Индустриалка - новости Запорожья

Запорожье
Как местная власть пытается накормить запорожцев предвыборными обещаниями
Поделиться

В последнюю предвыборную неделю в Запорожской области заметно оживились многие деятели. В первую очередь – государственные. Рабочие визиты, поездки, инспекции. Казалось, за то время, которое нынешнее руководство страны находится у государственного руля, можно было исполнить все свои обещания. Но активизация началась аккурат в последние предвыборные дни.

Как местная власть пытается накормить запорожцев предвыборными обещаниями
Председатель Запорожской облгосадминистрации осматривает хирургический инструментарий, который стерилизуют вручную

Оправданий этому можно найти сколько угодно – все время работали-работали, копили-копили деньги и вот накопили, а тут – случайно – и выборы на носу. Все было бы смешно, если бы не было так грустно. От действующей власти каких-либо действий можно допроситься лишь в тот момент, когда петух клюнул. А до этого – ровненько сидели в креслах, и ничего их не смущало. В том числе и проблемы, которые годами копились в той же Запорожской областной клинической больнице.

В год больница обслуживает около 25 тысяч жителей Запорожья, здесь проводится около 8 тысяч операций. Годовой бюджет ЗОКБ – около 175 млн грн. Как отметил председатель Запорожской областной государственной администрации Григорий Самардак, за полтора года в резервный фонд региона удалось накопить около 33 млн грн., часть которых и направили на покрытие главных нужд больницы.

Вечером деньги – утром стулья

В ходе рабочего визита в медучреждение глава области осмотрел стерилизационное отделение, где вскоре вместо старых стерилизаторов установят новые. Оборудование уже приобретено, но оно до сих пор стоит запакованное в коробках и ящиках. А для его установки и наладки необходимо еще как минимум пару недель. К чему была нужна такая спешка, если повода для визита как такового нет? Ответ один – выборы.

Как местная власть пытается накормить запорожцев предвыборными обещаниями— А через две недели после установки мы посмотрим на его работу. Самое главное — не просто обещать, а подтверждать это делами и проверять, — говорит Григорий Викторович. — Поступило оборудование, на которое мы выделяли деньги, — 4,5 млн грн. Это очень важное оборудование для стерилизации. Сегодня это ручной труд, теперь эти процедуры будут автоматизированы, будет также проводиться ультразвуковая обработка инструментов.
Как отметил главный врач ЗОКБ Игорь Шишка, от работы этого закрытого центрального стерилизационного отделения зависит уровень санитарно-эпидемиологического благополучия и уровень инфекционного контроля во всех 52 структурных подразделениях больницы. Это от стерилизации обычных шариков, которыми со спиртом протирают кожу во время инъекции, до высокотехнологичного сложного и дорогостоящего оборудования, которым проводятся операции, говорит медик.

Старое оборудование было запущено с момента ввода в эксплуатацию больницы в 70-е годы. Вместо ручного труда теперь в ЗОКБ появятся современные автоклавы, которые позволяют высококачественно стерилизовать оборудование, мощные моющие машины, которые моют, дезинфицируют и сушат инструментарий, а также ультразвуковые мойки — в нашем регионе таких нет. Однако журналистам, как и остальным гостям больницы, пока не удалось воочию убедиться в перфектности приобретенного оборудования. Коробки закрыты, в отделении пока старая аппаратура. Остается ждать, что будет уже через две недели – после выборов.

Ешь, молись и… живи

С 2007 года в пищеблоке Запорожской областной больницы ведется ремонт. За все эти годы этот объект, словно губка, впитывал в себя бюджетные средства. А в результате — еду для более 800 пациентов больницы готовят практически в «полевых» условиях.
— Это сложный объект, который у нас, у персонала, вызывает очень противоречивые эмоции, — подбирая нужные корректные слова, говорит главврач. — Мы надеемся, что в следующем году мы все-таки добьем до логического завершения все эти процессы. Надеемся на продуктивную работу и УКСа, и подрядчика, на их социальную ответственность. Потому что каждый божий день — 800 человек — мы молимся Богу, чтобы никто не отравился.
Здесь руководитель области, как и его предшественники, разводили руками и практически уповали на Господа. Побывав в закромах пищеблока – подвале – где разрушены даже стены, невольно стремишься выбраться оттуда поскорее.

