Индустриальное Запорожье

Запорожье, Спорт
Запорожские спортсмены и их тренеры надеются, что в этом году получат президентские стипендии
Поделиться

Запорожские спортсмены и их тренеры надеются, что в этом году получат президентские стипендииПрезидент Украины Петр Порошенко подписал несколько указов о назначении стипендий Президента для выдающихся спортсменов и тренеров Украины по олимпийским видам спорта.

Согласно указа Президента №598/2015 от 21 октября стипендии получат: чемпион мира 2015 года по греко-римской борьбе Жан Беленюк в размере 12 000 гривен и его тренер Виталий Киселица — 12 000 гривен; бронзовый призер чемпионата Европы 2015 года по прыжкам в воду Максим Долгов в размере 4 000 гривен и его тренер Ирина Журавлева — 4 000 гривен; серебряный призер чемпионата Европы 2015 года по академической гребле Александр Надтока в размере 5000 гривен и его тренер Андрей Сватьев — 5000 гривен.

— Мы надеемся, что в этом году мы стипендии получим, — рассказала «Индустриалке» Ирина Журавлева. — В прошлом году стипендии нам не выплатили. Петр Порошенко не подписал указ на их получение, объясняя это тяжелым материальным положением в стране. Так, спортсмены — победители 2014 года — остались без стипендии.

Согласно указа Президента Украины №599/2015 стипендии назначены в виде исключения за спортивные достижения в 2014 году: бронзовому призеру чемпионата мира 2014 года по дзюдо Георгию Зантарая в размере 7000 гривен и его тренеру Виталию Дуброву — 7000 гривен; бронзовому призеру чемпионата Европы 2014 по дзюдо Марине Черняк в размере 4 000 гривен и ее тренеру Андрею Бондарчуку — 4 000 грн.

Напомним, запорожская прыгунья в воду Виктория Кесарь со своей напарницей луганчанкой Анастасией Недобегой завоевали «серебро» на седьмом этапе престижной мировой серии Гран-При по прыжкам в воду в Сингапуре.

Запорожские спортсмены и их тренеры надеются, что в этом году получат президентские стипендии

— Виктория занимается прыжками в воду с пяти лет, — рассказала тренер спортсменки Ирина Журавлева. — Первым ее тренером была Любовь Скорина. Виктория — неоднократная чемпионка Украины в индивидуальных и синхронных прыжках. В прошлом году на чемпионате Европы спортсменка до последнего прыжка шла второй, но ошиблась и стала шестой. В этом году на чемпионате мира по синхронным прыжкам с трамплина (3 метра) она была четвертая. Они со своей напарницей проиграли один бал третьему месту. Сейчас Виктория находится в Малайзии на турнире Гран-при.

Читайте также: Президент наградил экс-запорожанку орденом княгини Ольги.