Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Запорожье, Здоровье
Запорожская медицина: сэкономить или улучшить?
Поделиться

Запорожская медицина: сэкономить или улучшить?
В Запорожской областной клинической детской больнице после ремонта открылось отделение пульмонологии. В последние предвыборные дни ознакомиться с завершением ремонта пришел председатель Запорожской облгосадминистрации Григорий Самардак.

Еще год назад в этих стенах было отделение детской онкологии и гематологии.

— Мы год назад переселились, здесь осталось помещение. После реконструкции у нас отделение пульмонологии до сих пор было свернуто до этого момента, — сообщил главный врач ЗОКДБ Юрий Борзенко. — Мы переселили гематологию, здесь сделали капитальный ремонт — сняли полы, отделали штукатурку. Мы оставили голые стены без пола. Полностью заново перештукатурили, цементные полы накрыли линолеумом. Посеяли — отделение чистое и обработанное.

Запорожская медицина: сэкономить или улучшить?
Запорожская медицина: сэкономить или улучшить?

На капитальный ремонт пульмонологического отделения в этом годуиз областного бюджета развития было выделено 1 млн 11 тыс. грн. Сегодня ремонтные работы завершены, заканчивается перенос мебели и с понедельника здесь уже появятся первые пациенты.

— Я вам расскажу со своего личного опыта, — сказал в ходе общения с медиками Григорий Самардак. — Моя старшая дочь в пятилетнем возрасте была вашим потенциальным пациентом. То есть в результате той экологической обстановки, которая в городе существует, а мы жили тогда в центре, на Панфиловцев, она практически год уже была на ингаляторах. Пришлось вывозить ребенка из города, чтобы спасти жизнь и здоровье. Поэтому я знаю, что такое пульмонология.

В то же время врач пульмонологического отделения Валентина Малюга отметила, что уровень заболеваемости аллергическими заболеваниями, а бронхиальная астма относится не к пульмонологическим, а к аллергическим заболеваниям, вырос не только в Запорожье, но и во всем мире.

Всего же ЗОКДБ рассчитана на 450 коек. Здесь имеются 14 отделений: 8 отделений педиатрического профиля, 4 — хирургического и два отделения — реанимации. Ежегодно в лечебных отделениях оказывается стационарная помощь более 14 тысячам детей, из которых 65% детей — жители Запорожской области. При этом врачи хирургических отделений ежегодно выполняют около 4 тысяч оперативных вмешательств.

Гулять — так гулять

Вместо запланированной одной локации в ЗОКДБ — пульмонологического отделения, губернатор отправился на экскурсию еще по нескольким отделениям, дабы воочию убедиться в реализации запланированных на этот год проектов. В этом году из бюджета развития Запорожской области ЗОКДБ получила 2 млн 750 тыс. грн на ремонт нескольких объектов.

— В процессе демонтажа и отделочных работ находится приемное отделение, круглосуточный травматологический пункт, центральная лестница — капремонт, — отметил главврач больницы. — Также были выделены деньги на ремонт двух реанимобилей — реанимации новорожденных и реанимация детей старших возрастов. Потому что наши реанимобили требуют дополнительного оснащения и ремонта. Их ремонт окончен.

Спасенные от войны

С начала года в ЗОКДБ попало пятеро детей, пострадавших во время военных действий в зоне АТО. Трое из них, по оценкам специалистов, находились в критическом состоянии, то есть практически без шансов на выживание. Однако благодаря работе запорожских медиков ни один ребенок не потерял жизнь.

С начала года в отделение интенсивной терапии (реанимации) из зоны АТО поступил 51 ребенок старшего возраста и 17 новорожденных. Запорожские медики вывозили детей реанимобилями из Волновахи, Мариуполя, Курахово.

По словам главы департамента здравоохранения Запорожской ОГА Виктории Клименко, из-за того, что все больницы третьего уровня находятся в Донецке, с началом военных действий жители Донецкой области не имели возможности получать необходимую медицинскую помощь. Поэтому Запорожье взяло на себя Мариуполь и другие районы, с которых реанимобилями перевозят детей.

— Вопрос Мариуполя мы закрываем полностью, — отметил Юрий Борзенко. — Каких-то недоразумений с мариупольскими медиками у нас нет. Мы отработали систему — планируем выезд в Мариуполь с департаментом, знакомы со всеми главными врачами и их заместителями. Поэтому закрываем Мариуполь как третий уровень оказания медицинской помощи полностью, у них жалоб на нас нет. В любое время суток наша реанимация выезжает, всех доставляют сюда и оперируем всех больных.

Запорожская медицина: сэкономить или улучшить?

Реанимация. Сэкономить или улучшить?

Настоящим потрясением для журналистов стало посещение отделения реанимации для детей старший возрастов. Именно здесь не первый месяц лежит мальчик из Донецкой области, который пострадал в результате взрыва боеприпаса.

