Индустриалка - новости Запорожья

Запорожье
Будущие запорожские инженеры получили новое оборудование
Поделиться

Познавать тонкости будущей профессии студенты Запорожской государственной инженерной академии теперь будут с помощью современного оборудования.

В рамках модернизации действующей лаборатории «Компьютерно-интегрированных систем управления и технических средств автоматизации» меткомбинат «Запорожсталь» передал учебному заведению контролер французской компании «Schneider Electric».
Он позволит в режиме реального времени проводить моделирование автоматизированных производственных процессов в масштабах целого предприятия, что вывести на новый уровень практические знания, получаемые во время обучения молодыми специалистами. Новинка была передана кафедре автоматизации и управления технологическими процессами.

Будущие запорожские инженеры получили новое оборудование

— Нашей кафедре в этом году исполнилось 50 лет, и в течение всего этого срока мы постоянно сотрудничаем с заводом «Запорожсталь» по разным вопросам: практика и трудоустройство студентов, материально-техническая база, семинары и форумы, — рассказал заведующий кафедрой автоматизации технологических процессов производств, профессор Михаил Пазюк. — Контроллер — это новое оборудование, которое позволит нашим студентам ускорить свою подготовку именно к практической деятельности. Теорию мы даем им в достаточном объеме, но оборудование в связи с экономическими трудностями, мягко говоря, устаревает, а завод помогает нам.

Контроллер позволит смоделировать работу не отдельного процесса, а целого предприятия или цеха, что является очередным шагом в развитие нашей академии.

Понимает значимость нового оборудования в процессе обучения и третьекурсница факультета автоматизированных систем управления производством Юлия Завальная. Как рассказала девушка, они с одногруппниками уже успели ознакомиться с некоторыми видами контроллеров, представленными на кафедре, так что базовые знания уже имеют.

— Этот контроллер более новый, у него большие возможностью по управлению не конкретным процессом производства, а на большем уровне, то есть он более обширный, — рассказала Юлия Завальная.

Она также призналась, что очень хочет после окончания учебы пойти работать на меткомбинат «Запорожсталь», потому что, работая там, человек получает не только профессиональный рост, но и стабильность, уверенность в завтрашнем дне и хорошие условия труда.
В этом девушке может помочь программа «школа-ВУЗ-комбинат», благодаря которой для многих молодых специалистом первым местом работы стала именно «Запорожсталь».

Как отметил главный инженер Владимир Буряк, это не разовая акция комбината «Запорожсталь», а очередной шаг в системном сотрудничестве предприятия с вузом.

— Запорожская государственная инженерная академия — это базовое учебное заведение по выпуску специалистов для меткомбината. Молодые люди, пришедшие в эти стены, получают теоретические знания, но всегда хочется, чтобы они были подкреплены еще и на практике, поэтому меткомбинат «Запорожсталь» постоянно работает с этим учебным заведением в плане улучшения их материальной базы, — рассказал главный инженер меткомбината «Запорожсталь», кандидат на пост мэра города Владимир Буряк. — Это позволит студентам получить действительно хорошую базу знаний, которую они применят в своей работе. Это будущее нашей страны, и надо помогать, что мы и делаем.


Комментарии читателей