Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Запорожье
За месяц более 50 запорожцев стали на ноги благодаря современному медоборудованию
Поделиться

Уже больше месяца пациенты Запорожской городской больницы №6 проходят реабилитацию с помощью ультрасовременного комбинированного тренажера для активной и пассивной разработки рук и ног.

Напомним, во время рабочей поездки в Киев, организованной меткомбинатом «Запорожсталь», запорожские врачи посетили Институт геронтологии НАМН Украины. Особое внимание уделили оборудованию для реабилитации пациентов, перенесших инсульт, и другие заболевания – специальному тренажеру, аналогов которому нет, а подобных в нашей стране не более десяти. Благодаря комбинату «Запорожсталь», по инициативе Владимира Буряка, сегодня современное оборудование появилось в распоряжении запорожских врачей и пациентов.

За месяц более 50 запорожцев стали на ноги благодаря современному медоборудованию

— В основном этот тренажер предназначен для тяжелых больных, они могут заниматься с его помощью прямо в инвалидных колясках, — рассказала заведующая отделением реабилитации 6-й горбольницы Ольга Бут. — Его уникальность состоит в том, что он имеет компьютерную программу, которая при задавании определенных параметров может разрабатывать конечность, которая вообще не работает. То есть мы задаем режим, скорость, тяжесть работы индивидуально для каждого пациента.

Такой аппарат нам очень был нужен, потому что все-таки категория тяжелых больных, которые сами не могут ни подойти к обычному тренажеру, ни сесть на него. Мы просто не знали, что с ними делать. Этот аппарат просто развязал нам руки и позволил эффективно реабилитировать таких пациентов.
Одной из таких особо тяжелых пациенток была 60-летняя Людмила Гладык, которая попала в больницу после инсульта в очень тяжелом состоянии. Женщина не могла не то, что ходить, но даже шевелить руками.

За полтора месяца врачи вернули ей не только подвижность – вернули желание жить полноценной жизнью и бороться за свое здоровье.
47-летний водитель Владислав Даниленко попал в больницу с инсультом, пришел домой после работы и почувствовал, что отказала левая сторона тела.
— Благодаря заботе врачей и этим тренажерам, я теперь могу двигаться, хотя до этого тянул ногу — рассказал Владислав. — На лечение нахожусь три недели, а через пару дней уже выпишусь.

От нового тренажера пациент остался в восторге, и согласился, что новые технологии делают свое дело.
— Он сделан как для спортсменов, благодаря ему чувствуешь, как работают все мышцы, он будто помогает их разбудить. Идет полное восстановление. Я считаю, что именно он мне и помог, — сказал Владислав.

— Динамика восстановления повысилась процентов на 30, — считает ведущий реабилитолог отделения Иван Новак. — Особенно это заметно, если человек ложится на реабилитацию не первый раз. Мы знаем, как шел процесс до того, как у нас появился этот тренажер, и насколько все быстрее и эффективнее с его применением.

Владимир Буряк, приехавший пообщаться с пациентами и узнать об их успехах в выздоровлении, отметил, что все это стало возможным именно благодаря врачам этой больницы, которые подсказали, что сегодня в мире существуют аппараты, которые позволяют более эффективно и успешно пациентам, перенесшим инсульт, пройти реабилитацию.

— Я считаю, что подобная медицинская техника должна находиться в каждой муниципальной больнице, чтобы наши граждане получали достойное медицинское обслуживание, — сказал Владимир Буряк. — Нам надо проверить и создать хорошую материальную базу во всех наших поликлиниках и больницах, потому что на сегодня она находится на очень низком уровне, так как финансирование практически отсутствует.


Комментарии читателей