Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Запорожье, Культура, Фоторепортаж
Самый эпатажный фотохудожник Запорожья презентует на юбилей "Компот" из Крыма
Поделиться

27 октября отмечает юбилей известный, самый эпатажный в Запорожье фотохудожник Евгений Ком, и в этот же день он открывает персональную выставку «КОМпот на коврике». Накануне «Индустриалка» расспросила Евгения о творчестве, о личном.

Самый эпатажный фотохудожник Запорожья презентует на юбилей

— Евгений, вы скрываете возраст, может, пришло время признаться — сколько исполняется?
— Это крутой юбилей, после которого, по разным обстоятельствам, следующий может состояться, а может, и нет.

Самый эпатажный фотохудожник Запорожья презентует на юбилей
Самый эпатажный фотохудожник Запорожья презентует на юбилей

— Много лет вы выглядите примерно одинаково. В чем секрет вашей молодости?
— Хорошие мамины гены, а маме 89 лет. Не курю. Равнодушен к алкоголю, пью только за компанию. С ранних лет занимался спортом, лёгкая атлетика, потом бокс, так как  надоело болеть и проигрывать в частых драках.  Вообще, моя профессия предполагает движение, путешествие, не зря многие фотографы отличаются долголетием. А главное — занимаюсь любимым делом и никогда не изменяю себе.

— Какой подарок хотели бы к юбилею?
— Для меня подарок — увидеть моих старых друзей, туристов, с которыми ходили по Крыму.
К сожалению, последние два года летом путешествую по Крыму один. Хотя это скучновато, да и жить в палатке стало опасно, снимаю квартиры.

Самый эпатажный фотохудожник Запорожья презентует на юбилей


«КОМпот» из Крыма

— Какой вы увидели ситуацию в Крыму?
— Просто обидно! В моем роду почти все крымчане — татары, поляки, украинцы, мать русская. Да и окружение достаточно многонациональное, отсюда мой космополитизм.(К слову, я родился в Австрии, в Кремсе). Считаю, что называть украинцев братьями и при этом незаконно отобрать Крым — предательство и оскорбление для Украины. Знакомые крымчане спорят, говорят, что я зомбирован. Но они смотрят только российское телевидение, я же бываю и там, и здесь и вижу все собственными глазами.

«КрымНаш» стал только на бумаге — теперь он более дорогой и труднодоступный. Многие россияне иронизируют, мол, раньше Крым был более наш. В этом году только несколько городов — Евпатория, Ялта и Судак пользовались популярностью, а остальные были полупустыми.

— На выставке вы традиционно представите съемки Крыма, сделанные летом?
— Да, проекты «Коврик» и «КОМпот», новые жанровые работы.
Идея «Коврика» возникла в Гурзуфе, когда увидел, что пляж усеян цветными ковриками, в том числе и достаточно китчевыми, на которых лежали отдыхающие. И я понял, что люди покупают то, что соответствует их духу и вкусу, и можно показать образ человека через вещи, которыми он себя окружает. Естественно, из многих вариантов отобраны те, где человек  выразительной пластикой обживал свой коврик.

Самый эпатажный фотохудожник Запорожья презентует на юбилей
Самый эпатажный фотохудожник Запорожья презентует на юбилей
Самый эпатажный фотохудожник Запорожья презентует на юбилей

Проект «КОМпот» можно было назвать и «Коктейль», но это не так интересно. Представляет собой абстрактные полотна, некая гремучая смесь из природных и человеческих компонентов.

Самый эпатажный фотохудожник Запорожья презентует на юбилей
Самый эпатажный фотохудожник Запорожья презентует на юбилей
Самый эпатажный фотохудожник Запорожья презентует на юбилей

Часть работ — традиционная для меня тема пляжей в Крыму и жанровые зарисовки городской жизни.

Самый эпатажный фотохудожник Запорожья презентует на юбилей

Будет и ретроспектива: знаковые работы, начиная с 1977 года, получившие награды, и за которые не стыдно.

— Что из «ретро» для вас особенно важно?
— Триптих «Белеет парус одинокий»,  достаточно карикатурно снятый на крымском пляже в 1979 году. В те времена на выставки приходила комиссия из «Белого дома» принимать работы, мой триптих срывали со скандалом. Например в Белоруссии «Парус…» получил золотую медаль, но тут же пришли ребята из КГБ и арестовали весь каталог. По той причине, что нельзя так снимать советских людей. В Габрово (Болгания) триптих тоже получил золотую медаль и теперь находится в постоянной экспозиции в Доме сатиры и юмора.

Самый эпатажный фотохудожник Запорожья презентует на юбилей
Самый эпатажный фотохудожник Запорожья презентует на юбилей
Самый эпатажный фотохудожник Запорожья презентует на юбилей

Эта работа мне дорога, потому что с нее начался мой пляжный проект, продолжающийся до сих пор. По мнению многих, в том числе и крымчан, я один из немногих, кто располагает самым богатым архивом по истории пляжного отдыха с 1977 года по сегодняшний день.

— А как возникла эта идея?
— Как только в 1977 году переехал в Запорожье из Крыма, стал его видеть другими глазами. К тому же, всегда рисовал карикатуры, но так как мне дали за них по рукам, то переключился на фотографию, ставшую продолжением моего иронического взгляда на жизнь.

Самый эпатажный фотохудожник Запорожья презентует на юбилей

— Что значит — дали по рукам?
— Когда в школе я стал редактором сатирической газеты, то она провисела полчаса, после чего меня вызвали на педсовет и сказали, что так нельзя рисовать советских школьников.

