Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Запорожье
Вернувшиеся с фронта запорожские бойцы вновь оказались на передовой
Поделиться

Вернувшиеся с фронта запорожские бойцы вновь оказались на передовой
В Запорожской области к мирной жизни вернулись более 4,5 тысяч военнослужащих — участников АТО. Из них каждый десятый имеет проблемы с трудоустройством и нуждается в помощи. Такие данные обнародовала во время круглого стола, организованного запорожским филиалом Института Горшенина, заместитель директора департамента социальной защиты населения ЗОГА Ирина Разуваева.

— Призванные во время первых двух волн мобилизации вернулись на свои рабочие места. Поскольку первыми мобилизованными были люди занятые, которые покинули свои рабочие места для того, чтобы защитить свою родину, — сообщила чиновник.

При этом она отметила, что демобилизованные столкнулись со следующими проблемами. За время их нахождения в зоне АТО рынок труда изменился — экономика страны сегодня находится не в лучшем состоянии. Уровень занятость в целом населения снижается — по данным за первое полугодие 2015 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года уровень занятости снизился на 2,3%. При этом рабочие места сегодня имеют всего лишь 56,7% населения Запорожской области.

В свою очередь демобилизованные воины — участники АТО отмечают, что эта статистика крайне усреднена и в реальности ситуация обстоит куда хуже. По словам заместителя директора Запорожского областного центра занятости Татьяны Кошечко, в базе вакансий только 3% составляют предложения с зарплатой более 3 тысяч гривен. При этом зарплата в 1,5 тысячи гривен считается нормальной. Поэтому не сразу соглашаются демобилизованные пойти на те вакантные места, которые предлагает служба занятости.

— С начала года к нам обратилось около 600 демобилизованных участников АТО, на сегодня таких осталось 375 человек, — сообщила замдиректора областного центра занятости. — На сегодня нам удалось трудоустроить 160 человек из числа демобилизованных, и это совсем не плохо. 64 человека взяли одноразовую помощь на начала предпринимательской деятельности. В среднем сумма такой помощи составляла от 35 до 55 тысяч гривен. 68 человек мы обучили, переучили, повысили квалификацию.

На профессиональную и социальную адаптацию демобилизованных бойцов в Запорожской области было выделено 752 тысячи гривен. Часть этой суммы планируется направить на переквалификацию воинов АТО, из расчета не более 9 тысяч гривен на одного демобилизованного бойца. В институтах государственной службы занятости защитникам предлагают освоить профессии водителя, газосварщика, а также получить единовременную помощь на реализацию бизнес-проекта.

А в действительности, отбрасывая сухие статистические отчеты, люди, которые по собственной воле пошли защищать страну, в мирной жизни столкнулись с безразличием работодателей и государственных чиновников.

— Причиной всему — безразличие. Такая ситуация не только в Запорожье, но и по всей Украине, — отметил ветеран АТО, представитель союза ветеранов Сергей Мандалина. — По-моему Уинстон Черчилль сказал: «Не задавайте мне вопрос, зачем я пошел на войну. Вы задайте вопрос, что бы было, если бы я туда не пошел».

По его словам, многие работодатели, к которым отправляет центр занятости демобилизованного бойца АТО — это все, что структура может сделать в данном направлении — ему отказывают. Потому что некоторые считают демобилизованных неуравновешенными, некоторые по своим политическим убеждениям, некоторые боятся записи в военном билете «первая очередь оперативного резерва» — это значит, что этого человека могут забрать в армию при первой необходимости. По мнению Сергея, если ситуация не изменится, в стране может произойти социальный взрыв.

— Ребята, которые пришли с фронта, они снова оказались на передовой. У них сегодня очень обострено чувство справедливости, — отметила Ирина Разуваева.

По мнению некоторых ветеранов АТО, сложившуюся с трудоустройством ситуацию может спасти создание в Запорожской области нескольких промышленных площадок, где могут быть задействованы демобилизованные бойцы. Особой актуальности данный вопрос приобретает в свете отказа Украины от импорта продукции из России. Импортозамещение отечественной продукцией сможет расширить возможности местных предприятий и позволит открыть новые рабочие места, в том числе и для участников АТО.