Индустриалка - новости Запорожья

Запорожье
Владимир Буряк: «Медики должны сталкиваться с единственной проблемой — спасти жизнь человека, всем остальным их должна обеспечивать власть»
Поделиться

Представители всех медучреждений города собрались за круглым столом, чтобы сообща найти выход из критической ситуации, сложившейся в медицинской сфере.

В 2015 году городская власть Запорожья пообещала выделить на модернизацию учреждений здравоохранения более 58 миллионов гривен. По состоянию на первое полугодие, больницы получили 7 миллионов 338 тысяч, это около 12% от запланированной суммы. Из них почти по два миллиона выделили на реконструкцию помещений и закупку оборудования. Чуть больше трех — на капитальный ремонт, в очереди на который стоит 21 лечебное учреждение города.

Владимир Буряк: «Медики должны сталкиваться с единственной проблемой — спасти жизнь человека, всем остальным их должна обеспечивать власть»

Ситуация в запорожском здравоохранении настолько критическая, что врачи самостоятельно выступили с инициативой проведения безотлагательных мероприятий по выводу отрасли из кризиса и ее дальнейшему развитию. Такое решение они приняли на общегородском форуме работников здравоохранения, который состоялся в городе впервые. Свое видение путей развития медицины они оформили в Меморандум, подписанный руководителями ведущих медицинских учреждений Запорожья. Форум прошел при поддержке кандидата в мэры Запорожья Владимира Буряка, который убежден, что шаги по реанимации медицины города необходимо предпринимать лишь в тесном взаимодействии с самими врачами. Именно ему, как будущему городскому голове, которому не безразличен родной город, в виде наказа медики передали перечень безотлагательных мероприятиях по выводу из кризиса и дальнейшему развитию здравоохранения Запорожья.

Врачи отмечают, что одной из главных проблем медучреждений является недостаточное финансирование на закупку оборудования, обеспечение льготной категории населения бесплатными медикаментами и изделиями медицинского назначения. Кроме того, очень остро стоят кадровые вопросы, не хватает подготовленных семейных врачей.

— Я высоко оцениваю инициативу наших медиков организовать этот форум и обсудить на нем не только острые проблемы здравоохранения, но и определить четкие конкретные пути их решения. Никто лучше самих врачей не может знать, как должна развиваться отрасль, чтобы обеспечить горожанам высокий уровень медицинских услуг, — сказал Владимир Буряк. – Сегодня все озабочены тем, в каком состоянии находятся медицинские учреждения, в частности материальная база, на которой работают доктора.

Любые начинания должны начинаться с пилотного проекта, в том числе и медицинская реформа. В каждом регионе есть свои проблемы, свой менталитет людей. По результатам пилотных проектов экспертный совет должен определять, насколько эта реформа возможна и нужна именно в данный момент, достаточно ли семейных врачей, которые должны действительно лечить людей, обеспечен ли семейный врач всем необходимым для оказания качественных услуг.

Власть должна прислушиваться к мнению экспертного совета, чтобы главврачи имели полномочия решать все ткущие вопросы. Плохо, что сегодня руководителям медучреждений приходится не только спасать жизни людей, но и думать, за какие средства ремонтировать текущую крышу, канализацию, водопровод, проводить общий ремонт, менять окна. Этого не должно быть. Наши медики должны сталкиваться с единственной проблемой — спасти жизнь человека, всем остальным их должна обеспечивать власть.

Руководители медицинских учреждений также выразили свое мнение по сложившейся ситуации. Так, главврач Запорожской городской больницы экстренной и скорой медицинской помощи Сергей Завгородний отметил, что сегодня назрело изменение назначения лечебных учреждений, с коммунальных учреждений надо создавать коммунальные предприятия, при этом средств, которые выделяются из бюджета сегодня вполне достаточно. Человек, которому требуется помощь, должен прийти в то медучреждение, где ему будет оказана качественная помощь от профессионалов и в нормальных условиях пребывания, где есть достойные условия для обследования пациента.
— Мы должны уже сегодня создавать страховую медицину, как это есть во всех развитых странах, — уверен Сергей Завгородний.

Поддержал коллегу и представитель частного медучреждения, многопрофильной больницы «Витацентр» Андрей Маляренко.
— 80% населения Украины неудовлетворенны медицинской помощью, которую они получают. Если ничего не делать, скоро просто некого будет лечить, да и некому, — считает Андрей Маляренко. — Мы все прекрасно понимаем, что деньги у государства есть, другое дело, что они неэффективно работают.
На здравоохранение выделяется 4,5% ВВП Украины, а это около 44 миллиардов гривен в год. Еще 40% платим мы, жители Украины, за различные медицинские услуги, и большая часть у них не облагаются налогами, не участвуют в общей экономике, то есть с одного кармана перетекают в другой.
Порядка 25% денег, которые выделяются из бюджета, уходят на так называемые «откаты». Если подойти к реформе разумно, а это вполне возможно, то ситуацию можно и нужно менять кардинально.

Запорожские врачи готовы объединяться для совместного с городской властью решения вопросов здравоохранения, но до настоящего времени с ними никто не советовался и не спрашивал их мнения.


Комментарии читателей