То же было и в армии, где еще и написал юморески о том, что мне здесь не нравилось: все классные ребята, но как только открывалась столовая, они врывались, как будто не ели неделю, вырывали друг у друга кусочки сахара, ощущение дружбы на этом кончалось. На партбюро меня обвинили в том, что я работаю на дядю Сэма.

Со временем я разочаровался в армии, ставшей для меня сосредоточением всех недостатков Советского Союза. Как-то однажды  ушел в самоволку, но в городе столкнулся с командиром части, которому честно признался в содеянном. И мои 13 благодарностей куда-то исчезли (а я был одним из лучших солдат, служил связистом). Так меня и сослали вместо Крыма дослуживать оставшиеся два года  в Сибирь, под Томск, обслуживать ракетный комплекс. В части даже забора не было, потому что кругом тайга — куда пойдёшь? За два года службы не видел ни одной женщины, кроме буфетчицы в офицерском буфете.

Женское тело — в социальное дело
— Напомните, почему сменили Крым на Запорожье?
— Жить в Крыму — это валять большого дурака, как сказал Чехов, и я с ним согласен. Пока жил в Крыму, то люто его ненавидел за бездарное существование. Кроме зарабатывания денег на курортниках и лёгкого флирта с ними, никого больше ничего не интересовало. Какое уж там творчество и самореализация.

А меня рвало на части! Я много рисовал, писал. После армии начал сознательно заниматься фотографией, но, по сути, топтался на месте, было мало информации.

И однажды познакомился с девушкой из Запорожья. Она сказала, что у них есть знаменитый Запорожский фотоклуб и произнесла известные фамилии людей, которые были для меня богами — Бурбовский, Филонов. Женившись на ней, переехал в Запорожье, и с этого момента я стал счастливым человеком, несмотря на то, что поменял чистый воздух Крыма на один из самых загрязнённых в мире. Ценность морального состояния выше физического, в этом я убеждён.

Самый эпатажный фотохудожник Запорожья презентует на юбилей

— И сколько раз вы были женаты, что в вашей личной жизни?
— Три. Первый брак был неудачным. Вернулся из армии, а все ребята приходят оттуда несколько остервенелыми, сексуально озабоченными, и любые голубые глазки дают ощущение, что влюблен. Поэтому не успел разобраться, насколько мы похожи ментально.

Во втором браке, наоборот, был уклон в ментальность, а не в сексуальность, поэтому он тоже выдохся. Но благодарен второй жене за то, что вытащила меня из провинции.

О третьем браке не могу сказать, плохой он или хороший, потому что жена умерла через четыре года после свадьбы…
Сейчас я не одинок. Рядом со мной женщина замечательная во всех отношениях.

— Отношения с натурщицами никогда не заходят слишком далеко?

— Нет, я человек уравновешенный. Мужчина во мне гуляет где-то на задворках, только отчасти присутствует, я должен женщину чувствовать, иначе съемка получится холодной. Считаю бестактным, если человек разделся, а ты этим пользуешься. Другое дело, если человек нравится и ты кокетничаешь с ним до или после съемки, но не во время.

— То есть на обнаженных натурщиц смотрите, как на кувшины и яблоки?

— Да. Эротика — это не обнаженное тело, а умение его подать. Бывая на нудистских пляжах (хотя я не нудист), понял, что меньше всего эротики на нудистских пляжах.

Тело натурщицы для меня — это инструмент выражения идей. В основном, женское тело использую для социальных идей.

— А кто ваша любимая натурщица?
— Пина, она сейчас живет в Англии. Мы познакомились по ее инициативе. Она вычислила меня как фотографа, который соответствует ее идеям. Как говорится — сошлись два сумасшедших! Это были замечательные красивые творческие отношения. Большая разница в возрасте, лет 25, поэтому я никогда не позволил бы себе сделать ей предложение.

Мы были вместе с 1999 по 2002 год, это было время, когда я даже полюбил студийную съемку. Тогда появилась серия «Глюкоза» (означало что-то переслащенное, передозировка), где Пина — главная героиня. В 2003 году была одноименная выставка, достаточно откровенная, с обнаженной натурой — моя самая скандальная.

— Пина — это псевдоним?

— Да, её зовут Лена. Но ведь у меня тоже псевдоним — Ком. Он появился из-за лени. В начале 90-х мне пришлось рисовать афишу собственной выставки и фамилию из тринадцати букв, Компанийченко, мне было просто лень писать, я сократил ее до трех букв. С тех пор так себя называю.

А еще была персональная выставка на тему юмора в фотоклубе, где я немного поюморил над своей фамилией — оставил две первые и последние буквы — Коко. Многие это помнят и любят надо мной подшутить, называя Коко.


***
ПРИХОДИТЕ!
Выставка «КОМпот на коврике» открыта в Выставочном зале Союза фотохудожников с 27 октября (презентация в 16.00) по 7 ноября.
Адрес: пр. Ленина, 159 (остановка транспорта «Улица Мира»).
Время работы: с 10.00 до 18.00, в субботу – до 16.00.
Выходной – воскресенье.
Вход свободный.
Телефон для справок: 233–11–83.

Самый эпатажный фотохудожник Запорожья презентует на юбилей

Фото из архива Евгения Кома

Портьерные ткани в Киеве по выгодной цене Вы можете купить на сайте http://www.insait.ua. У нас широкий ассортимент, отличное качество и самые низкие цены.


Комментарии читателей