиламиЗа полтора года правления нынешняя власть не оправдала доверия украинцев и не смогла удержать свои рейтинги. Более того, уровень поддержки представителей власти продолжает стремительно падать.

Чтобы удержаться в креслах, власть пошла на грубые нарушение законодательства в период избирательной кампании. Старт избирательной кампании и ход ее ведения в Мариуполе, Харькове, Бердянске и Энергодаре стали ярким примером этому.
О нарушениях и возможных фальсификациях в эфире ТРК «Украина» рассказал председатель региональной организации политической партии «Оппозиционный блок» в Запорожской области, генеральный директор ПАО «Запорожсталь» Ростислав Шурма.

Власть «запустила» проект псевдооппозиции

По словам политика, между Мариуполем, Харьковом, Бердянском и Энергодаром есть много общего: высокий уровень поддержки людьми политической партии «Оппозиционный блок» и одновременно растущее недоверие к действующей власти.

— В связи с этим власть разработала комплексный план, как не допустить оппозицию к выборам, как одержать победу в этих регионах. Шаг номер один – не допустить к регистрации или снять с регистрации кандидатов от Оппозиционного блока. И в Бердянске, и в Энергодаре мы отстояли через суды свое право на участие в выборах. Шаг номер два – был создан псевдооппозиционный проект под названием «Наш край», в который привлекли всех действующих чиновников, депутатов местных советов, бывших регионалов, для того, чтобы создать псевдооппозицию. Но жители Запорожской области распознали обман. Именно поэтому уровень поддержки данного проекта близок к нулю, — подчеркнул Ростислав Шурма.
Завершающий, третий шаг, запланирован на день голосования.

— Есть города и регионы, где уровень поддержки Оппозиционного блока явно превышает 50%. Это Мелитополь и Энергодар. В день выборов в этих городах планируется срыв голосования по так называемому «мариупольскому» сценарию. С целью недопущения фальсификаций в день голосования 25 октября и мониторинга хода избирательного процесса по приглашению Оппозиционного блока в Запорожье, Энергодаре, Мелитополе и Бердянске будут работать международные наблюдатели. Они уже подтвердили свое согласие на мониторинг избирательного процесса в день выборов в Энергодаре, Бердянске, Мелитополе и Запорожье. Мы не допустим срыва голосования в Запорожской области, — заявил руководитель Запорожской областной организации политической партии Ростислав Шурма.

Децентрализацией нужно заниматься профессионально либо не заниматься вообще

Сегодня о реформе децентрализации говорится много. В понимании власти, децентрализация заключается в том, чтобы передать регионам проблемы и ответственность за них.
— Такой подход только усугубит проблемы, — уверен руководитель Запорожской областной организации «Оппозиционный блок» Ростислав Шурма. — Опыт всех успешных стран, таких как Германия, США, Китай, показывает, что эффективно развивать страну можно только в условиях децентрализации. Речь идет о передаче финансовых полномочий, кадровых полномочий.
Это единственный путь для развития страны.
В качестве примера Ростислав Шурма привел ПАО «Запорожсталь» и ряд ее дочерних компаний, которые ежегодно перечисляют в бюджеты всех уровней более 3 млрд грн. в виде налогов. Однако на местном уровне остается лишь малая часть от налогов – 500- 600 млн грн.
— Это справедливо? Нет. Должно оставаться минимум 50%, а то и 80%, — уверен Ростислав Шурма.

Обещать – значит, выполнить

В период избирательной кампании все политические силы говорят о проблемах, однако далеко не все предлагают пути их решения. Программу развития города и области также представила и команда Оппозиционного блока. В программе речь идет о решении проблем жилищно-коммунальной отрасли, развитии дорожного хозяйства, улучшении материально-технической базы скорой помощи. По словам Ростислава Шурмы, программа реальная. Команда Оппозиционного блока работает по принципу: обещай только то, что сможешь выполнить.

— Есть заблуждение, что Запорожье – бедный город. Это не так. Запорожье имеет один из самых высоких бюджетов на душу населения. В городе есть крупные промышленные предприятия, которые платят налоги. Но средства расходуются не- эффективно. Проще говоря, они воруются. Для того чтобы решать проблемы и иметь возможность вкладывать средства в развитие территории, нужно избавиться от воровства и коррупции. Только так возможно навести порядок, повысить эффективность работы коммунальных предприятий, а также ЖКХ, — говорит Ростислав Шурма.


Комментарии читателей