Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Запорожье, Спорт
Запорожский волейболист в последний раз участвовал в молодежном чемпионате мира
Поделиться

Самая сильная на сегодняшний день пара пляжных волейболистов Украины в составе запорожца Сергея Попова и сумчанина Валерия Самодая, заканчивает свою карьеру в молодежных соревнованиях. Ребятам скоро исполнится по 24 года, и молодежные первенства, которые принесли им славу и  так много наград, будут для них закрыты. На последок, Сергей и Валерий пытались завоевать медали на чемпионате мира среди спортсменов до 23 лет, который принимал польский город Мысловице.

Запорожский волейболист в последний раз участвовал в молодежном чемпионате мира

В статусе чемпионов Европы среди молодежи прошлого года, наши ребята начинали соревнования сразу с основной сетки. Соперниками украинцев стали пары Сент-Люсии,  Италии и  Польши. С первыми двумя Сергею и Валерию удалось справиться —  2-1 (21-9, 19-21, 15-10) и 2-0 (21-13, 21-16). А вот хозяева соревнований, пара Кантор/Лозяк, заслуживает отдельного внимания. Именно с этими соперниками, которые носят титул чемпионов мира среди молодежи 2010 и 2012 годов,  украинские ребята встречались в финале молодежного чемпионата мира 2011 года, и молодежного чемпионата Европы 2012. Оба раза чемпионами становились Повов и Самодай. Естественно поляки желали получить реванш, да еще и на родной земле. К несчастью для украинских болельщиков, полякам это удалось, Кантор/Лозяк выиграли 2-1 (19-21, 23-21, 17-15) и вышли в плей-офф с первого места, пройдя сразу во второй раунд.  Попов и Самодай, заняв второе место в группе, прошли в первый раунд. Здесь соперниками украинских волейболистов стали австрийцы Petutschnig/Winter. Видимо фортуна была не на стороне нашей команды, эту встречу украинцы так же проиграл 1-2 (19-21, 21-18, 13-15), и выбыли из борьбы за награды заняв 17 место в итоговом зачете. Кстати, обе пары обидчиков Сергея и Валерия, в итоге оказались на пьедестале чемпионата мира. Австрийцы заработали бронзу, а Кантор/Лозяк стали обладателями золотых наград, выиграв в финале у бразильцев Vitor Felipe/Márcio Gaudie  2-0 (21-16, 21-17).

Оплакивать эту неудачу украинским волейболистам будет некогда – впереди у Валерия и Сергея подготовка к первому в карьере взрослому чемпионату мира, который с 1 по 7 июля так же будет принимать Польша. Международная федерация волейбола включила украинскую пару в число 48 лучших команд мира, и допустила к участию в этих соревнованиях, что само по себе уже является большим успехом наших волейболистов, пишет Проспорт.