Как местная власть пытается накормить запорожцев предвыборными обещаниями
Каждый день в областной клинической больнице молятся Богу, чтобы никто из 800 пациентов не отравился едой, приготовленной на этой кухне

Дорога длиною в переход

Еще одной долгоиграющей шарманкой является наземный переход между отделениями и диагностическим центром ЗОКБ.
— За это время мы два раза меняли окна, два раза поменяли крышу. Сделали ремонт, который уже претерпевает косметические дефекты. Отопление так и не смогли подключить. Но и это не самая главная проблема. Самая большая — то, что было заложено при проектировании — этот уклон, — сказал Игорь Шишка. — У ситуации нет решения. Поэтому было принято промежуточное решение. Мы просим устранить эти косметические дефекты и сделать здесь тепло.
По его словам, парадоксы проектно-строительных работ воплотились в реальность и в диагностическом корпусе. Здесь тоже была заложена «проектная шутка» — там нет лестницы, в центр можно спуститься только на лифте.

Как местная власть пытается накормить запорожцев предвыборными обещаниями
Подвал пищеблока напоминает катакомбы

Пересесть с «Опеля» на «Мерседес»

Четвертой локацией в предвыборной прогулке Григория Самардака по областной больнице стал кабинет, где до конца года должен быть размещен ангиограф. Опять же – что показывать? Пофантазировать чтобы? По словам главврача ЗОКБ, помещение для оборудования то ли готово, то ли почти готово. По факту – в кабинете стоит старая аппаратура. Ни единого намека на ремонт, приготовление к установке нового оборудования и вовсе нет. Опять сотрясаем воздух – будет, сделаем, когда-то…

— Ангиограф — это высокотехнологичное рентгенологическое оборудование, которое при введении контрастного вещества в кровяное русло человека позволяет исследовать абсолютно все сосуды человеческого организма. Помимо того, что мы можем посмотреть, где проблема, сужение, разрыв, опухоль, характер тех или иных проблем с сосудами, мы еще можем потом мгновенно вмешаться, — мечтает Игорь Шишка. — Через малый инвазивный доступ, через двухмиллиметровые проколы в сосудах, без всяких разрезов мы можем дойти к любой точке человеческого организма — там, где есть сосуды — и устранить проблему. Как сужения сосуда, его затромбирования, так и его разрыв, и не дать развиться инфарктам, инсультам и другим проблемам, которые есть.

Также такое оборудование позволяет устранять младенцу дефект межжелудочковой перегородки, не вскрывая грудную клетку. Через тонкий прокол в 2 миллиметра специалисты доходят до сердца, проникают вовнутрь и специальным устройством закрывают этот дефект перегородки.
— Парадокс, но на сегодняшний день и по централизованным поставкам, и по областному бюджету были выделены средства на дорогостоящие расходные материалы, которые замещают дефекты межжелудочковой перегородки, стенды, которые устанавливаются, сегодня все это лежит купленное, но не может быть использовано без этого оборудования, — говорит главврач ЗОКБ.

По его словам, на работе этого аппарата сегодня завязаны сосудистая хирургия, нейрохирургия, неврология, инсультный центр, кардиология, кардиохирургия, урология, все реанимации. Эти все специализированные подразделения третьего уровня оказания помощи сегодня оказались как без рук. И сегодня тех пациентов, которые могут и физически, и материально доехать в другие области, запорожские медики отправляют в другие регионы. Те пациенты, которые не могут поехать, остаются и вовсе без помощи.

Вместе с тем, процедура открытия предложений по тендеру по ангиографу пройдет 28 октября. Получить аппаратуру медики надеются в ноябре. А в течение двух недель они намерены провести пуско-наладочные работы. До конца года должны быть обслужены уже первые пациенты.
— На новом агиографе в сутки могут быть обслужены 25 человек. В год эта цифра может составить около 5 тысяч. На старом — 3 тысячи человек в год обслуживалось, — говорит заведующий отделением рентгенангиографии и эндоваскулярной хирургии Аркадий Матерухин и добавляет, что врачи не боятся работать на новой аппаратуре – лишь бы ее наконец-то приобрели и установили. — Это как пересесть с «Опеля» на «Мерседес». А кто умеет рулить, тот уже будет рулить. Аппарат сам же ничего не делает — мы работаем.
Но пока ни аппаратуры, ни ремонтов. А обещания власти тают ровно в полночь – в ночь выборов.

Злата ДЕНИСОВА
Фото автора

Компания «Альбатрос» на сайте www.albatros.ua предоставляет услуги по каркасному строительству малоэтажных сооружений. Технология быстровозводимых зданий считается достаточно новой, но уже отработанной до мелочей.


Комментарии читателей