Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Запорожье
В Запорожской области в руину превратили историческое здание
Поделиться

Когда мы приезжаем в другой город, сразу же обращаем внимание на его достопримечательности, старинные здания и современные постройки, зеленые зоны. Но замечаем и беспорядки – заросшие сорняками пустыри и неухоженные парки, стихийные свалки, мусор и грязь в общественных местах.

В Запорожской области в руину превратили историческое здание

Летом 2009 года автор этих строк подняла в прессе тему о зоне безобразия в центре Орехова. Шла речь и о том, что владельцы бывшего консервного завода превратили в руины здание, возведенное в конце ХIХ века. На улице Карла Маркса территория, занимающая половину квартала на отрезке от ул. Гоголя до ул. Шевченко, представляет собой неприглядную картину. И вызывала она справедливое возмущение ореховцев.

В Запорожской области в руину превратили историческое здание

Оказывается, по документам владельцем объекта недвижимости – здания и территории бывшего плодоконсервного завода — с ноября 2006 года является торговая компания «Смешторг». Горсовет пытался заставить новых хозяев навести порядок в своих владениях. 14 января 2009 года за запрос органа власти был получен ответ, подписанный директором ООО «Смешторг» А.Челембием: «Заказан проект на реконструкцию завода под торговый центр. Но в связи с тяжелым финансовым положением не имеем возможности начать реконструкцию. Оградить объект реконструкции обязуемся к 1 апреля (!!!) 2009 г.»
Прошло 6 лет. Свои обязательства владелец до сих не выполнил, требования властей игнорирует, а процесс расчистки территории и вывозки мусора идет очень медленно.

Эти фотоснимки сделаны в разное время. Заросли сорняков в человеческий рост, кучи битого кирпича и прочих строительных отходов… Некоторые нерадивые граждане приспособили вывозить сюда бытовой мусор. А за забором, который рушится, – здание городского совета. И каждый день его работники имеют возможность созерцать это позорное для нашего города место. Или они уже привыкли к такому безобразию и расписались в собственном бессилии?

В Запорожской области в руину превратили историческое здание

А еще есть проданные объекты, например, здания, в прошлом принадлежащие «Укртелекому». Они постепенно приходят в негодность, а владельцы не предпринимают никаких мер по их благоустройству.

В Запорожской области в руину превратили историческое здание

Хотя одно из зданий — где ранее находился шахматный клуб — на протяжении нескольких лет горсовет пытался отдать в аренду. Но желающих не нашлось, поскольку в помещении провален пол, выбиты окна. Тогда депутаты приняли решение о передаче его в аренду районной организации Общества Красного Креста. И цель вроде бы благородная — для расширения деятельности медико-социального центра. Вот теперь краснокрестовцы пытаются отремонтировать комнаты, которые были в аварийном состоянии.

В Запорожской области в руину превратили историческое здание

В Запорожской области в руину превратили историческое здание

А в давно не функционирующем кинотеатре по ул. Гоголя давно ободрали облицовку фасада, но ремонт приостановлен на неопределенный срок.
Может, новый городской голова и новый состав горсовета наведут порядок и ликвидируют зоны безобразия? Должность городского головы Орехова желают занять 7 кандидатов. Среди претендентов — частный предприниматель Николай Виниченко, временно не работающие депутат облсовета Олег Мных и Антон Грибняк, лаборант местного рынка Александр Мирошниченко, директор межрайонной исполнительной дирекции Запорожского областного отделения фонда социального страхования по временной потере трудоспособности Алевтина Лепетченко, пенсионер Виктор Хоменко и нынешний городской голова Сергей Герасименко. Самому молодому претенденту на кресло головы 26 лет, самому старшему — 64.

Фото автора