Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Запорожье
Запорожцам на заметку: Как не стать жертвой банковских аферистов
Поделиться

Запорожцам на заметку: Как не стать жертвой банковских аферистовАферисты продолжают расставлять свои «ловушки», а неосторожные запорожцы и жители области — в них попадать.

Милиционеры в очередной раз просят всех быть более осмотрительными и помнить следующие правила:
1. Для получения перевода отправителю нужно знать только номер карты. Паспортные данные, ИНН, дата рождения и срок действия карты при этом не нужны. Если вы договариваетесь, например, о продаже товара — не называйте покупателю никаких лишних личных данных.
2. Если вам звонят якобы из банка и просят назвать личные сведения, то это повод насторожиться. Если вам звонят якобы работники банка с просьбой предоставить такую информацию или осуществить какие-то манипуляции на банкомате — перед вами мошенник. Спросите, когда и в какое отделение вы можете подойти, чтобы решить проблему лично, а не по телефону.
3. Банки никогда не проводят идентификацию владельца карты при входящем звонке — только если вы сами не звоните в банк.
4. Никогда не называйте третьим лицам (в том числе сотрудникам банка, а также знакомым, друзьям, родственникам, продавцам в магазине) пин-код вашей карты, а также секретные одноразовые коды.
5. Банковские работники не имеют права спрашивать у вас пин-код.
6. Если работник банка (или тот, кто им представился) предлагает вам по телефону помочь в проведении каких-то манипуляций с картой (например, активировать в банкомате, повысить степень защиты или другие действия) — настаивайте на проведении их в отделении банка.

Если вы подозреваете, что сведения карточки попали к мошенникам, или уже обнаружили пропажу средств, то, в первую очередь, заблокируйте карту. Если речь идет о мошенничестве, кроме обращения в банк, необходимо написать заявление в милицию.

Источник: ОСО ГУ МВД Украины в Запорожской области

Читайте также: Двое жителей Запорожской области подарили мошенникам круглую сумму