Индустриалка - новости Запорожья

Запорожье
Александр Син: Из-за решений Фролова закрываются запорожские предприятия
Поделиться

Александр Син: Из-за решений Фролова закрываются запорожские предприятияАлександр Син напомнил, что народный депутат (а ныне еще и кандидат на пост городского головы Запорожья) Николай Фролов не только голосовал за закон, который стал причиной остановки ряда промышленных предприятий (в том числе и запорожских), но и является заместителем председателя парламентского комитета, давшего положительный отзыв по данному законопроекту.

— В декабре прошлого года принят законопроект 73-VII в котором был введен налог, импортный налог на комплектующие, – напомнил Александр Син в эфире «Громадського ТБ». – В следствии введения этого налога произошло удорожание себестоимости продукции у всех товаропроизводителей, которые используют такие комплектующие. Их реально используют практически все и, таким образом, продукция украинских товаропроизводителей стала менее конкурентоспособна.

— Я считаю, что это был дискриминационный шаг по отношению к производителям, – заявил Александр Син.

Следует отметить, принятие этого закона (который действует в Украине на протяжении уже почти одного года) нанесло болезненный удар. В частности, по таким крупным предприятиям в Запорожской области, как ПАО «ЗАЗ» и ПАО «Запорожский сталепрокатный завод» (бывший Запорожский метизный завод), которые, вследствие этого, практически остановили работу и «Мотор-Сич», значительно ухудшивший производственные показатели.

В свою очередь, Николай Фролов ответил на эту претензию, что во время принятия этого закона у него не было четкого понимания источника наполнения местного и государственного бюджетов.

В то же время эксперты отмечают, что спрогнозировать увеличение себестоимости продукции отечественных предприятий и, как следствие, снижение их конкурентоспособности после увеличения стоимости комплектующих для их продукции было несложно, обладая минимальным уровнем компетентности в вопросах экономики.


Комментарии читателей