Несмотря на современное оборудование, отделение выглядит поистине забытым Богом. Тусклый свет, кафель 80-х годов, в одной из палат — склад аппаратуры, в другой — склад железных, еще советских кроватей. Дети, находящиеся в отделении, натыканы трубочками и проводами, подсоединенными к аппаратуре. А ручки и ножки — привязаны к железным кроватям… Впечатление от посещения такого отделения крайне угнетающее.

Запорожская медицина: сэкономить или улучшить?
Запорожская медицина: сэкономить или улучшить?
Запорожская медицина: сэкономить или улучшить?

На фоне пикающего кардиографа и стона малыша — то затихающего, то вновь раздирающего на куски сердце — Григорий Самардак дает (чего только ради предвыборного пиара не придумают!) свой комментарий журналистам:

— Работа должна быть системная, продуманная, грамотная, согласованная со всеми специалистами… Это и сэкономить как — тут у меня есть виденье — бюджетные средства, и улучшить качество медицинских услуг. Чтобы эти средства дошли до каждого конкретного ребенка и жителя Запорожской области. Это основная задача, и я думаю, что большую часть ее мы уже выполнили, и должны дальше реализовать. А в результате этой реализации мы получим средства, которые высвободятся, и мы сможем за счет своих средств, а не с протянутой рукой, реализовать и отстроить корпус, о котором вы говорите. Вот — не обещания, вот — план действий.

Особенно дико эти разговоры выглядят на фоне детского стона и за два дня до выборов!!!

Отделение реанимации детей старшего возраста находится в хирургическом корпусе, который планируется демонтировать, а на его месте построить новый 6-этажный корпус. Впрочем, этим планам уже более трех лет. Однако ни одного конкретного шага на пути к решению этого вопроса пока не было сделано.

Запорожская медицина: сэкономить или улучшить?

По словам главврача ЗОКДБ Юрия Борзенко, в прошлую пятницу в больницу приезжали специалисты Всемирного банка, которые оценили состояние этого корпуса и дали добро на финансирование. На проект по демонтажу здания и строительству нового корпуса планируется потратить около 4 млн евро. Однако о сроках начала работ и их длительности ни председатель Запорожской ОГА, ни главврач больницы не говорят. «Надеемся, как можно быстрее начнутся работы», — говорят оба.

— Это — моя боль, — поделился наболевшим заместитель главврача по хирургической помощи ЗОКДБ Евгений Копылов. — После демонтажа здесь планируется возвести современный 6-этажный корпус. Здесь будут новейшие технологии внедрены, операционные, диагностические отделения. Будут запланированы подсобные помещения для монтажа МРТ, компьютерного томографа, будут они установлены. Будет современное приемное отделение. Планируется создание нейрохирургического отделения. Сегодня имеется 10 коек нейрохирургических в составе отделения общей хирургии.

По его словам, медики ЗОКДБ уже подготовили «отходные пути» для перемещения всех отделений в другие здания на время строительства корпуса. Операционные появились в новых корпусах, которые во время демонтажа и строительства хирургического корпуса будут нагружены по максимуму. Реанимация будет располагаться на первом этаже — туда уже сделали разводку кислорода. Медики подчеркивают, что за три года, которые планируется демонтаж и строительство нового корпуса, они продумали все до мелочей.

Добавьте денег

Абсолютной противоположностью отделению реанимации детей старших возрастов является отделение реанимации новорожденных ЗОКДБ. Отремонтированное помещение, новейшее оборудование, опытный персонал. Здесь была спасена жизнь не одной крохи.

— Отделение реанимации новорожденных на сегодня является лидером по Украине в оказании интенсивной терапии для новорожденных, — говорит главврач ЗОКДБ. — На его базе проводятся все необходимые операции для новорожденных, есть современная операционная, есть отделение патологии новорожденных для выхаживания — с совместным пребыванием мам и детей.

Запорожская медицина: сэкономить или улучшить?
Запорожская медицина: сэкономить или улучшить?
Запорожская медицина: сэкономить или улучшить?
Запорожская медицина: сэкономить или улучшить?
Запорожская медицина: сэкономить или улучшить?

Юрий Борзенко подчеркнул, что светлые головы и золотые руки есть, не хватает только финансирования. Яркий пример — отделение онкологии и гематологии.

— Есть у нас мозги, есть хорошие люди. 7 лет у нас работает единственная программа детской онкогематологии в области. Мы закупаем препараты химиотерапии, потому что не ритмичны централизованные поставки препаратов, — сказал он. — В 2012-м и в 2014-м годах у нас лучшие показатели в Украине по лечению детских лейкозов. В 2013 году у нас лучший показатель по лечению детской онкологии — солидных опухолей. У нас есть ум, у нас есть оборудование, у нас есть возможности, добавьте немного денег — мы будем самыми лучшими, — отметил главный врач областной клинической детской больницы.