Индустриалка - новости Запорожья

Запорожье
Второму энергоблоку Запорожской АЭС - 30 лет
Поделиться

Второму энергоблоку Запорожской АЭС - 30 летТридцать лет назад, 22 октября 1985 года, состоялось подключение энергоблока № 2 Запорожской АЭС к энергосистеме.

Как сообщает информационный центр ОП «ЗАЭС», именно с началом строительства второго энергоблока стартовало поточное строительство будущего энергетического гиганта. К строительству и последующему пуску второго энергоблока специалисты принялись с уже накопленным опытом, приобретенным при возведении и вводе в эксплуатацию первого энергоблока, понимали, как использовать сильные и укрепить слабые стороны проекта, знали все тонкости и нюансы.

Запорожская АЭС, став первопроходцем во внедрении проекта В-320, с пуском первого энергоблока, превратилась в настоящую научную исследовательски-практическую лабораторию при строительстве второго и последующих блоков, улучшая и совершенствуя проект самого надежного и безопасного серийного энергоблока с реактором ВВЭР-1000, открывший «большую серию» строительства почти 20-ти энергоблоков. В результате использования поточного метода строительства, на втором энергоблоке трудозатраты уменьшились на 30%, например, монтаж обстройки на втором блоке велся с опережением двух отметок, по сравнению с блоком №1.

Во время строительства энергоблока №2 были также освоены и выполнены уникальные технологические операции: монтаж на строительном полигоне, подъем 12-ти лепестков, из которых была собрана защитная оболочка реакторного отделения, а также подъем и установка защитного купола реакторного отделения.

За свой тридцатилетний период безопасной и надежной работы второй блок выработал более 177,8 млрд кВтч электроэнергии, а это значит, что всего один энергоблок Запорожской АЭС смог бы обеспечивать, например, Запорожскую область, электроэнергией на протяжении многих десятилетий.

И сейчас, после тридцати лет успешной и эффективной работы первый и второй энергоблоки Запорожской АЭС начинают новую главу жизни ядерной установки, готовятся к продлению сроков эксплуатации.

«Вот и второй энергоблок отслужил на благо Украины три десятилетия. Для самого энергоблока и Запорожской АЭС это – целая эпоха, эпоха трудовых достижений, профессионального роста специалистов станции, эпоха развития отечественной атомной энергетики. Этой юбилейной датой могут гордиться многие специалисты: и те, кто стоял у истоков основания мощнейшего энергетического предприятия, и те, кто сегодня перенимает и приумножает бесценный опыт ветеранов Запорожской АЭС. Именно благодаря людям, сплоченному коллективу профессионалов, станция имеет высокий авторитет среди мирового атомного сообщества. Уже более тридцати лет Запорожская АЭС стабильно и безопасно вырабатывает электроэнергию для государства, и мы готовы и дальше упорно трудиться, поставляя экологически чистую энергию украинскому народу» — прокомментировал событие генеральный директор Запорожской АЭС Вячеслав Тищенко.


Комментарии читателей