Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Запорожье
Запорожские милиционеры в неспокойном Мариуполе несут службу и «находятся в резерве»
Поделиться

В прифронтовом Мариуполе, где сейчас находятся два подразделения Запорожского гарнизона милиции общей численностью в более 80 человек — сводный отряд и батальон «Скиф» — с приближением местных выборов обстановка накаляется, что называется, не по дням, а по часам.
Все это может закончиться тем, что в городе отменят выборы!

Запорожские милиционеры в неспокойном Мариуполе несут службу и «находятся в резерве»

Ситуация особенно обострилась в выходные дни. Как сообщают СМИ, все началось после того, как Центризбирком расформировал городскую избирательную комиссию. Причина — ее члены незаконно сменили руководящий состав четырех районных избиркомов. Спустя несколько дней ЦИК сформировал новый состав комиссии, однако спокойно работать людям не дали. Более того, в ДК металлургов, где заседает комиссия, начался настоящий беспредел: в выходные вспыхнули потасовки, и даже пролилась кровь.

Запорожские милиционеры в неспокойном Мариуполе несут службу и «находятся в резерве»
Запорожские милиционеры в неспокойном Мариуполе несут службу и «находятся в резерве»

В ночь с пятницы на субботу депутаты, называющие себя представителями демократических сил, забаррикадировали членов городского избиркома в здании комиссии! Разбираться в ситуации приезжал начальник мариупольской милиции Вячеслав Аброськин. «Особо разгневанные участники этого действия заявили о планах жечь шины. Их умения по строительству баррикад применить бы при укреплении наших блокпостов», — заявил Аброськин. После визита милиции избирком разблокировали, однако уже утром, 17 октября, беспорядки продолжились.

На этот раз депутаты, которые накануне баррикадировали зал заседаний, начали его штурм, ведь на заседание они опоздали. К тому времени решение, где печатать избирательные бюллетени — в Мариуполе или Киеве, — было уже принято в пользу местной типографии — газеты «Приазовский рабочий». Демократы решили отыграться на кандидате в депутаты Мариупольского горсовета от «Оппозиционного блока» Сергее Магере и избили его. Кандидат в депутаты отделался гематомами и царапинами. По данным СМИ, на Сергея Магеру вместе с молодчиками напал кандидат в мэры от «Батькивщины» Александр Ярошенко.

Вчера вечером страсти кипели уже возле типографии и внутри ее. Милиция — со спецсредствами, некоторые – с автоматическим оружием и в балаклавах — оцепила типографию, где в 19.00 терризбирком должен был принимать принимать напечатанные бюллетени.

«Ночь была очень тревожная. Шли бесконечные споры и обвинения нас в том, что мы незаконно печатаем бюллетени. Решение о том, что мы изготавливаем бюллетени, было принято территориальной избирательной комиссией. Мы заключили с ней договор и все делали официально. Но меня называли преступником и кем только не называли во время общения с представителями партий «Укроп», «Батькивщина», новых партий», – рассказал Сегодня.ua Николай Токарский, директор – главный редактор газеты «Приазовский рабочий», в типографии которой идет изготовление бюллетеней.

По его словам, руководил активистами, которые запугивали работников типографии, депутат горсовета, кандидат в мэры Мариуполя от «Батькивщины» Александр Ярошенко. После полуночи в типографию якобы для охраны общественного порядка приехали бойцы «Правого сектора» – в целом около десяти человек. Парни были в камуфляжной форме, с желтыми повязками на рукавах, без огнестрельного оружия. «Они вели себя спокойно, в споры не вмешивались, гуляли по всей типографии, даже нашли себе место для ночевки», – говорит Николай Токарский. Утром бойцы «Правого сектора» ушли.

Ранее типографию по периметру полностью оцепили неизвестные молодчики, которые не позволяли въехать и выехать автомобилям, а сотрудники типографии боялись идти домой. Ночью к зданию привезли шины. К счастью, их не подожгли, но шины так и остаются около типографии.

Бойцы, находившиеся в здании, и сторонники политсил под утро начали расходиться. В здании типографии осталось несколько человек — активистов. Они препятствовали выдаче изготовленных для одного из районов бюллетеней. По словам Николая Токарского, речь идет о более чем 70 тысячах бюллетеней.
Как сообщила пресс-служба ГУ МВД Украины в Донецкой области, «правоохранители удерживают общественный правопорядок и работают над урегулированием конфликта».

— Андрей Владимирович, участвуют ли запорожские милиционеры в охране общественного порядка во Дворце металлургов, где заседает городская избирательная комиссия, или возле типографии, где всю ночь кипели страсти? — поинтересовалась «Индустриалка» у заместителя начальника ГУ МВД Украины в Запорожской области — начальника милиции общественной безопасности Андрея Долинного.

Запорожские милиционеры в неспокойном Мариуполе несут службу и «находятся в резерве»

— Нет, на данный момент не участвует, — ответил полковник Долинный. — Часть личного состава несет службу по охране объектов инфраструктуры и на блокпостах, часть находится в резерве.

Запорожские милиционеры в неспокойном Мариуполе несут службу и «находятся в резерве»

По мнению представителей оппозиции и политологов, на ситуацию должен отреагировать Президент, ведь выборы в прифронтовом городе могут оказаться под угрозой. «Ведь Петр Порошенко не единожды во всеуслышание заявлял, что выборы в Мариуполе должны непременно состояться», — говорит политолог Александр Палий.

Запорожские милиционеры в неспокойном Мариуполе несут службу и «находятся в резерве»

А пока сами правоохранители обещают не дать расшатать ситуацию. «В случае грубого нарушения порядка они (нарушители. — Авт.) могут быть привлечены к ответственности, от административной до уголовной», — заявил генерал-майор милиции Вячеслав Аброськин.
Источники текста и фото: segodnya.ua, ilich.in.ua и mvs.gov.ua


Комментарии читателей