Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

День за днем, Запорожье
В Запорожье 83-летний учитель музыки открывает детям «сердце виолончели»
Поделиться

В Запорожье 83-летний учитель музыки открывает детям «сердце виолончели»

Преподавателю Запорожской музыкальной школы №8 Всеволоду Георгиевичу Мадану 16 октября исполнилось 83 года

Поздравление любимому учителю сочиняли его ученики, коллеги-преподаватели и даже родители. А окончательный текст «по их поручению» передала «Индустриалке» мама одной из учениц

Сердце виолончели

Все началось с виолончели. Той самой, которую Сергей Боткин, выдающийся врач и ученый, привез с собою в Гейдельберг. Да и вообще, инструмент сопровождал Боткина везде, куда бы тот не ехал – будь то научная конференция или курорт. Разговор должен был плавно перейти к Александру Бородину, чей жизненный и творческий путь и был предметом изучения на уроке, но судьба распорядилась иначе. Тема перешла с Бородина на виолончель и очень меня заинтересовала. Последовали вопросы − почему это врач не мог без музыки и музыкального инструмента, и, наконец, утверждение – «я тоже не могу жить без виолончели!»

Знаете, даже для музыкальной школы это было необычно, − современные дети скорее не могут жить без своих гаджетов, а вовсе не без музыкальных инструментов. И тут у меня возникли вопросы, которые требовали ответов. Как же это надо преподавать, чтобы так заразить ребенка любовью к музыке и инструменту? Безусловно, дело напрямую касалось преподавателя, и я пошла знакомиться лично.

В Запорожье 83-летний учитель музыки открывает детям «сердце виолончели»

Имя его − Всеволод Георгиевич Мадан. Он оказался приятным и открытым человеком, и с удовольствием отвечал на все мои вопросы. Солидный стаж работы с детьми (65 лет) и более 100 учеников, которые уже сами работают не только в симфоническом оркестре и музыкальных школах Запорожья, но и открывают свои души в Америке, Канаде, Германии, Аргентине.

Конечно, опыт работы имеет значение, тем более, такой огромный, но разве только в этом дело? Может быть, дело в том, что Всеволод Георгиевич постоянно повышает свой уровень педагогического мастерства, посещая мастер-классы и открытые уроки других педагогов? Или большую роль сыграла его активная концертная деятельность? Ведь каждый год оркестр под руководством Всеволода Георгиевича регулярно давал по 2 концерта. Да и выступления в качестве исполнителя всегда проходили «на ура».

Что же сложнее — быть дирижером или все-таки виолончелистом? Однажды господин Мадан как-то признался: «Дирижировать тяжелее, чем играть, ведь от тебя зависит целый коллектив музыкантов, тем не менее, когда дирижирую – не волнуюсь, а когда играю – очень». Несомненно, в этом деле большое значение имеет и талант. Об этом говорят многочисленные дипломы и награды с городских, областных, всеукраинских и международных конкурсов, благодарственные письма. Среди прочих есть диплом, подписанный Тихоном Хренниковым, а также Государственная награда, полученная в 2002 году.

Согласитесь, 83 года – весьма солидный возраст. Но наш именинник привык к тому, что робота приносит ему приятное наслаждение, и как он сам говорит – на работе я отдыхаю. А кроме школы у него еще полным-полно всяких дел – нужно и на дачу выбраться, и на рыбалку съездить за очередным уловом, да и любимая машина просит к себе внимания.

В Запорожье 83-летний учитель музыки открывает детям «сердце виолончели»

С виолончелью ученик Всеволода Георгиевича Вадим Гафыкин. Мальчик с ограниченными физическими возможностями — ДЦП

А давайте на мгновение заглянем в прошлое, где около пяти лет назад Всеволод Георгиевич Мадан участвовал в шефском концерте в Региональном центре реабилитации детей-инвалидов. И не смог остаться равнодушным. Именно так началось сотрудничество преподавателя с детками из этого центра. А некоторые ребята теперь занимаются в Запорожской детской музыкальной школе №8 по классу виолончели. Каждый ученик для него, как любимый ребенок. Как-то коллеги пытались разузнать у Всеволода Георгиевича секрет его успеха, на что он скромно ответил: «Я никогда ни от кого не отказываюсь, кто хочет заниматься», — и каждый раз он добивается результата со всеми учениками.

Доброе сердце – так говорят о своем любимом преподавателе ученики. Они мне поведали и о праздничных угощениях, которые бывают после академконцертов, и о душевном тепле, которым преподаватель всегда готов поделиться. Наверное, в таких условиях и зарождается любовь к музыке. Ответ несомненно кроется где-то внутри, в самом сердце виолончели. А музыка, как известно, способна прикасаться к самым сокровенным струнам души.
Несмотря на свои 83 года Всеволод Георгиевич полон сил и неиссякаемой энергии. Порой даже кажется, что это человек-батарейка. Для своих учеников он всегда будет добрым, требовательным, профессиональным и искренним Преподавателем с большой буквы. Он действительно Учитель от Бога, которому дано научить детей прикасаться к сердцу виолончели.

16 октября для многих его учеников был особый день. Ведь именно 83 года назад на небе зажглась звездочка под именем − Всеволод Георгиевич Мадан. И в эту осеннюю пору мы от чистого сердца желаем нашему Учителю долгих и счастливых лет жизни. Пусть каждый день дарит Вам теплые улыбки и добрые сердца. Пусть Ангел-Хранитель бережет Вас на каждом пути. С Днем рождения, наш дорогой Человечище!!! Знайте, Ваше дело продолжается в нас – Ваших учениках. Тсс… Прислушайтесь… Слышите? Это сама виолончель открывает Вам свое таинственное сердце…

В Запорожье 83-летний учитель музыки открывает детям «сердце виолончели»

Всеволод Георгиевич Мадан и его ученица Саша Богданова