Индустриалка - новости Запорожья

Выборы - 2015, Запорожье
Коллеги из Верховной Рады готовы поддержать медиков на местах
Поделиться

Коллеги из Верховной Рады готовы поддержать медиков на местах20 октября два медицинских учреждения области – районные больницы в пгт Приазовское и городе Приморске – посетила народный депутат от Оппозиционного блока, член Комитета ВР по вопросам здравоохранения Татьяна Бахтеева. Разговор с коллегами у гостьи был о наболевшем – состоянии медицинской отрасли, изменить которую к лучшему готовы члены команды Оппозиционного блока.

С работой Приазовского районного центра первичной медико-санитарной помощи Татьяну Бахтееву знакомил главный врач Олег Ахе вместе с председателем районного совета, кандидатом от Оппозиционного блока в депутаты Приазовского районного совета Виктором Шершневым. Руководитель профильного парламентского комитета с особым вниманием отнеслась к детскому отделению и его маленьким пациентам — у всех, с кем здесь встретилась Татьяна Дмитриевна, она поинтересовалась состоянием здоровья, уделив особое внимание вакцинации. Ведь эта тема одна из ключевых для депутата. Позже, на встрече с коллективом медучреждения, Татьяна Дмитриевна подчеркнула, что будет инициировать законопроект о ежегодном пересмотре календаря прививок в зависимости от эпидемиологической ситуации. Коснулась народный депутат в общении с врачами и младшим медицинским персоналом и вопроса финансирования учреждений здравоохранения. Татьяна Бахтеева уверена, что давно пора отказаться от системы выделения средств на содержание коечного фонда, а закупать услуги у больниц, предоставив им больше независимости в распоряжении средствами.

— Безусловно, автономия лечебным учреждениям нужна — в подборе кадров, в использовании денег, которые они получают, в том, когда и какие ремонты проводить, какое оборудование закупать, – отметила Татьяна Дмитриевна. – Но не так давно появился законопроект Минздрава, я считаю, антинародный. Его суть такая – в течение года все государственные и коммунальные лечебные учреждения должны были быть превращены в акционерные общества и общества с ограниченной ответственностью с возможностью открывать счета в коммерческих банках. И с условием, что те больницы, которые это не сделают, не получат ни копейки из бюджета. Я выступила против этого предложения, потому что это типичная рейдерская схема, и я рада, что меня поддержали 9 из 12 членов профильного комитета.

Также с сожалением Татьяна Бахтеева отметила, что нынешнее правительство не посчитало нужным учесть опыт своих предшественников и заново начало проводить реформу в здравоохранении. В то время как представители Оппозиционного блока были способны продолжить ее реализацию, и тем самым вывести оказание медицинской помощи на качественно новый уровень. Это же стремление привело в ряды партии одного из медиков Приморска – заведующую гинекологическим и акушерским отделением ЦРБ Наталью Мухамедову, которая баллотируется в депутаты Приморского районного совета от Оппозиционного блока.

— Видя отношение государства к здоровью, прежде всего женщин, от которых зависит в целом здоровье нации, я не смогла стоять в стороне, – отметила Наталья Павловна. – На сегодня отсутствует какое-либо финансовое поощрение рождаемости, не выделяется ни копейки на реализацию ключевых программ – по профилактике и лечению онкозаболеваний, репродуктивному здоровью. Это в корне не верно. Я считаю, что нужно внедрять страховую медицину – в этом направлении двигаться в реформировании отрасли.

Татьяна Бахтеева выразила готовность поддержать приморских коллег в их начинаниях и отметила, что и дальше планирует активно заниматься законотворчеством. Главное, чтобы политика государства в вопросах здравоохранения была единой и не менялась в угоду политическим амбициям.
— Оппозиционный блок имеет очень четкую и программу, и позицию – это, прежде всего, мир и стабильность, — отметила Татьяна Дмитриевна. – Я думаю, этого хочет, буквально каждый украинец, каждый житель прекрасной Запорожской области и всех других регионов нашей страны, поэтому поддержка у нашей партии на местах есть, рейтинг Оппозиционного блок растет. Это говорит о доверии людей и к тому, что было сделано ранее, и к тому, что делается сейчас. Продемонстрировать его еще раз будет возможность 25 октября, когда пройдут выборы в местные советы.


Комментарии читателей