Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Видео, День за днем, Запорожье
На "Запорожстали" демонтаж 150-метровой трубы произошел за 15 секунд
Поделиться

На

Комбинат «Запорожсталь» провел демонтаж железобетонной трубы старой котельной. Она легла точно в заданном направлении

На «Запорожстали» вчера планово была демонтирована железобетонная труба недостроенной котельной, находящейся на балансе комбината. Это недострой из 70-х годов прошлого века — котельная так и не была введена в эксплуатацию, поэтому «состарившуюся» трубу, простоявшую без дела более сорока лет, нужно было демонтировать. Быстрее и дешевле всего — способом подрыва, что и было чётко выполнено.

Высота трубы составляла около 150 метров. Взрывные работы выполнялись соответствующими службами комбината. Заранее об этом были уведомлены Государственная служба чрезвычайных ситуаций, представители местных органов власти и правоохранительные органы. Во время проведения взрывных работ посторонние лица на территории отсутствовали. Взрыв прошел без отклонений, согласно расчетному проекту.

Как рассказал «Индустриалке» начальник службы взрывных работ, заместитель главного инженера ПАО «Запорожсталь» Сергей Цымбал, трубу нужно было взорвать так, чтобы она упала в определенном направлении — на свободную от строений часть территории:

— Для этого были приглашены специалисты службы взрывных работ комбината «Запорожсталь», которые рассчитали все это дело, — сказал Сергей Борисович. — В трубе был сделан определенный вруб со стороны её падения. Работы прошли успешно. Согласно проекту, согласно расчету. Территория была оцеплена, в опасной зоне никто не находился, чтобы не пострадали люди — от ударной воздушной волны, от сейсмического воздействия, от разлета осколков.

После взрыва труба легла точно в заданном направлении, расколовшись на части.

На

На

На

На

На

Она падала бесшумно, а звук взрыва и грохот упавшей трубы донёсся до нас через полторы-две секунды

На

Упавшая труба раскололась пополам и частично на мелкие осколки

На видео — как она красиво падала и уже упавшая:

Фото: Александр Прилепа
Видео: Дмитрий Шилин


Комментарии читателей