Индустриалка - новости Запорожья

Запорожье
КИУ расследует факты использования админресурса Николаем Фроловым для давления на политического оппонента
Поделиться

КИУ расследует факты использования админресурса Николаем Фроловым для давления на политического оппонентаКомитет избирателей Украины взял под свой контроль инцидент с давлением на кандидата на пост мэра Запорожья Никиту Слюсаря в виде вручения повестки в райвоенкомат. Инцидент произошел на следующий день после подачи Слюсарем жалобы в городскую избирательную комиссию Запорожья на действия кандидата в мэры от БПП Николая Фролова, сообщили в Запорожском отделении КИУ. Комитет избирателей Украины собирается провести собственное независимое расследование по этому поводу.

В КИУ сообщили, что они получили заявление от кандидата на пост городского головы Запорожья Никиты Слюсаря. В нём, в частности, говорится, что 14 октября в Запорожье произошел инцидент, который, в случае подтверждения всех обстоятельств, может быть охарактеризован как попытка жесткого психологического и административного давления на политического оппонента и конкурента на выборах запорожского городского головы.

«Днем ранее, 13.10.2015, кандидат на пост запорожского городского головы Слюсарь Н.Ю., самовыдвиженец, подал в городскую избирательную комиссию официальную жалобу на действия кандидата на пост городского головы от партии «Блок Петра Порошенко «Солидарность» Фролова Н.А. В жалобе сообщалось, что Фролов Н.А., который совмещает посты народного депутата и ректора Запорожского Национального Университета, нарушает ряд требований и норм действующего Закона Украины «О местных выборах» и Кодекса Украины об административных правонарушениях. В частности, использует для агитации помещения государственного университета и совершает административное давление на студентов», — сообщается в заявлении.

На следующий день после подачи Слюсарем Н.Ю. жалобы в территориальную избирательную комиссию, ему, студенту дневного отделения ЗНУ (ректором которого является Фролов Н.А.), была вручена повестка из районного военкомата.

Отметим, что повестка была вручена 14 октября, в день национального праздника, в 9 часов утра, с требованием явиться в 10:00 того же дня для прохождения медицинской комиссии в районный военный комиссариат. Таким образом, кандидату на пост городского головы не была предоставлена возможность взять в ВУЗе справку о том, что он является студентом дневного отделения, которому, согласно закону, предоставляется отсрочка от прохождения срочной службы в ВСУ.

«Помимо этого, — говорится в заявлении, — факт вручения повестки позволяет предположить, что кандидат на пост городского головы Слюсарь Н.Ю. был отчислен из университета.

Учитывая, что оснований для такого отчисления (несдача сессии, многократные пропуски занятий), согласно заявлению Слюсаря Н.Ю., не было, к тому же с приказом об отчислении студент Слюсарь ознакомлен не был, данный факт может косвенно свидетельствовать о нарушении норм Закона Украины о высшем образовании».

Данные факты, подчеркивает заявитель, в совокупности, вызывают серьёзную обеспокоенность и, в случае окончательного их подтверждения, могут свидетельствовать о грубом нарушении принципа равенства возможностей кандидатов, попытке морального давления на политического оппонента с помощью административного ресурса.

Эксперты Запорожского отделения КИУ продолжают внимательно следить за развитием ситуации и выясняют обстоятельства произошедшего с целью дать более развернутую и полную оценку ситуации. «Заявление мы не можем оставить без внимания, поэтому берем этот инцидент под личный контроль и хотим провести независимое расследование», — сообщили в Комитете избирателей Украины.

В КИУ также напомнили о необходимости соблюдения всеми кандидатами принципа равенства возможностей и норм избирательного права Украины.

КИУ расследует факты использования админресурса Николаем Фроловым для давления на политического оппонента

Комментарии читателей