iz.com.ua

Запорожье, Право
В Запорожье перенесли заседание по делу «исполкомовской ОПГ»
Поделиться

В Запорожье перенесли заседание по делу «исполкомовской ОПГ»Сегодня в Апелляционном суде Запорожской области прошло заседание коллегии судей под председательством судьи Сергея Яцуна, на котором должны были рассмотреть апелляционные жалобы, поданные на приговор в деле так называемой «исполкомовской ОПГ».

Как уже писала «Индустриалка», три ее участника — бывший заместитель мэра Леонид Василенко, экс-директор коммунального предприятия МАБЗ Иван Чаусов и бывший начальник сектора транспорта Виктор Кирилюк — приговорены к реальным срокам, да еще и с конфискацией имущества, а Алексей Козлов — оправдан.

Напомним, рассмотрение уголовного производства по коррупционному делу, к которому оказались причастны бывшие чиновники и коммунальщик, длилось более двух лет. Уже на финальном этапе ушел из жизни главный фигурант — городской голова Сергей Вальтер, так что приговор пришлось выслушивать только его подчиненным. Этот документ занял 195 листов и на его оглашение потребовалось 10,5 часов!

Изучив все доказательства, а также показания свидетелей, коллегия судей Мелитопольского горрайонного суда пришла к выводу, что Леонид Василенко, Иван Чаусов и Виктор Кирилюк были причастны к вымогательству и получению денег с фирм-перевозчиков, которые власть обложила данью — ее размер составлял 340 гривен с одного транспортного средства в месяц, а также легализации средств, полученных преступным путем. И назначила всем троим наказание в виде лишения свободы с конфискацией имущества: Леониду Ивановичу, когда приговор наберет законную силу, предстоит провести за решеткой 6 лет, Ивану Серафимовичу — 5 лет и 6 месяцев, и Виктору Николаевичу — 8 лет и 6 месяцев. Кроме того, им предстоит также заплатить штрафы в счет государства и возместить ущерб потерпевшим. При этом Алексей Козлов был оправдан, так как коллегия судей посчитала недоказанной его вину в инкриминируемых преступлениях.

Приговор по делу так называемой «исполкомовской ОПГ», оглашенный 27 июля, не удовлетворил ни одну из сторон. И прокуратура Запорожской области, и два бывших чиновника, и экс-коммунальщик намерены добиваться его пересмотра.

Однако рассмотрение апелляционных жалоб перенесли. Как отметили «Индустриалке» в пресс-службе Апелляционного суда Запорожской области, один из обвиняемых Виктор Кирилюк заявил ходатайство о перенесении рассмотрения дела в связи с тем, что его адвокат находится за пределами Запорожской области. В связи с этим суд, дабы не нарушать права обвиняемого, перенес заседание на 4 ноября на 14.00.